Наш YouTube-канал Tostr решил проверить, как сейчас обстоят дела с электроплитами, и как вообще этот сегмент развивается. На примере новинки от Hansa, которая уже совсем скоро начнет продаваться в России, рассказываем, какие технологии должны быть в качественной современной плите, и на что нужно обязательно обращать внимание при ее выборе.
Чем больше в духовке будет различных режимов нагрева, тем шире будут возможности для ваших кулинарных экспериментов. Оптимально, если их будет восемь-десять (конечно, можно и больше). Одно из обязательных условий — наличие в духовке конвекционного вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всей камере. А если вы любите домашнюю выпечку, то идеальным будет сочетание конвекционного нагрева (плюс верхний и нижний нагрев) и функции пара, которая хорошо влияет на тесто. Выпечка в результате должна получаться воздушной, нежной и с тонкой хрустящей корочкой. Мы, кстати, эту самую функцию пара проверили и выяснили, действительно ли она так хороша, как производители говорят.
Вообще, пар полезен не только для теста. Он точно облегчит жизнь людям, не любящим мыть духовку (а кто вообще любит это занятие?). Он размягчает загрязнения на стенках духовки, после чего их будет очень легко удалить, просто протерев мягкой тряпочкой.
Ещё один полезный режим — быстрый разогрев перед приготовлением (для быстрого достижения нужной температуры будут работать все нагреватели и вентилятор). А наличие нескольких режимов гриля поможет получать подрумяненные аппетитные блюда из разных продуктов. Также мы отметили режим бережного размораживания продуктов — обдув их воздухом комнатной температуры при помощи конвекционного вентилятора.
Следующий момент, который точно пригодится начинающим кулинарам — подсказки на дверце духовки, с помощью которых можно узнать, на каких режимах и при какой температуре лучше всего готовить различные продукты (и даже на какой уровень нужно устанавливать противень). Хорошо, если в духовке будут телескопические направляющие противней и автодоводчик дверцы.
Что касается остекления, то оно должно быть трехслойным. Такое решение позволяет сократить теплопотери и улучшить КПД духовки, а в итоге — сэкономить электричество. Да и для безопасности это хорошо, так как температура внешнего стекла будет ниже, а значит обжечься будет сложнее. Стекла дверцы должны быть съемными, так за ними будет очень легко ухаживать. Конечно, нужно обращать внимание и на объем духовки. Конкретно в этой модели — 65 литров, и это отличный показатель для плит шириной 50 см.
Мы рекомендуем выбирать модели с энергоэффективной и безопасной индукционной варочной поверхностью. Как индукция работает? Создаваемое электромагнитными катушками (при прохождении через них тока) магнитное поле нагревает сразу дно посуды, минуя саму стеклокерамику (сама она немного нагревается от посуды). К тому же, нагрев осуществляется по диаметру посуды, а не всего нагревательного поля. Индукционный нагрев хорош еще и отсутствием тепловой инерции: приготовление начинается сразу с включением нагрева и заканчивается, как только нагрев отключается.
Из полезных функций мы отметили режим Booster, при котором на одну из зон нагрева подается повышенная мощность. Он может быть полезен, если нужно быстро вскипятить воду или хорошо разогреть сковороду. А если вы забудете отключить его, он сделает это самостоятельно через 10 минут, и конфорка продолжит работать с ранее выбранным уровнем мощности. Другой полезный режим — автоматическое ускорение приготовления. Работает он по похожему с Booster принципу: выбранная зона нагрева будет определенное время работать с максимальной мощностью. Также стоит обращать внимание на наличие электронного управления и таймера (лучше, если он будет многофункциональным).
Еще больше подробностей об интересной новинке от Hansa, ее цена и результат нашей проверки функции мягкого пара — на видео::