Выбираем гриль: 7 важных правил

Планируете купить гриль, но не знаете, как его выбрать? Сейчас мы быстренько расскажем о самых главных правилах, которые помогут вам подобрать идеальный гаджет 😉


Видео: Как выбрать гриль? 7 коротких правил

Видео по теме: Обзор 7 грилей: технологии, типы, выбор


Мощность гриля

1800-2500 Вт — вот хорошая максимальная мощность для бытового электрогриля. Такой показатель обеспечивает быстрый нагрев, хорошие рабочие температуры, которые важны для приготовления определенных продуктов и блюд, и в итоге способствует отличному результату — вкусной еде. 

Жарочные панели

У большинства грилей рабочие панели с антипригарным покрытием, и это правильно. Они позволяют готовить пищу без жира и масла или использовать их по минимуму, но нужно быть аккуратным в обращении с ними — не царапать. Поврежденное покрытие может быть не безопасно экологически, плюс со временем панели потеряют антипригарные свойства. Как правило, в продаже можно найти новые рабочие поверхности для гриля, однако рекомендуем уточнять этот момент перед покупкой. 

И, конечно, обе панели (и верхняя, и нижняя) должны быть съемными — так их удобно мыть. Лучше это делать вручную, мягкой губкой и моющим средством, а не в посудомоечной машине — панели прослужат дольше. 

Нагревательный элемент (ТЭН)

Нагревательный элемент может быть интегрирован в рабочие панели гриля, а может просто находиться под ними. Есть мнение, что первый вариант лучше — быстрее и равномернее нагрев, меньше расход электроэнергии. Но на деле разница не так уж велика и не влияет сильно на результат. Во всяком случае, если вы не шеф-повар с высокими требованиями к кулинарным процессам, гнаться за интегрированным в панели ТЭН-ом не обязательно.

Наклон гриля

Небольшой наклон гриля нужен для того, чтобы во время приготовления жир и сок стекали в специальный съемный поддон, а не оставались с продуктами. Это обеспечит приготовление здоровой пищи, а кроме того, позволит продуктам именно поджариваться на гриле, а не тушиться в жидкости. 

Автопрограммы 

Автопрограммы упрощают приготовление разных продуктов и блюд. В том числе, можно реально легко — мы в этом убеждались не раз в наших тестах — готовить стейки разной прожарки, а еще не опасаться, что рыба, курица, овощи или бургерные котлеты не дожарятся или пережарятся. Однако, если вы уверены в себе как в кулинаре и не хотите доплачивать за автопрограммы, берите гриль без них. Важны установки времени и температуры, а еще для некоторых блюд требуется разная интенсивность нагрева верхней и нижней поверхности гриля, так что хорошо, если будут предусмотрены отдельные регулировки для поверхностей.

Функциональность

Гриль может раскладываться на 180 градусов, и тогда у вас на кухне будет своего рода барбекю-площадка — довольно большая нагревательная поверхность для приготовления разных продуктов. Еще гриль может работать как небольшая мини-печь: поверхности могут фиксироваться на определенном расстоянии друг от друга, а между ними устанавливается небольшой противень с с продуктами. Плюс разные съемные рабочие пластины: ребристые, плоские, для приготовления вафель — все это дает больше кулинарных возможностей. Решите перед покупкой, что вам реально нужно. У определенных брендов дополнительные аксессуары можно отдельно докупить. 

Габариты

Электрогрили бывают побольше и поменьше — размеры рабочих панелей отличаются. Логично, что на больших грилях можно за раз приготовить больше. Но не каждому подойдет такой большой девайс — нужно же дополнительное место на кухне. Так что тут смотрите по ситуации. Совсем маленький брать не рекомендуем, потому что такие грили, как правило, еще и маломощные, и работают они скорее как сэндвичницы, а не как реальный гриль. 

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0
  • Back to top