Кухня — одна из самых проблемных зон в квартире. Там без труда можно отыскать десятки рассадников бактерий и грязи. И даже если все эти вещи внешне выглядят пригодными для дальнейшего использования, от них стоит избавляться без сожалений. Что и почему нужно менять почаще? Сейчас расскажем.
Губки и текстиль
Ученые предупреждают, что на обычной губке для мытья посуды можно обнаружить в сотни тысяч раз больше бактерий, чем под ободком унитаза. Неудивительно, ведь в ее пористой структуре быстро накапливаются лишняя влага, частички пищи и остатки моющих средств — а это идеальная среда для микробов, и размножаются они в ней стремительно. Поэтому специалисты рекомендуют держать дома крупные запасы таких губок и менять их каждые 7-10 дней. Чуть лучше обстоят дела с кухонными полотенцами и тряпками. Они намокают и пачкаются буквально в первые дни использования. Даже если вы тщательно стираете их каждую неделю, бывает очень трудно вернуть им первоначальный внешний вид и чистоту. Вот почему полотенца в идеале стоит менять не реже одного раз в год, а тряпки — примерно каждые два-три месяца.
Разделочные доски
Эти кухонные аксессуары работают на износ во всех возможных смыслах. Они очень быстро покрываются царапинами и микроскопическими трещинами. В них накапливаются грязь и влага, и тут же появляются опасные бактерии. Периодичность замены в основном зависит от материала, из которого сделана разделочная доска, и интенсивности ее использования. Быстрее всего приходят в негодность пластиковые изделия — буквально за пару месяцев. Доски из мягких и твердых пород древесины сохраняют рабочие качества до полугода. Каменные и стеклянные способны служить годами. Но всем без исключения требуются регулярный уход и дезинфекция. Кстати, профессиональные повара рекомендуют завести несколько досок, чтобы не резать на одной и той же мясо, рыбу, овощи и хлеб.
Пищевые контейнеры
На любой современной кухне найдется с десяток пластиковых контейнеров. В них удобно хранить готовые блюда, брать с собой перекусы на работу, отправлять съедобные гостинцы родственникам и многое другое. И хотя пластик считается относительно гигиеничным материалом, бактерии все равно размножаются на его поверхности. Не будем забывать, что у контейнеров есть крышки с резиновыми уплотнителями, где собираются влага и остатки продуктов. А в таких условиях может вырасти самая настоящая плесень. Так что если вы стали ощущать неприятный запах, от контейнера точно пора избавляться. Потертости, желтизна, множество царапин на корпусе также красноречиво говорят о том, что пора обзавестись новыми ланч-боксами.
Силиконовый инвентарь
Здесь речь идет главным образом о силиконовых лопатках для жарки на посуде с чувствительным антипригарным покрытием. Сюда можно добавить поварешки, ложки для спагетти, венчики, кисти для смазывания. Несмотря на то, что многие из них изготавливают из особого термостойкого силикона, со временем он все равно начинает слегка плавиться. И хотя внешне этот процесс очень сложно заметить, микроскопические частички полимера постепенно остаются на поверхности сковороды или кастрюли и в конечном итоге попадают в сами блюда. Силиконовых форм для выпечки это тоже касается в полной мере. Под воздействием высоких температур они понемногу начинают деформироваться и выделять опасные вещества. Так вот, проводить замену такого инвентаря рекомендуется минимум раз в два года, а при обнаружении повреждений — и того чаще.
Аксессуары для сушки посуды
Мало кто сегодня сушит посуду на полотенце или подносе. Обычно для этого используют специальные резиновые коврики, органайзеры и подставки, что действительно намного удобнее. Главная опасность заключается в том, что все они безостановочно контактируют с водой и загрязняются в два счета. А бактериям с грибками только это и нужно. Вдобавок эти приспособления часто покрываются известковым налетом, пятнами или ржавчиной. Чтобы замедлить эти процессы, необходимо регулярно их мыть специальными дезинфицирующими составами и оставлять на просушку. При таком уходе подставки и органайзеры допустимо заменять по мере износа. А вот коврики, даже при условии регулярной стирки, придется выбрасывать примерно раз в год.
Кухонные ножи
Эти базовые кухонные инструменты принадлежат к числу тех, что используют особенно интенсивно изо дня в день. Бюджетные изделия с клинками из низкоуглеродистой стали и пластиковыми рукоятками теряют рабочие характеристики за пару лет. Дорогостоящие режущие инструменты из премиальных материалов способны служить годами. Но дело здесь не только в том, что все они со временем тупятся и хуже справляются с элементарной нарезкой. На любых ножах со временем накапливаются бактерии — в зазубринах на лезвии или трещинах на рукояти. И если вернуть им первоначальное состояние уже не представляется возможным, лучше отправить их в утиль. А чтобы делать это как можно реже, ножи рекомендуется беречь от лишних контактов с влагой, хранить отдельно от столовых приборов и использовать строго по назначению.
Фильтры для воды
Если разобрать отработанный фильтр для очистки воды и изучить химический состав, там можно обнаружить солидную часть таблицы Менделеева. Тут вам и хлор, и железо, и соли кальция. И всевозможные микроорганизмы найдутся обязательно. Понятно, что предназначение фильтров в этом и заключается — удерживать загрязнения и токсичные вещества, чтобы они не оказались в нашей питьевой воде. Но у каждого из них предусмотрен свой ресурс, который рано или поздно исчерпывается. О том, что фильтр забился, часто говорит образование осадка при кипячении очищенной воды. В проточной системе при этом может ухудшаться напор. Чтобы не доводить очищающие устройства до такого состояния, важно своевременно менять фильтры. Для кувшинов этот срок составляет около двух месяцев, для проточных — от трех до шести месяцев.
Посуда с антипригарным покрытием
Сегодня на рынке представлена посуда с антипригарным покрытием разных типов. В зависимости от характеристик материала, срок службы самих изделий в среднем колеблется от двух до пяти лет. Со временем такое покрытие действительно начинает истираться, из-за чего продукты готовятся неравномерно, липнут к поверхности или вовсе пригорают. Это однозначно указывает на то, что пора покупать новую сковородку. Намного хуже, если на антипригарном покрытии появились царапины и трещины. В первую очередь они очень привлекательны для бактерий. Но гораздо опаснее то, что частички токсичных веществ могут попадать в готовые блюда. А раз так, пользоваться такой посудой нельзя ни в коем случае. Кстати, это предостережение касается не только кастрюль и сковородок, но и чаш мультиварок с антипригарным покрытием.
Пластиковые электрочайники
Большинство потребителей отдает предпочтение пластиковым электрическим чайникам. В принципе, этот материал обладает неплохими рабочими характеристиками и считается вполне безопасным для здоровья. Однако это только до поры до времени. Сам по себе термостойкий пищевой пластик и правда не выделяет никаких токсичных веществ, но по мере износа внутреннего покрытия и при интенсивном нагревании он вполне может понемногу насыщать воду вредными соединениями. Если на стенках чайника внутри стали появляться желтые пятна и потертости, его однозначно пора отправлять на покой. Очищать и приводить его в порядок особого смысла нет. Лучше приобрести модель подороже, из стекла, керамики или нержавеющей стали — эти материалы намного безопаснее и экологичнее.
Соковыжималки
Возможно, это не самая востребованная кухонная техника, но спрос на нее всегда сохраняется. Вообще, даже у соковыжималки среднего ценового сегмента срок службы составляет никак не меньше пяти лет. Но чтобы она продержалась весь этот срок, нужно правильно за ней ухаживать. Поскольку основные рабочие детали чаще всего сделаны из металла, они подвержены коррозии и окислению. Вот почему после каждого использования все съемные части нужно вынимать, тщательно мыть и высушивать. Особенно пристально следует следить за тем, чтобы внутри механизма не скапливались остатки мякоти фруктов или ягод, иначе встречи с бактериями и плесенью не избежать. Пластиковый корпус соковыжималки постепенно может повреждаться, покрываться царапинами, пятнами и потертостями. И это еще одна причина заменить ее на новую.
Читайте также: 9 секретов долголетия пластиковых контейнеров
Материал подготовлен редакцией Tostr