Домашняя сыроварня Ariete против сыровара: кто кого?

Господа сыроманы, сегодня ваш день! Мы решили погрузиться в мир сыроварения, и помогать нам будут Алексей Сыровер, который знает о сыре все и даже больше, компактная домашняя сыроварня Ariete и обычная кастрюлька. А еще у нас вкусный и полезный розыгрыш, так что смотрите скорее 😉


Видео: Тест домашней сыроварни Ariete + розыгрыш сыроварни и сыра

Видео по теме: Битва хлебопечек. Midea, Kitfort, Starwind, Endever: кто кого?


В этом видео мы устроили битву компактной домашней сыроварни и обычной кастрюли, которая работала в тандеме с индукционной варочной поверхностью. В первой мы готовили сыр из двух литров молока, во второй — из десяти литров. И, конечно, выяснили, какой способ быстрее и удобнее. А еще в качестве бонуса Алексей показал, как он варит сыр в своей сыроварне (и мы даже поучаствовали в этом увлекательном процессе), но о ней чуть позже.

Как устроена и что умеет домашняя сыроварня Ariete 0615 B-Cheese?

Сразу хотим отметить, что инструкции на русском языке в коробке нет, но ее можно найти на сайте компании (а еще там есть рецепты на русском).

Сыроварню оснастили емкостью для молока с антипригарным покрытием (максимальная вместимость — два литра). В целом гаджет выглядит довольно простым, но мы решили узнать, что Алексей думает о предустановленных полуавтоматических программах. Итак, всего их тут шесть:

  • Программа для приготовления классического сыра с сычужным ферментом при 40℃ (Алексей одобрил).
  • «Быстрый сыр» при 90℃, на которой мы готовили Адыгейский сыр (Алексей одобрил).
  • «Веганский сыр и сыр для страдающих непереносимостью лактозы» при 90℃ (Алексей считает, что это маркетинговый ход, потому что в сырах с длительным вызреванием (более двух недель) лактозы так и так нет, сахар сбраживается бактериями).
  • Программа для моцареллы при 90℃ (Алексей не одобрил, так как сычужный сыр нереально приготовить при такой температуре).
  • «Классический йогурт» при 40℃ (Алексей одобрил).
  • «Греческий йогурт» при 40℃ (Алексей одобрил).

У сыроварни есть индикация различных дополнительных функций, которые понадобятся в процессе приготовления. Тут все не происходит автоматически, как в стиральной машине (запустили и вынули чистое белье) — в процессе приготовления сыра нужно будет поучаствовать.

Стоит сказать, что нам хотелось бы видеть в этой модели дисплей, отображающий полезную информацию — например, температуру и время приготовления/оставшееся время этапов. Но если с временем мы смогли смириться, то температуру нам пришлось измерять термометром — чтобы получился хороший сыр, ее всегда нужно контролировать, ведь хоть контроль температуры в этой сыроварне есть, информация о ней нигде не отображается.

Из какого молока можно готовить сыр?

Никакого секрета тут нет. Сыр из магазинного молока готовить можно, но только простой — типа Адыгейского. А если решите приготовить, например, моцареллу, то тогда вам нужно будет найти фермерское сырое молоко. Не обязательно иметь свою корову или ехать в ближайшую деревню и искать бабушку/дедушку, у которых вы будете покупать молоко. Сейчас все можно заказать домой.

Почему лучше покупать сырое молоко? После долгой пастеризации в домашних условиях (нагрев для гибели болезнетворных микроорганизмов без глубоких изменений биологических и физико-химических свойств молока) вы гарантированно получите безопасное молоко, из которого получится хороший сыр. И это будет точно молоко, а не какая-то непонятная белая жидкость, разлитая по бутылкам. К сожалению, у нас в России нет столько коров, чтобы обеспечить натуральными молочными продуктами всю страну.

По словам Алексея, совсем не обязательно покупать какие-то гаджеты, ведь даже в кастрюле можно приготовить вообще любой сыр — хоть камамбер, хоть пармезан, хоть бри, хоть маасдам… Главное — технология сыроварения. Если ее не знать, то никакой девайс вам сыр не сварит.

К слову, на кухне у Алексея стоит серьезная и ни разу не компактная сыроварня Casaro вместимостью 40 литров, за которую нужно будет выложить около 160 000 рублей — она подойдет как для дома (нужно очень любить сыр!), так и для бизнеса. И это не значит, что наш сегодняшний сырный гуру отказался от кастрюлек. В них он тоже варит сыр, потому что это просто, удобно и быстро.

А какой из трех способов приготовления проще, быстрее, удобнее и, конечно, вкуснее, вы узнаете в нашем обзоре. Там же вы найдете все рецепты и сможете увидеть все этапы нашего сырного эксперимента, плюс познакомитесь с условиями розыгрыша сыроварни и вкуснейшего, натурального и полезного сыра от Алексея (как обычно, они максимально простые).

 

Техника для кухни

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top