Как стерилизовать стеклянные банки с помощью кухонной техники?

Все вы прекрасно знаете, что банки для заготовок на зиму обязательно стерилизуют, чтобы уничтожить бактерии. Если этого не сделать, ваши соленья-варенья через некоторое время забродят и испортятся. Сегодня мы разберем самые популярные способы стерилизации банок в домашних условиях.

Как подготовить тару

Перед тем, как приступать непосредственно к стерилизации, важно подготовить банки и крышки. Само собой, банки должны быть целыми, без трещин и сколов. Крышки должны быть ровными, без вмятин и следов ржавчины. Тщательно вымойте всю тару в теплой воде. Обычные моющие средства здесь не подойдут, поэтому рекомендуем использовать старые добрые бабушкины методы – соду, горчичный порошок или хозяйственное мыло. Также можно взять биоразлагаемые моющие средства из натуральных компонентов. Не забудьте хорошенько сполоснуть в конце все банки и крышки.

Способ №1: микроволновка

Налейте в каждую банку воду примерно на 3-4 см и поставьте в микроволновку. Выберите максимальную мощность и запустите таймер на 3-5 минут. После этого вылейте лишнюю жидкость и поставьте банки горлышком вниз на чистое полотенце. Подождите, пока они полностью высохнут. Только после этого можно их закатывать. Уверены, вы и так знаете, но все же напомним, что крышки в микроволновке стерилизовать нельзя. Положите их в небольшой ковш, залейте водой и прокипятите в течение 2-3 минут.

Способ с микроволновкой самый быстрый и простой — идеально, если у вас маленькая партия заготовок и лень возиться с традиционным методом кипячения в кастрюльке. Другой возможный вариант – варенье осталось, а простерилизованные банки кончились. Пара минут, и они у вас будут.

Способ № 2: духовка

Вымытые банки поставьте на чистый противень и отправьте в духовку. Как именно их ставить – горлышком вверх или вниз – в данном случае значения не имеет. Завинчивающиеся крышки можно положить рядом. А вот крышечки с резинками следует прокипятить отдельно. Резина от жара духовки попросту расплавится. Важное уточнение: банки ставят в неразогретый духовой шкаф. Только после того, как вы их загрузили, установите температуру 100-110°C и таймер на 15-20 минут. От объема тары время не меняется. В конце выключите духовку и дайте банкам немного остыть. Вынимайте их сухим чистым полотенцем, потому что от влажного стекло может лопнуть. Использовать банки можно сразу, без всякой просушки.

Способ №3: мультиварка

Положите в чашу мультиварки крышки, залейте водой примерно на половину объема. Сверху установите поддон для приготовления на пару. В него плотно поставьте чистые банки горлышком вниз. Выберите режим «Варка на пару». Если высота банок позволяет, можно закрыть крышку мультиварки. Впрочем, открытая крышка на результат никак не повлияет.

В данном случае время стерилизации зависит от размера тары. Маленьким банкам до 1 литра нужно 6-8 минут, банкам объемом до 2 литров – 10-15 минут, трехлитровым банкам – все 25 минут. Отсчет времени идет от момента закипания. Дальше все как обычно. Банки выставляют на чистое сухое полотенце горлышком вниз и дожидаются, пока они высохнут.

Способ №4: пароварка

По большому счету особых различий с мультиваркой здесь нет. Чашу пароварки точно так же наполняют водой почти на половину, сверху устанавливают поддон с банками и включают режим «Варка». Время стерилизации составляет от 10 до 25 минут, в зависимости от объема тары.

Плюс этого и предыдущего метода в том, что крышки можно стерилизовать вместе с банками. К тому же это быстро и удобно. Минус – в том, что в мультиварку или пароварку помещается не так уж много банок. И если вы делаете крупную партию заготовок, вам понадобится сделать несколько заходов.

Способ №5: над паром

Если у вас нет ни мультиварки, ни пароварки, можно воспользоваться народным методом. А именно – простерилизовать банки влажным паром. Для этого возьмите широкую кастрюлю, наполните водой чуть больше половины и положите сверху решетку. Например, из духовки. И уже на саму решетку поставьте чистые банки – как всегда горлышком вниз. Вода должна бурлить, чтобы от нее непрерывно шел пар. Как только на внутренних стенках банок проступят крупные капли, снимайте их с решетки и выставляйте ни чистое полотенце.


А можно и прикупить мультиварку, да 😉


Если требуется простерилизовать одну-две баночки, можно сделать это с помощью обычного чайника. Снимите с него крышку и зафиксируйте в отверстии банку горлышком вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте, пока на стенках не появятся капельки.

А как вы предпочитаете стерилизовать банки? Практикуете какой-нибудь из перечисленных способов? Делитесь в комментариях опытом.

 

Техника для кухни Уборка

Присоединиться к дискуссии

Back to top