Как понятно из названия, духовка с функцией СВЧ — это гибрид духового шкафа и микроволновки. В чем ее особенности? Каковы сильные и слабые стороны? Как правильно выбрать такую технику? Рассказываем обо всем по порядку.
Принцип работы
Как известно, в духовке блюда готовятся за счет выделяемого ТЭНами тепла. Обычно они расположены в боковых стенках и сверху. В микроволновке есть магнетрон (сбоку или снизу), который излучает высокочастотные волны, а те создают колебания молекул в продуктах. За счет этого происходит ускоренный нагрев по всей толщине.
В духовом шкафу с функцией СВЧ имеются оба этих нагревательных элемента. Чаще всего духовка используется для приготовления, а микроволновка — для разогрева или быстрой разморозки. Хотя режимы можно свободно комбинировать. Например, сначала запечь курицу целиком в духовом шкафу, а затем использовать функцию СВЧ для получения поджаристой корочки.
Какими бывают духовки с функцией СВЧ?
Разделение здесь простое — по способу установки. Встраиваемые модели, как и обычный духовой шкаф, помещаются в нишу и становятся частью кухонного гарнитура. Объем камеры у них приличный. Однако здесь важно учитывать один нюанс. По мере нагрева камеры будет нагреваться сам корпус и окружающее пространство, поэтому при монтаже нужно оставить немного свободного места со всех сторон. Если духовка будет стоять «впритык», может деформироваться столешница или соседние секции шкафа. Да и сама она от перегрева может вскоре выйти из строя. С отдельностоящими моделями таких проблем не будет — им вообще не нужен монтаж. Можно поставить их на ту же столешницу, подоконник или широкую полку. Но учтите, что такие модели довольно компактны, поэтому камера у них будет небольшой.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Экономия полезного пространства — вместо двух довольно габаритных устройств у вас на кухне будет одно.
- Широкий функционал — даже у бюджетных моделей предусмотрен солидный перечень разных программ.
- В среднем на приготовление блюд в духовке с функцией СВЧ уходит в два раза меньше времени. Циркулирующие горячие потоки воздуха прогревают продукт снаружи, высокочастотные волны — глубоко внутри.
- Специальная программа самоочистки делает уход за техникой совершенно не обременительным.
Минусы:
- Устройство 2 в 1 используется чаще, чем обычная духовка, следовательно, и энергии оно потребляет больше.
- Необходимо очищать камеру от жира и остатков пригоревших продуктов после каждого использования.
- Если сломается сама духовка, то опцией СВЧ воспользоваться будет нельзя.
- При стандартной установке духового шкафа в нижнем ярусе кухни придется постоянно наклоняться, когда вы будете разогревать еду.
Какие параметры важно учитывать при выборе?
Габариты и камера
Размер имеет значение только в том случае, если у вас маленькая кухня. В такой ситуации удобнее взять встроенную духовку с функцией СВЧ, чтобы компактно вписать ее в гарнитур и не занимать полезную площадь в рабочей зоне. Только не забудьте оставить немного пространства сверху и по бокам, чтобы горячий воздух мог свободно выходить во время работы устройства. Если вы берете крупногабаритную технику, внимательно проводите замеры. Иногда для безопасной установки требуется делать кухонную мебель на заказ. Если масштабное переустройство в ваши планы не входит, проще взять отдельностоящую модель.
Читайте также: Узкие духовки на маленькую кухню: 5 вариантов по разной цене
Что касается вместительности духовки с СВЧ, то она всегда будет меньше, чем у обычной духовки. В среднем, объем камеры составляет от 40 до 45 литров. Правда, встречаются крупногабаритные модели с камерой на 65-70 литров. Что из этого выбрать, зависит от того, насколько у вас большая семья и как много вы собираетесь готовить.
Мощность
С мощностью все понятно: чем она больше, тем меньше времени будет уходить на готовку. Этот показатель обычно колеблется в пределах от 700 до 1000 Вт. Но при этом важно помнить, что при высокой мощности и расход энергии будет намного больше. Вот почему лучше искать компромиссное решение и приобрести духовку с СВЧ с высоким классом энергопотребления A++. Такая модель обойдется ощутимо дороже обычной, но высокая цена полностью себя окупит в процессе использования. Эта печка будет расходовать электроэнергию максимально экономно.
Тип очистки
В зависимости от производителя тип очистки духового шкафа с функцией СВЧ может различаться.
- Гидролиз представляет собой растворение жира горячим паром. Для этого необходимо поставить емкость с водой в камеру и включить нагрев. Когда въевшиеся загрязнения размокнут, останется зачистить их с помощью впитывающей салфетки.
- Пиролиз позволяет удалять загрязнения при воздействии высоких температур. Для этого нужно всего лишь выставить максимально высокую температуру нагрева. Жир сгорает и превращается в сухой пепел, после чего его довольно легко удалить со стенок обычной губкой для посуды.
- Катализ — наиболее быстрый и эффективный способ. Внутри корпуса уже спрятаны пластины с особым покрытием, которые вбирают в себя весь образующийся жир, сажу и излишки влаги. Единственное, что нужно делать — менять эти самые пластины по мере необходимости.
Безопасность
Наличие следующих опций сделает использование духовки с СВЧ максимально удобным и безопасным.
- Дверцы из многослойного стекла (не менее 3-4 слоев) всегда остаются холодными снаружи.
- Защита от перегрева: специальные датчики отключают нагрев при высокой температуре, чтобы не пострадал корпус самой духовки или мебель. Очень важная функция для встраиваемых моделей.
- Блокировка от детей отключает панель управления, чтобы было невозможно внести какие-либо изменения во время работы устройства.
- Защита от ожога в зоне нагрева: как только вы открываете дверцу духовки, нагрев сразу же прекращается.
Дополнительные функции
Многие полезные функции достались устройству 2 в 1 от духовки, что существенно расширило его функциональность.
- Конвекция обеспечивает правильную циркуляцию горячих потоков воздуха и равномерное пропекание.
- Гриль ускоряет процесс приготовления и дает красивую золотистую корочку.
- Вертел позволяет приготовить большой кусок мяса или птицу целиком гораздо быстрее и вкуснее.
- Функция пароварки предполагает использование особого теплового режима, при котором продукты лучше сохраняют полезные свойства и получаются менее калорийными.
- Отложенный старт дает возможность приготовить блюдо к определенному времени.
- Таймер со звуковым сигналом возвестит об окончании цикла.
- Сообщения о неполадках позволят вовремя узнать о той или иной проблеме, чтобы вы смогли ее устранить.