Всё про умный чайник. Тест MIE Smart Kettle 100

Этот чайник не выходит в интернет и не публикует фотографии ваших чайных церемоний в соцсетях. И это, скорее, его плюс — Wi-Fi и прочие новомодные штучки в бытовой технике далеко не всем устройствам нужны. А вот то, что MIE Smart Kettle 100 сам умеет заваривать разные чаи, используя гейзерную технологию, — очень интересно. Вместе с экспертом по чаю мы проверили, как у него это получается: сделали видео и текст.

Главное про умный чайник

MIE Smart Kettle 100 — не просто кипятит воду или нагревает ее до нужной температуры. Он умеет заваривать чай — прямо в чайнике вы получаете готовый напиток. Способа два: гейзерный и классический.

В первом случае небольшое количество горячей воды поступает по специальному каналу в металлическую перфорированную корзину с чайными листьями в верхней части чайника (вся конструкция вставляется в него). Происходит мягкая обработка чая водой, листья не погружаются в нее полностью, что, по информации производителя, положительно сказывается на итоговом результате: чай получается нежнее.

Ольга Фадеева-Мурашова, чайно-кофейная компании TEACO:

Гейзерное приготовление особенно хорошо для довольно требовательных к технологии заваривания зеленых чаев, а также, например, улунов. Мягкое воздействие на чайные листья, позволяет им отдать воде вкусо-ароматические вещества без перебора, в нужном объеме. Тогда как полное погружения листьев в воду часто заканчивается передерживанием — портится вкус, чай горчит, выделяется излишне много кофеина. Напиток получается, скажем так, на любителя, далекий от идеального.

Другой вариант заваривания чая в MIE Smart Kettle 100 — в более объемной металлической перфорированной корзине, которая закрепляется под специальной крышкой из комплекта поставки и погружается в воду по достижении ей нужной температуры (звуковой сигнал подсказывает, когда пора начинать заваривать). По сути, это классическое заваривание, просто все в одном чайнике: заварочный не нужен.

Если собираетесь заваривать чай в MIE Smart Kettle 100 — наливайте в него до 1,2 л воды. Если просто кипятите или греете воду — можно до 1,7 л. Чайник нагревает воду до 100 градусов (кипячение), до 95 (для черного чая), 85 (улун), 75 (зеленый чай), а также до 37 градусов (для детского питания, в том числе можно подогревать в нем молоко).

Плюс есть режим длительного кипячения для снижения в воде концентрации хлора — время можно установить: от 1 до 20 минут. Предусмотрено и поддержание нужной температуры воды или готового чая — до восьми часов.

Основные характеристики чайника MIE Smart Kettle 100:

  • мощность: 1200 Вт
  • материалы корпуса: стекло, нержавеющая сталь, пластик
  • кипячение, нагрев до определенной температуры и ее поддержание, заваривание чая
  • объем при заваривании чая: до 1,2 л
  • объем при нагреве или кипячении воды: до 1,7 л
  • центральный контакт (поворот чайника на 360°)
  • электронное управление с дисплеем
  • световая индикация работы
  • звуковая сигнализация функций

Немного о чае

Сейчас в нашей стране доступны многие виды и сорта чая. Однако большинство так привыкло каждый день пить чай, что редко задумываемся о том, как его производят и что это за растение такое — чай.

Вообще-то, чай — это листья китайской камелии (camellia sinensis). Наиболее известны и популярны четыре вида чая: черный, зеленый, улун и белый. Кстати, наиболее дорогие и качественные сорта чая до сих пор собирают вручную.

Черный чай: самый распространенный, листья проходят полную ферментацию (окисление) перед сушкой, темнеют, содержание кофеина высокое, наиболее насыщенный цвет и аромат при заваривании.

Зеленый чай: его около 10% от всего производимого в мире чая, листья сушатся, но без ферментации, цвет их почти не меняется (потому он и называется зеленым), у него яркий аромат и чуть вяжущий вкус.

Улун ферментируют после сбора не полностью (на 40-60%), поэтому цвет листьев немного меняется, но черно-коричневыми они не становятся, вкус легкий, цветочный, цвет светло-янтарный, соломенный, не рекомендуется пить его с добавками (с молоком, сахаром или лимоном).

Белый чай содержит меньше кофеина и обладает сладковатым привкусом, это довольно редкий вид, который производится из бутонов чайного куста, которые подсушиваются естественным образом — на открытом воздухе или в приближенных к естественным условиях.

Ольга Фадеева-Мурашова, чайно-кофейная компания TEACO:

Для правильного заваривания важны температура воды, время и количество чая. Для черного хороша температура около 95°С, время: три-четыре минуты. Для зеленого: 75-80°С и не более трех минут. Улун можно заваривать до четырех минут, в воде 85°С.  Белому чаю хватит и двух минут при такой же температуре. Количество чая для заваривания одинаково для всех видов: один грамм на 100 мл воды.

Результаты теста

Мы готовили в чайнике MIE Smart Kettle 100 разные чаи: зеленый, улун, черный. Причем использовали как гейзерную технологию, так и традиционную (например, «по классике» заваривали черный чай, смотрите видео).

По мнению эксперта из чайно-кофейной компании TEACO, да и на наш взгляд, как просто любителей разного чая, со своей основной задачей — правильно заварить чай — этот умный чайник справился с честью. Мы, признаться, даже не ожидали, что все будет настолько круто и просто. Все же, хорошо приготовить чай — это не пропылесосить, задача посложнее.

Даниил Головин, эксперт Chudo.tech:

 Чайник не очень мощный, поэтому мне было интересно еще время закипания воды. Засекли: 1,2 л (максимум при заваривании чая) нагревает до 100°С примерно за 7,5 минут, а полный объем — 1,7 л — кипятит за 9 минут. Это не быстро по современным меркам, зато чай, когда заваривается в чайнике, довольно длительное время обрабатывается еще горячим воздухом, паром, что положительно влияет на вкус напитка. А за это я готов простить лишние несколько минут ожидания.

Тонкости: гейзерная технология, по определению, работает, когда вода кипит, но не для каждого чая это правильно. Однако выяснилось: листья лишь слегка обдаются водой, не погружаются в кипяток, и это, при правильно выбранном времени приготовления (считай, продолжительности кипения воды) — не влияет отрицательно на качество заваривания. Но, конечно, нужно приноровиться, чтобы результат с вашим любимым чаем был максимально хорош.

Если хотите, можно использовать традиционное заваривание: вода нагревается до нужной для того или иного чая температуры, а потом вы помещаете в нее перфорированную корзину с чайными листьями. Сколько корзина остается в воде, столько, в общем, и происходит заваривание — вынимайте, когда посчитаете нужным.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0
  • Back to top