Можно ли убирать горячую еду в холодильник? Нет, и вот шесть причин, почему это вредит и технике, и продуктам.
Повышение температуры
Горячая кастрюля нагревает окружающие продукты, сокращая срок их хранения. Особенно это опасно для мяса, рыбы и молочки — они могут испортиться быстрее.
Износ компрессора
Когда в холодильник помещают горячее, компрессор начинает работать на пределе, чтобы быстрее охладить содержимое. Если это происходит регулярно, он быстрее изнашивается (ремонт влетит в копеечку).
Конденсат и наледь
Горячий пар оседает на стенках в виде капель, повышая влажность внутри камеры. Это ускоряет порчу продуктов. Плюс может появиться наледь, и компрессор будет работать на износ.
Повреждение полок
Резкий перепад температур делает стеклянные и пластиковые детали хрупкими. Они могут потрескаться или лопнуть.
Изменение вкуса еды
Некоторые блюда при резком охлаждении теряют свои вкусовые качества. Например, супы и соусы могут расслоиться, а мясо станет жестким.
Порча посуды
- Металлическая посуда со временем деформируется.
- Антипригарное покрытие отслаивается, а эмаль трескается.
- Стеклянные и керамические емкости трескаются.
- Пластиковые контейнеры, особенно бюджетные, могут деформироваться и начать выделять вредные вещества.
Читайте также: Скорая помощь холодильнику: какие поломки можно устранить самостоятельно?