Как привести кухню в порядок и поддерживать его минимальными усилиями

Есть на кухне такие места, где царит вечный хаос. Из-за этого складывается ощущение захламленности пространства. А это, в свою очередь, мешает готовить с комфортом и вызывает раздражение. Предлагаем выявить очаги беспорядка и ликвидировать их навсегда.

Совет 1: наведите порядок в рабочей зоне

Попробуем угадать, что стоит у вас на столешнице в рабочей зоне. Заварочный чайник, кофеварка, мультиварка, тостер, подставка с ножами, набор специй? Периодически здесь оказывается посуда, прихватки или полотенце. В итоге место для кулинарных манипуляций захламляется.

Выход очевиден: надо его расчищать. Начните с бытовой техники. Если вы используете тостер или мультиварку пару раз в неделю, поищите для них другое место — например, на подоконнике или в шкафу. Технику вроде стационарного миксера или комбайна, к которой вы редко прикасаетесь, унесите на балкон или в кладовку.

Специи расставьте в органайзере или сложите в контейнер без крышки. Для кухонного текстиля должно быть предусмотрено свое место. Скажем, крючки на стене в свободном углу или отдельный контейнер в кухонном ящичке. Пусть полотенца с прихватками всегда находятся там.

Совет 2: следите за состоянием рейлингов

Обычно это бывает так. Вы развешиваете на крючках рейлинга шумовки, толкушки, лопатки и прочую кухонную утварь. Или аккуратно выставляете на подвесные полки баночки со специями. Порядок получается образцовый. Но уже через пару дней от него не остается и следа — весь инвентарь развешан как попало, а рядом с баночками появляются пакетики со специями.

 

Мы не спорим, рейлинг — вещь удобная. Но не забывайте, что на висящие кухонные принадлежности постоянно оседает пыль и летят брызги жира. Поэтому оставьте в зоне быстрого доступа только то, что используете часто. Допустим, половник, лопатку и кухонные ножницы.

Что касается подвесных полочек, проводите там ревизию каждую неделю. Если на емкостях со специями нет обозначений, наклейте стикеры. Не ленитесь сразу же пересыпать содержимое пакетиков с пряностями в нужную баночку. Помните: в стекле под герметичной крышкой они хранятся дольше.

Совет 3: проводите ревизию полок с бакалеей

Шкафы с бакалеей пустуют редко — пачек с крупами, макаронами и мукой наберется не меньше десятка. Не мудрено, что отыскать нужную быстро не получится. А еще пачки имеют обыкновение рассыпаться, усеивая полки крупой. Ну и, пожалуй, самое неприятное, — когда в бакалее заводятся пищевые жучки.

Все сыпучие продукты с непрошеными гостями надлежит выбросить. Крупы, в которых ничего не нашли, положите в морозилку на двое суток. Если вы держите сыпучие продукты в заводских пачках, советуем пересыпать все в пластиковые или стеклянные контейнеры с плотно прилегающими крышками. Опытные хозяйки рекомендуют бросить в каждый по зубчику чеснока. Если жучки обнаружились внутри контейнера, вымойте его с хозяйственным мылом и залейте раствором соды на полчаса. Не забудьте помыть полки и протереть раствором уксуса.

Крупы, которые используете часто, держите на нижней полке в ближнем ряду. Все то, что достаете изредка (панировочные сухари, отруби, сухие сливки и т.д.) положите на верхнюю полку или к дальней стенке шкафа.

Совет 4: реорганизуйте пространство возле мойки

Ни для кого не секрет, что мойка — одно из самых загрязненных мест на кухне. Губки для мытья копят бактерии, на дне раковины образуется слой жира, а на бортиках постоянно разлита вода. Да еще и запахи неприятные досаждают.

Один из вариантов решения проблемы — сделать маленькую подвесную полочку для губки и моющего средства. Также можно поставить рядом с мойкой компактный органайзер и сложить в него принадлежности для мытья посуды. Вариант для самых практичных и чистоплотных: установите над мойкой дозатор с моющим гелем. Так вы разгрузите бортики и прилегающую зону, плюс расход средства станет экономичнее.

С неприятными запахами поможет справиться измельчитель для пищевых отходов. А еще можно повесить над мойкой светодиодную лампу — при локальном освещении всю грязь на дне раковины будет видно невооруженным взглядом, да и тарелки мыть станет удобнее.

Совет 5: разберите шкаф с посудой

Шкаф с кастрюлями забит под завязку. При этом в нем легко отыщется несколько штук примерно одинакового размера. На другой полке — пирамида из сковородок, плотно втиснутых одна в другую. А крышки давным-давно перепутались. В шкафу с посудой для сервировки ситуация аналогичная: целая коллекция кружек, несколько комплектов тарелок, бесчисленные салатницы и блюдца. Знакомая картина?

Если да, то нужно ее исправлять. Переберите всю посуду и оставьте только то, что находится в активном пользовании. Все остальное убирайте куда-нибудь подальше. Если места в шкафу все равно не хватает, повесьте на дверцу шкафа внутри рейлинг для крышек. Другое практичное решение — держатель для сковородок, который позволяет хранить их в вертикальном положении.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top