Как выбрать идеальную сковороду

У практичной хозяйки не одна сковорода, а несколько, и каждая по-своему хороша. Но порой в поисках сковороды мечты приходится пройти долгий путь проб и ошибок. Сегодня расскажем, как найти идеальную сковороду с первой попытки.

Какое покрытие лучше

По большому счету, главной рабочей характеристикой сковороды является антипригарное покрытие. Этот тонкий защитный слой не дает продуктам во время жарки прилипать к поверхности. И еще с ним можно использовать меньше масла (или вообще не использовать), следовательно, у вас в тарелке будет меньше канцерогенов и больше витаминов.

Но антипригарные покрытия бывают разные. Так какое же лучше? Давайте сравнивать.

Тефлоновое

Пожалуй, самое ходовое покрытие из всех существующих. На нем можно спокойно пожарить глазунью или блинчики, а также потушить овощное рагу. А вот котлеты или стейки на тефлоне могут пригореть.

Плюсы:

  • Сковорода с тефлоном легкая
  • Масло можно не использовать
  • Доступная цена — от 1200 рублей

Минусы:

  • Нельзя применять металлические лопатки — только деревянные или силиконовые
  • Вилкой и ножом скрести тефлон не стоит
  • Перепад температур разрушает покрытие
  • При нагреве выше 200°C выделяются токсичные газы
  • Срок службы не больше года

Мраморное

По сути, это тот же тефлон, только с добавлением мраморной крошки. Главное отличие в том, что на мраморном покрытии можно жарить практически все.

Плюсы:

  • Сковорода за счет толстого дна нагревается равномерно
  • Средний срок службы — минимум три года
  • Не боится металлических лопаток, вилок и ножей

Минусы:

  • Крышка, как правило, в комплект не входит
  • Ощутимо высокая цена — от 2000 рублей

Керамическое

Керамика — это «коктейль» из частичек глины, песка или дробленых камней. Равномерное напыление достигается за счет того, что крупные фрагменты отсеиваются. Для жарки чего бы то ни было покрытие подходит оптимально.

Плюсы:

  • Высокая температура нагрева до 450°C, поэтому можно использовать даже на открытом пламени и в духовке
  • Сковорода быстро и равномерно нагревается, хорошо держит тепло
  • Можно использовать минимум масла
  • Один из самых экологически чистых материалов

Минусы:

  • Боится падений и механического воздействия
  • Даже небольшая трещина может сделать сковороду непригодной
  • Металлические лопатки использовать нежелательно
  • Не все керамические сковороды можно ставить в холодильник
  • Сравнительно небольшой срок службы — до 2 лет
  • Цены начинаются от 2000 рублей

Титановое

Данное покрытие состоит из нанокомпозитных частиц. Можно представить его в виде бутерброда, где в основании лежит слой алюминия, затем — защитный титановый слой, а сверху — полимерно-титановое напыление. Готовить в такой сковороде можно все.

Плюсы:

  • Сковорода быстро и равномерно нагревается
  • Можно смело скрести металлической лопаткой и даже мыть железной губкой
  • При правильном обращении сковорода прослужит больше 20 лет

Минусы

  • Высокая цена, минимум от 3500 рублей

Эмалированное

Покрытие выполнено из натуральной глины, которую сначала обжигали при высоких температурах, а затем покрывали глазурью. В основном такие сковороды предназначены для тушения, но в духовку их тоже можно поставить. Некоторые производители даже разрешают на них жарить.

Плюсы:

  • Равномерное распределение тепла по поверхности
  • Сковорода позволяет сохранять пользу продуктов
  • Еще один экологически чистый материал
  • Приемлемая цена — от 1300 рублей

Минусы:

  • Покрытие подвержено образованию трещин и сколов
  • По вышеуказанной причине сковороды недолговечны
  • Жарить совсем без масла не получится

Совместимость сковороды и варочной поверхности

В первую очередь это касается индукционных плит. Для них подходят только сковороды из магнитящихся металлов — нержавейки, чугуна или стали, а вот мраморное или титановое покрытия уже не подойдут. На сковороде для индукционки есть особая маркировка — значок в виде катушки.

Для электрической плитки можно брать любые сковородки, кроме тех, что сделаны из штампованного алюминия. А еще желательно, чтобы у них было утолщенное дно.

Если у вас стеклокерамика, лучше обзавестись сковородой из литого металла. При этом толщина дна должна быть не меньше 5 мм.

Проще всего обстоит дело с газовыми плитами. Материал сковороды вообще не имеет никакого значения, но дно в идеале должно быть многослойным.

Что еще важно

  • При выборе сковороды обращайте внимание на ручку. Большой плюс, если она будет защищена от нагрева. Если вы собираетесь использовать сковороду в духовке, выбирайте модель со съемной ручкой.
  • Крышка без отверстия для выхода пара — большая редкость. Но все же не забудьте проверить ее наличие.
  • Диаметр сковороды выбирайте на свое усмотрение. Если вы готовите для двух-трех человек, достаточно диаметра 24-26 см. Если у вас большая семья, смотрите диаметр никак не меньше 28-30 см.
  • В антипригарном покрытии хорошей сковороды должно быть хотя бы три слоя, а лучше — все пять.
  • Толщина дна зависит от предназначения посуды. Тонкое дно хорошо для жарки, утолщенное — для запекания и томления.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top