На этот раз мы решили познакомить вас с настоящей духовкой будущего BORA X BO (самой крутой на сегодня из тех, что доступны в России, а возможно и в мире)! На минуточку, выложить за нее нужно будет аж 8500 евро (ну, будущее — оно такое). «За что такие деньги?» — спросите вы. Удивляет эта духовка не только ценой. Небольшой спойлер: она готовит без запахов продуктов, а потом сама себя моет и сушит. И это, конечно, не все суперспособности этой высокотехнологичной духовки. Подробности и парочка вкусных тестов — в нашем обзоре.
Видео: Духовка будущего BORA X BO за 8500 евро уже в России! | Обзор и тест
Видео по теме: Топовая духовка Miele дороже 400 тысяч. Полный обзор технологий
Коротко про марку BORA
Не будем надолго погружаться в историю бренда, просто отметим основные моменты для общего понимания. Компании не 300 лет — это стартап 2006 года, основанный изобретателем из Восточной Германии Вильгельмом Брукбауэром. Незадолго до этого он собрал под своим крылом лучших мастеров для создания кухонных интерьеров ручной работы «под ключ» со всего Розенхайма (город и район в Германии, Бавария). Вытяжки (да, именно вытяжки) в то время были головной болью всех дизайнеров кухонь, и Вилли нашел «лекарство» — им стала вытяжка, встроенная в варочную поверхность. Она помогает отказаться от громоздких и не всегда эффективных вытяжек, нависающих над нами, когда мы готовим. Это изобретение просто перевернуло мир кухни. Дальше были запуски разных приборов для кухни, награды за инновации и дизайн — погуглите, у компании BORA интересная история. Одна из последних ее разработок — это как раз духовка BORA X BO.
Профессиональные паровые функции
Вот это как раз профессиональные технологии уровня кухонь Michelin. Здесь реализованы разные паровые возможности. Вы можете добавлять пар на разных этапах приготовления — тогда, когда это оптимально для наилучших кулинарных результатов (это в том числе зашито в автоматические программы, на которых мы еще отдельно остановимся). Вы можете использовать пар даже при низкотемпературном приготовлении методом су-вид, например, потому что здесь пара подается ровно столько, сколько требуется для готовки. Все это не зависит от температуры в духовке, пар поступает в камеру уже готовым, скажем так (важный момент: духовка подключается к водопроводу). И раз так, то эту духовку можно использовать и в режиме классической пароварки. Для этого в комплекте есть перфорированный противень, плюс отдельные программы. Ну или можно самостоятельно ввести все настройки, если вы продвинутый кулинар.
Умные программы приготовления продуктов и блюд
В автоменю есть программы для разных продуктов и блюд. Кстати, из меню можно убрать какие-то продукты, если вы их не используете и никогда не готовите. Автопрограммы при необходимости можно изменять (настройки меняются в том числе и по ходу приготовления), плюс сохранять и использовать в измененном варианте. Настроить здесь можно все: температуру, время, режим нагрева, пар. Кроме того, есть возможность выбрать количество порций или просто целый противень, а также задать степень готовности (потверже, аль денте, помягче — для определенных продуктов). Разное мясо, рыба и морепродукты, птица, овощи, выпечка, яйца, паста и многое другое — тут реально много автопрограмм (все они универсальные, можно экспериментировать). Они, к слову, включают в себя этап разогрева духовки. По достижении нужной температуры появляется сообщение на дисплее и звучит сигнал.
И есть еще специальные опции: поддержание температуры готовых блюд, разморозка, разогрев пищи, дезинфекция посуды (бутылочек для детского питания, например), подогрев детского питания до нужной температуры, подогрев посуды (многие блюда идеально подавать именно на теплых тарелках), приготовление по технологии су-вид, сушка продуктов, специальный режим для растопки шоколада, расстойка теста, режим для консервирования, приготовление йогурта, влажный нагрев полотенец, освежение хлеба и булочек.
Управление духовкой
Мы очень прониклись управлением духовкой, пока изучали автоменю. Тут большой сенсорный цветной дисплей. Все максимально хорошо прорисовано и видно, плюс сам сенсорный отклик хороший, не надо по несколько раз прикасаться (и наоборот не чересчур чувствительные сенсоры). А еще на дисплее обозначаются все этапы приготовления. Угол наклона дисплея можно изменять для наилучшего обзора.
Приготовление без запахов пищи
Да, мы не ошиблись — речь пойдет именно об очистке воздуха от запахов готовки. Они не всегда неприятные (хотя запах рыбы, например, многим не по душе), просто бывают неуместными. Ни в одной из духовок, которые сейчас представлены на российском рынке, по нашей информации, такой технологии нет. В этой духовке имеется полноценный воздушный угольный фильтр. Пока мы готовили рыбу, рыбой у нас не пахло. Это реально космически круто! В общем, духовка BORA с запахами разбирается легко.
Автооткрывание дверцы: зачем это нужно?
В этой духовке можно активировать продвинутое автооткрывание дверцы по окончании приготовления. Почему продвинутое? Потому что перед открытием дверцы горячий воздух и пар будут отведены, так что в лицо пользователю вот это все не хлынет. Все для комфорта и безопасности владельца. А если дверца духовки останется приоткрытой, то в таком авторежиме она сама закроется, чтобы не остывали продукты и не испортилось приготовленное.
Сама себя моет и сушит: автоочистка духовки
Никто не любит чистить духовку. Ну и не надо! Премиум-класс это или что? В духовке BORA есть система самоочистки. С помощью пара и моющих ингредиентов чистящего картриджа производится интенсивная очистка рабочей камеры. Загрязнения удаляются, и не надо потом ничего вытирать — сушка духовки тоже автоматическая. Духовка премиум-класса — это духовка, которая сама себя моет. Наконец-то!
Готовим с BORA X BO
На первом этапе мы готовили рыбу с помощью автопрограммы, а затем проверяли духовку выпечкой в автоматическом режиме (автопрограмма «Бриошь») с добавлением пара. Помогал нам шеф-повар и кулинарный эксперт Егор Рудольский. С приготовлением BORA X BO справилась отлично!
Мнение TOSTR о духовке BORA X BO
Конечно, это духовка на богатую, красивую (кстати, обратите внимание на дизайн духовки — модный высокотехнологичный минимализм) и просторную кухню, где готовить — одно удовольствие. И готовить с духовкой BORA — реально удовольствие. Важно понимать, что мы рассказали про нее не для того, чтобы подразнить кого-то. Техника премум-класса — это всегда интересные инновации, новые полезные технологии, которые через какое-то время в том или ином виде вполне могут появиться и в продуктах других ценовых категорий. Вряд ли скоро стоит ждать автоочистку в духовке за 20 тысяч рублей, конечно. И тем не менее, практика такого проникновения технологий из премиума есть.
BORA X BO, кстати, доступна только у одного официального дилера в России. Ну правильно, на каждом углу что ли продавать духовки по 8500 евро?
Реклама. ООО «Хомтек», ИНН 5402003265. Erid: LdtCKXS1b