В этом году кухонному блендеру исполняется сто лет! За целый век он прошел долгий и интересный путь от тайного оружия американских барменов до незаменимого помощника домохозяек по всему миру. Давайте погрузимся в историю создания этого кухонного девайса.
С чего все началось
«Отцом» первого в мире блендера считается американский инженер Стивен Поплавски, а годом его рождения — 1922-й. Правда, первоначально это устройство предназначалось не совсем для кулинарных целей.
Прадедушка блендера представлял собой глубокую чашу с вращающимися по принципу пропеллера закругленными ножами. Такая бесхитростная конструкция позволяла лишь перемешивать жидкие ингредиенты до однородной консистенции. Впрочем, больше и не требовалось, ведь по задумке изобретателя блендер был нужен для приготовления содовых напитков. Если точнее, он смешивал воду с сиропом и кристалликами углекислоты. Получалась сладкая шипучка.
Больше всех техническое новшество полюбилось американским барменам. Дело в том, что в США как раз в эти годы действовал сухой закон. Продавать и распивать алкогольные напитки где бы то ни было строжайше запрещалось. Как ни парадоксально, но баров становилось все больше. Находчивые владельцы нашли весьма изобретательное решение, как обойти запрет властей — они стали готовить коктейли с добавлением спиртного и продавать их под видом безалкогольных.
И вот здесь блендер оказался весьма полезным. Спрос на такие коктейли рос постоянно, а стандартные шейкеры не позволяли делать их в столь больших количествах. Новое изобретение не только помогло многим коммерсантам не угодить за решетку, но и хорошенько обогатиться.
Первый стационарный блендер
За короткий срок блендер стал невероятно популярным, и его пожелали приобрести не только хозяева питейных заведений. Когда он попал в руки к Фреду Осиусу, еще одному американскому изобретателю, начался новый виток его истории. У Осиуса уже была собственная компания по производству кухонной утвари, и его дела шли вполне себе успешно. Поэтому он был неплохо осведомлен, что сейчас пользуется спросом и точно знал, от чего американские домохозяйки придут в восторг.
Читайте также: История изобретения миксера
В 1935 году Осиус внес изменения в конструкцию блендера и усовершенствовал детали механизма. В результате получилась первая стационарная модель блендера, получившая название Waring Blender. Опытный образец можно было использовать для измельчения твердых ингредиентов, а не только приготовления коктейлей.
Теперь предстояло наладить массовое производство, но для этого требовались немалые деньги. Проспонсировать мероприятие вызвался некий Фред Уоринг, у которого был нюх на толковые технические новинки.
Чудо техники
Уоринг распорядился выделить на воплощение задумки 25 000 долларов, что по тем временем было колоссальной суммой. Работы продолжались около полугода, но результат спонсора не устраивал категорически, поэтому он решил попрощаться с Осиусом и лично довести дело до ума. Уоринг нанял команду инженеров и принялся за работу.
В 1937 году он представил плоды своих трудов — обновленный стационарный блендер под непритязательным названием Miracle Blender. Справедливости ради стоит сказать, что это устройство было максимально приближено к современным моделям по функционалу и внешнему виду. Мощный блендер с легкостью перемешивал, шинковал, измельчал ингредиенты кусочками разной толщины и пюрировал.
Первыми устройство раскупили гостиницы и рестораны. Добившись успеха у профессионалов, Уоринг решил переключиться на обычных домохозяек. Как привлечь их внимание, проблемой для него не было. Он выпустил блендер в широкую продажу всего за 30 долларов — и его тут же стали массово раскупать.
Конечно, мы не оставим вас без обзора современного стационарного блендера 😉 Чтобы было нагляднее, так сказать, как далеко за эти годы шагнул вперед этот кухонный помощник:
Первый погружной блендер
Но на этом история не заканчивается, ведь есть еще погружной блендер. Он появился несколько позже и уже на другом континенте. В 50-е годы прошлого века швейцарский изобретатель Роже Перинжаке получил патент на устройство «Бамикс». Оригинальное название он придумал сам, объединив французские слова batter — взбивать и mix — смешивать.
По сути, творение швейцарца представляло собой первый погружной блендер. Он сделал конструкцию легкой и компактной, чтобы устройство можно было держать одной рукой, а ножи заменил жестким венчиком. Новинка вызвала бурный интерес как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.
Через четыре года Перинжаке продавал миллионный экземпляр своего блендера. А в 1955 году он представил детище на Ганноверской выставке. После громкого триумфа в Германии погружной блендер отправился завоевывать другие страны.
К слову, история bamix на этом не закончилась, и сейчас на полках магазинов можно найти крутые блендеры этого бренда. Один из них мы как-то тестировали, так что можете убедиться сами 😉