Наконец-то у нас дошли руки до нелюбимой многими темы мытья окон! Но пачкать мы их (руки) не будем — пусть трудятся роботы-мойщики окон. А мы посмотрим, как они с этим занятием справятся, и заодно подробно расскажем об этих облегчающих (или нет) уборку девайсах.
Видео: Роботы мойщики окон: какие бывают, что знать, как моют (2021)
Видео по теме: Samsung против Xiaomi — битва роботов
Рассказывать мы будем о двух моделях — Redmond SkyWiper RW001S и HOBOT 298 Ultrasonic, но это не соревнования конкретных брендов. Мы просто хотим на их примере показать, какие бывают технологии.
Давайте сначала разберемся в типах роботизированных мойщиков окон. Есть мнение, что существуют два основных типа роботов для мытья окон — овальные и квадратные, но в реальности это, по сути, один тип, просто с некоторыми технологическими отличиями.
Внутри у бытовых роботов для мытья окон находятся вакуумный насос и электромотор. Робот присасывается к какой-либо поверхности, используя разрежение воздуха. Бывают еще магнитные роботы, но они менее универсальны и почти не используются в быту.
Квадратный робот присасывается средней частью, а по краям к нему крепится моющая салфетка. Конкретно наш квадратный герой на гусеничном ходу, но есть такие же роботы, в которых используется колесный код. Работает все просто: гусеница помогает ему передвигаться, и микрофиброй он протирает окна.
Плюс ко всему, роботов оснащают датчиками, которые помогают им ориентироваться в пространстве — они контролируют поверхности под роботом и препятствия (в том числе рамы). В частности, если взять HOBOT 298, то в нем есть еще лазерные датчики, которые делают его более умным в контексте перемещения. Робот видит препятствия и должен понимать, когда заканчивается поверхность, которую он очищает. Благодаря этому он может мыть стекла, окна, витражи и зеркала без рам. Во всяком случае, так говорит производитель (а мы это проверим).
Что касается овального робота, то он устроен практически так же — вакуумный насос, плюс мотор, но передвигается он по-другому. Один сегмент у него работает на всасывание, а другой вращается, и вот таким образом подобные роботы передвигаются. Это несколько снижает качество уборки в углах, но это общеизвестный факт. Вообще, есть мнение, что овальные роботы в углах окон убирают хуже, а квадратные лучше. Это не совсем так, потому что загрязнения в углах обычно остаются и в том, и в другом случае.
Оба робота имеют электрическое подключение. Если убрать у робота провод, то с ним ничего не случится, и он останется на стекле, потому что у него есть встроенные аккумуляторы. Если подача электричества закончится, то робот будет висеть на стекле еще минут 15–20 и подавать звуковой сигнал, чтобы вы его спасли. В некоторых источниках мы видели информацию, что аккумуляторные роботы могут использовать свой заряд непосредственно для чистки стекла. Но мы, честно говоря, таких роботов не встречали.
Что касается управления, то у современных роботов есть несколько способов.
- Первый — пульт дистанционного управления, позволяющий включать робота, находясь рядом с ним, изменять его движение и активировать алгоритм, который вам кажется наиболее эффективным. У HOBOT 298 есть еще кнопочка, которая заставляет его мыть окна два раза, если нужно более тщательное мытье.
- Второй — кнопка на корпусе, активирующая авторежим (комбинация нескольких алгоритмов уборки — обычно линейного, Z-образного и N-образного передвижения по поверхности).
- Третий способ — смартфонное управление. У обоих наших героев есть мобильные приложения, которые позволяют легко управлять этими роботами, так что это достаточно удобно, и пульты, в общем, даже не требуются. Но эта возможность есть не у всех моделей.
Еще один интересный момент, касающийся влажной протирки. Микрофибру у овальных роботов придется смачивать вручную. И лучше смачивать именно салфетки, а не поверхность, потому что так должно оставаться меньше разводов. Что касается квадратных роботов, то тут тоже есть модели без системы смачивания, но мы взяли в наш обзор довольно продвинутую модель, и у нее есть специальный резервуар, в который можно наливать воду или моющее средство. В HOBOT 298 реализовали ультразвуковое распыление — жидкость разбивается на мельчайшие частицы размером около 15 мкм и подается на стекло. Благодаря такому решению робот оставляет меньше разводов и экономит моющее средство.
Еще у роботов для мытья окон есть страховочные тросики с карабином, который обязательно нужно к чему-нибудь пристегивать (к батарее, например), чтобы робот не улетел вниз, когда будет мыть окна снаружи. И если гаджет заберется высоко и там остановится, достать его вам поможет все тот же трос — за него можно можно аккуратненько подтянуть робота к себе.
И еще несколько важных слов о роботе HOBOT. По информации производителя, он рассчитан, в том числе, и на большие площади окон с любой толщиной стекла, а еще он может очищать кафель и другие поверхности (и без рам, как мы уже писали выше) и не боится перепадов поверхности до 1,5 см. Поверхность он очищает в два прохода, это разная траектория работы — Z-образная и N-образная (в авторежиме они сочетаются). 1 м² этот робот должен очищать за 2,4 минуты. Длина провода — пять метров, плюс один метр от розетки до адаптера.
А теперь про Redmond. Производитель говорит, что он моет оконные стекла любой толщины, витражи, зеркала, кафельную плитку и даже столы. Однако, если нет ограничений, то есть рам, то он может застрять или упасть, так что такое использование не рекомендуется. Кроме того, нельзя использовать робота на поврежденных поверхностях (но это актуально для всех таких девайсов). Средняя скорость мытья — 1 м² за 2,5 минуты. Длина провода — четыре метра. В комплекте есть 14 салфеток из микрофибры.
Как проходил тест?
Условия такие: у нас есть одинаковые офисные окна площадью около 2 м², и каждый робот мыл свое окно с двух сторон. Что касается загрязнений, то какого-то супер экстрима мы им устраивать не стали — решили испытать их в естественных условиях и посмотреть, как они справятся с обычными природными загрязнениями. Все как в жизни.
Мы «заставили» их два раза помыть одно и то же окно — первый раз на сухую, как рекомендуется, а второй раз сделали влажную уборочку. Второй момент, который нас интересовал — это время, которое потребуется каждому роботу. А что из этой затеи вышло, смотрите в нашем обзоре 😉