Конденсационная сушка в посудомоечной машине: подробный ликбез

Посудомоечная машина — довольно дорогостоящий кухонный девайс. Конечно, хочется, чтобы она работала исправно и при этом не была причиной лишних трат на коммуналку. Сэкономить семейный бюджет отчасти поможет функция конденсационной сушки. Что это такое? Чем она лучше других? Какие у нее достоинства и недостатки? Давайте разбираться.

Как работает конденсационная сушка?

Все без исключения посудомойки не только моют, но и сушат посуду. И делают они это самыми разными способами. Пожалуй, наиболее простым и доступным как раз является конденсационная сушка.

Принцип ее работы таков. На завершающих этапах мытья посуда ополаскивается холодной водой, из-за чего температура внутри камеры снижается. После этого запускается еще одно полоскание, но уже горячей водой. Резкий перепад температур приводит к тому, что влага моментально испаряется и образуется конденсат. Оседая на стенках камеры, лишняя жидкость постепенно стекает и выводится в канализацию. Этот процесс происходит сам по себе, без применения дополнительного нагрева и любого другого воздействия. Иногда предусмотрено автоматическое открытие дверцы примерно на 8-10 см, что позволяет еще немного ускорить процесс.

Конденсационная сушка больше характерна для моделей бюджетного сегмента. Хотя иногда в продаже можно встретить брендовые посудомоечные машины с такой опцией.

Плюсы

  • Низкий расход электроэнергии (благодаря тому, что нет вентилятора и дополнительных ТЭНов).
  • Из первого пункта вытекает бесшумная работа. Нет вентилятора — нет шума. Обычно посудомойка с такой опцией работает не громче современного холодильника.
  • Довольно высокая эффективность — посуда сохнет относительно быстро. Правда, если вам часто требуется экспресс-сушка, лучше поискать другую модель.
  • Экологичность и безопасность. Раз конденсация происходит естественным образом, забор воздуха из помещения не требуется.

Минусы

  • Многие пользователи отмечают, что посуда из пластика и стекла сохнет не так быстро, как любая другая.
  • Капризным фужерам и бокалам такая сушка тоже противопоказана. Придется мыть их вручную или на деликатном режиме.

Теплообменник

Некоторые модели посудомоек оснащены теплообменником — небольшим резервуаром на внутренней стенке камеры, предназначенным для того, чтобы оптимизировать конденсационную сушку. В самом начале цикла теплообменник наполняется холодной водой. Она будет постепенно нагреваться в процессе основных этапов мытья, когда используется горячая вода. То есть ТЭНы здесь тоже не нужны, а значит, лишняя электроэнергии не израсходуется. Нагревшаяся естественным образом вода в резервуаре понадобится при полоскании в конце. На самом последнем этапе уже пустой, но еще не успевший остыть теплообменник снова наполнится водой, но на этот раз холодной. Из-за разницы температур запустится процесс образования конденсата, что и позволит ускорить сушку. Специалисты говорят, что посудомойки с теплообменником чуть эффективнее аналогичных моделей с конденсационной сушкой. Правда, обойдутся они немного дороже.

Конденсационная сушка или турбосушка?

Совсем по-другому реализована опция турбосушки. Она подразумевает обработку посуды и столовых приборов сухим паром при высоких температурах. Понятно, что естественным образом прогреть его не получится, поэтому здесь задействуется дополнительный ТЭН. Чтобы сухой пар не рассеивался по всей камере, а попадал точно на посуду, включается вентилятор. Он помещается в особый отсек, защищенный от попадания воды. Очевидно, что такой метод эффективнее конденсационной сушки. Однако он требует дополнительных затрат энергии, притом немалых. Да и стоит такая посудомойка ощутимо дороже. По габаритам она тоже больше и тяжелее, а в случае поломки ремонт будет сложнее и разорительнее.

Какой еще бывает сушка?

В некоторых посудомойках используется интенсивная сушка. Здесь поток воздушных масс направляется за счет перепада давления. Для этого в корпусе машины есть специальный канал, через который внутрь поступает воздух. Поскольку в водосборнике температура ниже, чем внутри камеры, воздушный поток будет циркулировать естественным образом. То есть ТЭНы здесь тоже не нужны, поэтому расход электроэнергии будет меньше.

Пару слов следует сказать о таком крутом способе как цеолитная сушка. Главным рабочим элементом здесь выступает специальный резервуар, внутри которого помещен минерал цеолит. При взаимодействии с влагой он начинает интенсивно выделять тепло, от которого и сушится посуда. За счет особой структуры минерал не вымывается и не утрачивает рабочих характеристик длительное время.

К слову, о цеолитной сушке мы рассказывали на примере посудомойки от Bosch — одной из участниц этого обзора:

В плане эффективности и скорости оба метода значительно превосходят конденсационную сушку. Однако и цены на такие посудомойки будут намного выше.

Вывод напрашивается очень простой. Если вам нужна посудомоечная машина с оптимальным соотношением цена-качество, конденсационная сушка — именно то, что вы ищите. Если же вы располагаете неограниченным бюджетом и вам необходима расширенная функциональность, лучше выбирать модель подороже.

Heart 1
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0
  • Back to top