Почему в холодильник нельзя ставить горячее?

Можно ли убирать горячую еду в холодильник? Нет, и вот шесть причин, почему это вредит и технике, и продуктам.

Повышение температуры

Горячая кастрюля нагревает окружающие продукты, сокращая срок их хранения. Особенно это опасно для мяса, рыбы и молочки — они могут испортиться быстрее.

Износ компрессора

Когда в холодильник помещают горячее, компрессор начинает работать на пределе, чтобы быстрее охладить содержимое. Если это происходит регулярно, он быстрее изнашивается (ремонт влетит в копеечку).  

Конденсат и наледь

Горячий пар оседает на стенках в виде капель, повышая влажность внутри камеры. Это ускоряет порчу продуктов. Плюс может появиться наледь, и компрессор будет работать на износ.  

Повреждение полок 

Резкий перепад температур делает стеклянные и пластиковые детали хрупкими. Они могут потрескаться или лопнуть. 

Изменение вкуса еды

Некоторые блюда при резком охлаждении теряют свои вкусовые качества. Например, супы и соусы могут расслоиться, а мясо станет жестким.  

Порча посуды

  • Металлическая посуда со временем деформируется. 
  • Антипригарное покрытие отслаивается, а эмаль трескается.  
  • Стеклянные и керамические емкости трескаются.  
  • Пластиковые контейнеры, особенно бюджетные, могут деформироваться и начать выделять вредные вещества.  

Читайте также: Скорая помощь холодильнику: какие поломки можно устранить самостоятельно?

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top