Что такое медленноварка и зачем она нужна?

Тратить полдня на готовку — для многих непозволительная роскошь. Впрочем, эту обязанность всегда можно поручить медленноварке. Что она из себя представляет? Кому будет особенно полезной? Какие блюда можно в ней приготовить? Рассказываем обо всем по порядку.

Конструкция

Медленноварку еще называют тиховаркой или долговаркой. Главный принцип работы ясен без лишних объяснений. Она готовит медленно, в среднем от 4 до 8 часов. Хотя у некоторых моделей максимальная длина цикла достигает 15 часов.

Внешне устройство похоже на обычную кастрюлю с крышкой. Однако конструкция несколько сложнее. Начнем с того, что работает устройство от сети. В боковые стенки корпуса и дно встроены нагревательные элементы. Они обеспечивают равномерный прогрев во всех направлениях. В комплекте также идет крышка из жаропрочного стекла. Необязательно держать ее все время закрытой, когда готовите. В процессе можно снимать ее, чтобы добавить нужные ингредиенты, помешать блюдо, попробовать на соль и т. д.

Принцип работы

Многие пользователи часто сравнивают медленноварку с русской печью. Возможно, по вкусу готовые блюда действительно похожи. Однако принцип работы у них различается. Печку вначале хорошо прогревают, доводя температуру до 220-250°C, и только потом отправляют туда продукты. Медленноварка начинает готовить с минимальной температуры чуть больше 20°C и постепенно доводит ее до 100°C. Выше она не поднимется. В этом и заключается главная причина, почему на приготовление блюд уходит так много времени. В отличие от мультиварки, тиховарка имеет всего три режима: варка, тушение и томление. В некоторых моделях можно встретить высокий и низкий нагрев, а также подогрев.

На что обратить внимание при выборе

  • Корпус медленноварки чаще всего выполнен из нержавеющей стали. Это самый износостойкий, безопасный и неприхотливый в уходе материал.
  • Чаша бывает керамической или металлической с антипригарным покрытием. Первая создает оптимальный температурный режим и дополнительно насыщает продукты влагой. Вторая — более прочная, долговечная и доступная по цене.
  • Объем чаши варьируется от 3,5 до 6 литров. Подходящий вам зависит от количества людей, для которых вы собираетесь готовить. При этом учитывайте, что емкость обычно заполняется не больше чем на две трети. Есть суперминиатюрные модели с чашей всего на 1 литр и промышленные вместимостью до 15 литров.
  • Мощность у разных моделей колеблется от 200 до 400 Вт. Поскольку медленноварка работает при низких температурах, больше ей не требуется.
  • Управление бывает механическим (в виде простого поворотного переключателя с указанием режимов) и электронным (с кнопками или сенсорным экраном, куда выводятся все параметры текущего режима).
  • Ручки должны быть выполнены из жаропрочного материала, который не нагревается в процессе работы. Чаще всего они бывают пластиковыми или резиновыми.
  • Прорезиненные ножки тоже будут плюсом. Они обеспечивают медленноварке дополнительную устойчивость и не дают скользить по поверхности.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • В медленноварке блюда готовятся практически сами по себе. И пока она работает, вы можете заняться своими делами, уйти из дома или отправиться спать. А утром вас будет ждать горячий завтрак.
  • Каша или суп, оставленные без присмотра, никогда не выкипят и не пригорят.
  • При таком способе термической обработки можно использовать минимальное количество масла или не использовать его вообще.

  • Продукты сохраняют гораздо больше витаминов и других питательных веществ.
  • Вкусовые качества и текстура тоже сохраняются лучше. Мясо всегда будет мягким и сочным, каши — однородными и рассыпчатыми, овощи — яркими и бархатистыми.

Минусы:

  • Самый главный и очевидный минус — большой расход электроэнергии.
  • Ничего на скорую руку в медленноварке не приготовишь.
  • Устройство занимает довольно много места.
  • Многие модели после окончания цикла переходят в режим подогрева, который можно отключить только вручную.
  • В отзывах часто можно встретить замечания по поводу короткого шнура и отсутствия таймера.

Что можно приготовить в медленноварке

Несмотря на то, что в медленноварке всего три режима, приготовить в ней можно десятки разных блюд. Если говорить о повседневном меню, то это всевозможные каши, супы, рагу, гарниры. Вторые мясные блюда, вроде голубцов, жаркого или гуляша, получаются вкуснее, чем в обычной кастрюле или сковороде. В тиховарке удобно готовить холодец и заливное. Для диетического меню можно потушить куриное филе с овощами или нежирную рыбку с лимоном и зеленью. Картошка в медленноварке никогда не разваривается, получается мягкой и ароматной.

Такая техника — находка для любителей сладких заготовок на зиму. Если модель с большой чашей, можно закатывать крупные партии джема, варенья и повидла. Если у вас есть маленькие дети, проще будет делать свежие натуральные пюре из овощей и фруктов. Еще в медленноварке можно готовить топленое молоко и ряженку. Сгущенка в ней тоже получается вкусная и густая.

Правила ухода

Многих порадует тот факт, что щепетильный уход медленноварке не требуется. Все, что нужно делать после каждого использования, — подождать, пока чаша полностью остынет и вымыть вместе с крышкой обычным гелем для посуды. Поскольку к внутреннему покрытию по определению ничего не пригорает, сделать это будет довольно легко. Лучше использовать мягкие губки или ткань из микрофибры. Кстати, в посудомоечной машине многие чаши тоже можно мыть. Как только она высохнет, останется установить ее обратно. Корпус устройства чистят по мере загрязнения.

Кому точно понадобится медленноварка

Медленноварка обязательно пригодится тем, у кого совершенно не остается времени и сил стоять у плиты, а питаться полуфабрикатами и фастфудом нет никакого желания. Тот, кто в принципе не любит готовить или только учится этому, тоже будет доволен. Тиховарка существенно облегчит жизнь мамам, в особенности многодетным. Практически все рецепты в ее исполнении без опасений можно включать в детский рацион.

Приверженцы правильного питания тоже оценят устройство по достоинству. Блюда в ней получаются менее калорийными, вкусными и питательными. В качестве альтернативы варочной поверхности в общежитии медленноварка подойдет оптимально. Да и на дачу с собой ее тоже можно брать. Если полноценной кухни с плитой там нет и с готовкой заморачиваться не хочется — это оптимальный вариант.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0
  • Back to top