Сегодня приготовить кофе можно за считанные секунды легким движением пальца, просто нажав им на нужные кнопки кофемашины. Но так было не всегда. Какими были первые аппараты для приготовления кофе и кто причастен к их созданию? Сейчас расскажем.
Первый прототип
Вплоть до самого начала 19-го века кофе варили в турках и об автоматизации процесса особо не задумывались. И все же научно-технический прогресс внес свои коррективы. В 1800 году архиепископ с инженерным образованием Жан Батист де Беллуа-Моранглю представил публике первую в мире кофеварку капельного типа. Принцип работы строился на том, что горячая вода просачивалась через слой молотых кофейных зерен, и в чашку медленно стекал терпкий напиток.
Спустя почти 20 лет обычный французский жестянщик по фамилии Мориц усовершенствовал конструкцию — собранная им машина стала переворачиваться. Она состояла из двух емкостей. В нижнюю заливали воду, а в верхнюю засыпали молотые зерна. Затем устройство ставили на открытый огонь. Когда вода закипала, его переворачивали, и из носика лился свежий кофе.
Примерно в это же время появляется первая кофеварка гейзерного типа, горячая вода в которой распылялась через слой молотого кофе. Идея принадлежала ювелиру Жаку Августину Ганде, но была далека до совершенства. Доработать ее взялся французский конструктор Николя Феликс Дюран. В результате появился новый тип устройства для приготовления кофе, который отчасти применяется и сегодня.
Паровые кофемашины
В 30-е годы 19-го века для изобретения кофейных аппаратов стали использовать энергию пара. Так, британский инженер Сэмюель Паркер собрал девайс, который непритязательно назвал «Паровой фонтан Паркера». Практически сразу после начала эксплуатации обнаружились недоработки, и после их устранения устройство был переименовано в венскую кофеварку, а затем представлено на выставке в столице Австрии. Несмотря на то, что кофе получался вполне приличный, дальнейшего развития изобретение не получило.
И только несколько десятилетий спустя появилась достойная гейзерная кофеварка на пару нового образца. Видный итальянский промышленник Альфонсо Биалетти обобщил и собрал воедино все имеющиеся удачные идеи — плодом его трудов стала кофеварка Moka Express. Сегодня эта марка известна всем кофеманам в мире.
Удачи и промахи
В 40-е годы была создана вакуумная кофеварка. Идея принадлежала британскому морскому инженеру Роберту Напьеру. В его устройстве вода проходила через емкость с молотыми кофейными зернами за счет внутреннего вакуума. Эту задумку развили в дальнейшем другие инженеры, благодаря чему появились балансовые кофеварки, автоматически отключавшие нагревательные элементы.
В 1843 году на Всемирной выставке в Париже была представлена гидростатическая ваза Лойзеля, она же — компрессионная пароварка французского инженера Эдуарда Лойзеля де Санте (хотя по внешнему виду она больше напоминала гигантский станок). Обслуживали ее сразу два человека: один насыпал в отсек молотые кофейные зерна, другой периодически подбрасывал топливо в печку.
Кофе буквально лился рекой из крана без остановки — по свидетельствам очевидцев, за один час машина готовила не меньше двух тысяч порций. Правда, качество напитка оставляло желать лучшего, потому что правильно рассчитать пропорции воды и молотых зерен в таких масштабах было затруднительно, плюс температура и давление хаотично менялись, поэтому зерна то пережаривались, то оставались сырыми.
Итальянский подход
К концу 19-го века за кофемашины активно взялись итальянцы. В 1884 году Анджело Мориондо получил патент на паровой аппарат нового типа, как было заявлено, для «мгновенного приготовления кофейного напитка». Главным новшеством стал бойлер, который существенно ускорял весь процесс. Устройство было представлено на выставке в Турине и даже имело успех, но запустить его в массовое производство не удалось.
Другой итальянец, Луиджи Беццера, немного улучшил конструкцию предшественника. У машины появился насос и специальные клапаны для пара и воды, а еще в ней увеличили давление и добавили опцию подачи молока. Весь алгоритм приготовления в самом деле сократился до нескольких секунд. Но затем у Беццера закончились деньги, и он продал права на изобретение некому Десидерио Павони. Ему хватило и денег, и знаний для того, чтобы в 1905 году выпустить первую в мире машину по производству эспрессо. Спустя год он представил усовершенствованное устройство на выставке в Милане и сразу же сумел наладить массовое производство кофемашин под своей маркой.
Новый век
В 20-м веке было решено отойти от технологий с применением пара. Франческо Илли придумал машину с функцией пролива воды, то есть через спрессованный молотый кофе подавался уже не пар, а горячая вода. Главная проблема заключалась в том, что для обслуживания аппарата требовались немалые физические усилия, да и позволить себе установить его в своем заведении могли лишь состоятельные рестораторы.
Отдельного внимания достойно изобретение Акилле Гаджиа. В его машине вода под давлением направлялась в маленький цилиндр, и за счет рычага усиливалось еще больше. В чашку набиралась совсем маленькая порция эспрессо — около 30 мл, — но именно она стала считаться эталоном. А еще в машине Гаджиа кофе получался с пенкой, что свидетельствует о правильной технологии приготовления.
В 60-е годы Эрнесто Валенте поставил на кофемашину моторизированный насос, благодаря чему стало возможным поддерживать оптимальное для приготовления кофе давление в 9 бар. Необходимая температура сохранялась за счет теплообменника.
Читайте также: Как изменилась стиральная машина с момента изобретения до наших дней
В конце 70-х годов Эрик Фавр запатентовал капсульную систему. Настоящий звездный час таких кофемашин наступил в 80-е годы, когда пользователи оценили все удобство нового способа заваривания и упаковки. Чуть позже вышла первая автоматическая кофемашина. Она не только готовила кофе, но и вспенивала молоко. Примечательно, что капучинатор, как дополнительную деталь к кофемашине, придумали только в 1996 году.
А теперь по традиции о том, что умеют современные кофемашины: