Высокая влажность в квартире, как и слишком сухой воздух — серьезная брешь в микроклимате. Если долго не приводить его к балансу, сырость испортит имущество, и что гораздо опаснее, навредит здоровью. Как понять, что проблема действительно существует и что с ней делать? Сейчас обо всем расскажем.
Какая влажность нормальная?
Влажность в квартире меняется в течение года, прежде всего, в зависимости от сезона и климатических условий за окном. Согласно действующим нормам ГОСТа, в жилых помещениях она должна составлять от 30 до 45% зимой и от 30 до 60% летом. Превышение максимальных показателей всего на 5% в обоих случаях уже считается существенным.
При этом в разных комнатах в один и тот же промежуток времени влажность может немного отличаться. Кухня и ванная считаются наиболее мокрыми зонами — там влажность обычно колеблется в диапазоне от 40 до 60%. Для гостиной и спальни нормой является показатель в пределах от 40 до 50%. В детской он всегда должен быть немного выше — от 45 до 60%. Если у вас есть рабочий кабинет, там рекомендуется поддерживать влажность на уровне 30-40%.
Откуда берется сырость?
Повышенная влажность может быть вызвана самыми разными факторами. Самый очевидный, как мы уже отметили, — это время года. Здесь все просто: летом воздух сильно нагревается и удерживает гораздо больше влаги, чем зимой. В результате чего и возникает переувлажнение. Наличие неподалеку реки, озера и других водоемов также повышает этот показатель.
Если совсем недавно вы (или ваши соседи) проводили ремонт, влажность тоже может быть слегка повышена. Наверняка вы замечали, что в помещении после шпатлевки или поклейки обоев становится нестерпимо душно и влажно, совсем как в бане. Этот эффект может сохраняться еще некоторое время, но постепенно исчезнет.
Неисправности в вентиляционной системе тоже приводят к повышению влажности в квартире. При отсутствии постоянной циркуляции воздуха влага отводится плохо и концентрируется в помещении, перенасыщая его и создавая дискомфортные ощущения.
Чем опасен избыток влаги в воздухе?
Начнем с того, что в комнате с повышенной влажностью невозможно полноценно отдохнуть и выспаться. Как результат, с утра мы чувствуем себя разбитыми, усталыми и раздраженными — но это только вершина айсберга.
Постоянное пребывание в помещении с переувлажненным воздухом нередко приводит к развитию различных респираторных заболеваний, которые довольно сложно поддаются лечению. При наличии астмы или хронических проблем с бронхами, болезненные состояния могут заметно обостряться и переходить в более сложные формы.
Другое распространенное явление — аллергические реакции дыхательных путей и высыпания на коже. А если на фоне сырости в квартире появились очаги плесени, то, вдыхая их споры, можно нанести здоровью серьезный ущерб. Наконец, известны случаи, когда повышенная влажность приводила к выделению токсичных паров из строительных материалов и, как результат, отравлению.
Как понять, что воздух переувлажнен?
Для определения высокого уровня влажности можно провести простой тест со стаканом воды. Отправьте его на 2-3 часа в холодильник, а затем поставьте на стол подальше от солнечных лучей и других источников тепла. Если через 5-10 минут на стенках появился конденсат — влажность в норме. А вот если он начинает превращаться в струйки воды и стекать вниз — воздух переувлажнен.
В самых запущенных случаях избыточная влажность в помещении ощущается без всяких тестов. На это чаще всего указывает конденсат, образующийся на окнах, зеркалах и стенах. Воздух при этом кажется спертым, как будто вы спустились в подвал. Еще один явный и бесспорный признак высокой влажности — это темная плесень, которая обычно появляется в углах или под потолком, а порой даже прячется в шкафах.
Как контролировать влажность?
Если вам нужны точные значения и однозначные выводы, понадобится гигрометр. Самый популярный формат — цифровая комнатная метеостанция, которая определяет не только влажность воздуха в помещении, но и температуру. Возможно, у вас завалялся где-нибудь на антресолях волосяной гигрометр. Он проводит измерения с помощью обезжиренного волоса (или синтетического волокна), который меняет длину, в зависимости от влажности среды. Главный плюс прибора — он работает без элементов питания.
В продаже можно найти термогигрометр с датчиком, который издает звуковой сигнал при значительных скачках влажности. Хорошо зарекомендовали себя увлажнители со встроенным измерителем уровня влажности. При достижении оптимального уровня они автоматически прекращают работу. Прирожденным физикам понравится производить замеры с помощью психометра Ассмана. За счет специального механизма, он пропускает влажный воздух сквозь себя и выдает точные данные с минимальной погрешностью.
Как избавиться от сырости?
Специалисты рекомендуют выбирать методику устранения высокой влажности, исходя из типа помещения и его особенностей.
Жилые помещения
- Установка климатического оборудования позволит привести все в норму в максимально короткие сроки. Техника сама отслеживает уровень влажности воздуха и «подсушивает» его до оптимального значения.
- Более бюджетный вариант — осушитель воздуха. Этот прибор с помощью вентилятора затягивает воздух внутрь, охлаждает до температуры точки росы, после чего воздух сам отдает лишнюю влагу. А дальше он немного прогревается и выводится наружу.
- При постоянно высокой влажности воздуха нужно обязательно проверить вентиляционную систему и устранить неисправности, если они имеются.
- Старайтесь не сушить белье в комнатах или на кухне — это еще больше повысит влажность. Желательно вешать мокрые вещи на балконе или улице, а лучше всего — приобрести сушилку и вообще забыть об этой проблеме.
- Изучите возможные второстепенные факторы. Не используйте вытяжку на кухне без острой необходимости. Посмотрите, не образовалась ли на водопроводных трубах или сантехнике протечка. Проверьте герметичность стеклопакетов.
- Даже такие простые меры как проветривание и регулярная уборка помогают улучшить ситуацию.
Ванная комната и санузел
- По возможности во время принятия душа или ванны оставляйте открытыми двери и окна.
- После проведения водных процедур обязательно проветривайте ванную комнату самым тщательным образом.
- Используйте специальный гибкий скребок-водосгон или салфетку из микрофибры, чтобы быстро удалить образовавшийся конденсат на зеркалах, стенках кабины душа, окнах и других поверхностях.
- Если в вашей ванной комнате стоит стиральная машина, не оставляйте в ней чистую влажную одежду даже на короткое время. Сушить его здесь тем более не желательно.
- Включайте электрический полотенцесушитель — он быстро испарит влагу из банных полотенец, а заодно и воздух подсушит.
Подвал или погреб
В дачном доме влажность тоже может стать по-настоящему серьезной проблемой, особенно в подвале и технических постройках. Летом конденсат чаще всего появляется из-за того, что горячий воздух проникает внутрь прохладного помещения. Зимой влажность повышают грунтовые воды и тающий снег, находящие себе путь через трещины в стенах или просачивающиеся сквозь пористый бетон.
Что делать в этой ситуации?
- По максимуму отведите воду от фундамента, а для этого выведите водосточные трубы с крыши как можно дальше или отрегулируйте их направление, чтобы вода не затекала под строение.
- Участок возле дома засыпьте мелким гравием или разбейте полоску газона, чтобы вода в этом месте не впитывалась так интенсивно.
- Заделайте все трещины и повреждения фундамента цементом — как с внешней стороны, так и внутри подвала.
- Опытные дачники застилают пол в помещении специальными дренажными ковриками. За счет этого формируется защитный барьер от воздействия влаги.
- Для дополнительной защиты многие покрывают стены помещения изнутри специальным водонепроницаемым покрытием. Удобство состоит в том, что наносить его можно даже на голый бетон.
- Регулярно проветривайте подвал и техпостройки в сухую солнечную погоду. Для профилактики образования сырости можно поставить там на несколько часов включенный осушитель воздуха.
Читайте также: Полотенцесушители: выбор и установка
Материал составлен редакцией Tostr