Хорошая кухонная техника необязательно должна быть дорогостоящей. Даже за скромные деньги можно найти качественные и надежные девайсы, которые будут эффективно справляться с разными задачами. В этой статье мы собрали устройства, которые облегчат повседневную готовку, сэкономят время и не очень сильно ударят по семейному бюджету.
Электронная мерная ложка
Полезный девайс для тех, кто часто готовит и предпочитает в точности следовать рецептам. Все очень просто: зачерпываете ложкой определенное количество ингредиентов, и сразу же видите, сколько они весят. Главный плюс заключается в том, что не нужно использовать никакую дополнительную тару для взвешивания. Гаджет будет особенно полезен кондитерам для приготовления кремов и теста, молодым мамочкам для введения первого прикорма ребенку, приверженцам правильного питания для подсчета калорийности рациона.
Вот такая электронная мерная ложка отличается от стандартных увеличенным размером чаши и вмещает 800 г сыпучих ингредиентов или 235 мл жидких. Помимо этого она умеет считать унции, что очень удобно, если вы готовите по иностранным рецептам. Девайс фиксирует текущее значение и сохраняет в памяти предыдущие взвешивания. А еще при необходимости мерную чашу можно снять с электронного блока, чтобы помыть. Включается и выключается ложка автоматически, работает от батарейки CR2032.
Цена на момент публикации материала — от 652 рублей.
Мельница для специй
Не секрет, что профессиональные повара используют для приготовления только свежесмолотые специи, потому что они обладают более ярким и насыщенным ароматом, тогда как готовые пряности в пакетике быстро выдыхаются и портятся раньше срока. Вот для этих целей и пригодится мельница для специй.
В продаже можно встретить самые разные варианты гаджетов, но для домашнего использования подойдет модель вроде REDMOND RKA-PM2. Ее корпус выполнен из металла, который не впитывает посторонние запахи, легко чистится и не бьется при падении. Жернова сделаны из керамики, а такой механизм не ржавеет со временем и не портит вкус самих специй. Объем колбы (50 мл) оптимально подходит для перемалывания небольшой порции пряностей. А измельчать тут можно что угодно: перец горошком, крупные кристаллы соли, коренья, палочки корицы, плоды кардамона, сушеной гвоздики и других специй. При необходимости вы можете регулировать степень помола. Подсветка поможет лучше разглядеть, сколько готовых специй вы насыпаете в блюдо.
Цена — от 1090 рублей.
Индукционная плита
Индукционная варочная плита с одной конфоркой — компромиссная, но довольно практичная альтернатива полноценной модели. Особенно в том случае, когда в вашем распоряжении крохотная кухня, вы живете в общежитии или берете плитку только для себя. Кроме того, миниатюрную индукционку можно возить с собой в отпуск, на дачу или отдых на природе с доступом к розетке.
На рынке сегодня представлен широчайший выбор такой техники. Из бюджетных неплохим вариантом является индукционная плита GFGRIL GF-INP10. У нее в меню есть автоматические программы для варки, кипячения, жарки, круп, блинов, приготовления на пару, а также мультиповар. Для ежедневного использования на одного-двух человек хватит вполне. Температуру можно регулировать от 80° до 270°C, а мощность — от 200 до 2000 Вт. Простая сенсорная панель управления позволяет быстро разобраться с настройками даже новичку. Диаметр конфорки умещает кастрюли разного диаметра (от 12 до 20 см), что тоже довольно удобно.
Цена — от 2200 рублей.
Погружной блендер
Ручной блендер есть практически на любой кухне. С его помощью можно готовить крем-супы, детское питание, смузи, кремы, муссы, тесто для бисквита, меренгу. Цена блендера обычно пропорциональна количеству насадок, но далеко не всегда нам нужен весь богатый арсенал. Хотя и одной-двух насадок тоже бывает маловато.
Оптимальный вариант — погружной блендер Philips HR2538. В базовую комплектацию входит погружная насадка (или «нога») с двумя лезвиями для пюрирования различных ингредиентов, взбивания или перемешивания густых компонентов. Вторая стандартная насадка — узкий венчик для взбивания более легких ингредиентов вроде сливок или яичных белков. А чтобы делать это было удобнее, в комплекте с ним идет пластиковый кувшин. И совсем уж редкая для стандартного набора насадка (но от этого не менее полезная) — насадка для пюре. Обычная «нога» превращает вареные клубни картофеля в клейстер, а эта разминает их до однородной консистенции наподобие обычной толкушки. Только вам не нужно прилагать никаких усилий. Скорость у блендера всего одна, зато есть импульсный режим, чтобы работать с твердыми ингредиентами было легче.
Цена — от 3700 рублей.
Аэрогриль
По сути, аэрогриль — это миниатюрная духовка с функцией конвекции. В его корпусе скрыт тепловентилятор, который гоняет по кругу потоки очень горячего воздуха. Собственно, за счет этого и происходит термическая обработка продуктов. Удобство заключается в том, что в аэрогриле можно не только запекать, но и жарить (причем с минимальным количеством масла) и тушить. Получается, что он успешно заменит собой духовку и фритюрницу.
Вполне себе бюджетный вариант — аэрогриль Kitfort KT-2222. Мощность у него довольно приличная — 1500 Вт, а чаша вмещает 3.3 литра. Этого будет достаточно для двух-трех человек. В меню предусмотрено восемь автоматических программ и регулировка температуры от 80 до 200°C. В таком аэрогриле удобно готовить мясо, птицу, рыбу, морепродукты, овощи, а также пиццу и другую несложную выпечку. А еще в нем можно быстро сделать горячие бутерброды и нажарить гору картошки фри в небольшом количестве масла.
Цена — от 4900 рублей.
Читайте также: Что умеет аэрогриль и нужен ли он вам?
Вафельница
Вафельница попала в наш обзор неслучайно, ведь на самом деле в ней готовят не только вафли. С помощью этого устройства можно подрумянить полоски бекона или тосты для сэндвича, сделать омлет и яичницу, сосиски в кляре, кесадилью, драники, блины, кабачковые и тыквенные оладьи. Если набить руку, получится освоить приготовление сладкой выпечки вроде улиток с корицей, крендельков или печенья.
Все это и многое другое можно попробовать сделать в вафельнице для бельгийских вафель Kitfort КТ-1689. Здесь всего две ячейки, так что готовить в больших объемах не получится, зато устройство займет совсем немного места. Вафли пропекаются довольно быстро и не прилипают к поверхности за счет антипригарного покрытия. Так что масла тоже требуется совсем немного. В комплекте идет силиконовая лопатка, чтобы было удобнее переворачивать вафли и извлекать их из ячеек. Специальный зажим на корпусе обеспечивает плотное прилегание створок, за счет чего тесто не растекается и пропекается равномерно.
Цена — от 2150 рублей.
Материал составлен редакцией Tostr