Кухня 2.0: как оптимизировать пространство с пользой

Совсем не обязательно затевать ремонт, чтобы кухня стала более удобной, эргономичной и уютной. Иногда достаточно грамотно организовать пространство и продумать систему хранения, чтобы облегчить себе готовку и перестать суетиться в поисках нужной вещи. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Организация пространства

Первым делом нужно выстроить удобный для вас рабочий треугольник — так называют пространство между мойкой, варочной поверхностью и холодильником. Поскольку первые две обычно просто так не передвинешь, лучше переместить холодильник. Если вы сократите расстояние между ними и разместите все под себя, то перестанете бегать от одной точки к другой — процесс готовки существенно упростится.

Рабочий треугольник на кухне с мойкой, холодильником и плитой. Источник: kuhnov.ru

Проведите в шкафах ревизию посуды для приготовления и прочей кухонной утвари и заново расставьте их, исходя из регулярности использования. Например, тяжелый казан с крышкой и утятницу можно убрать поглубже на нижние полки шкафа. Кастрюлю для супа и большую сковороду для котлет целесообразнее поставить поближе, чтобы можно было легко достать их в любой момент.

Внимательно изучите все зоны на кухне и посмотрите, есть ли пространство, которое вообще не задействуется или, наоборот, слишком перегружено разными предметами. Допустим, рабочая зона постоянно занята заварочным чайником, разделочными досками, солонкой и прочими мелочами. В этом случае можно сделать на стене пару небольших открытых полочек и переместить все эти вещи туда. Бывает обратная ситуация, например, когда шкаф над мойкой пустует или занят утварью, которой вы практически не пользуетесь. Уберите все, что не нужно и займите освободившееся место действительно необходимыми вещами.

Крупная бытовая техника

На кухне полно крупной бытовой техники. Помимо холодильника, плиты и духового шкафа здесь часто размещают посудомойку, стиралку и даже сушильную машину. Чтобы все это съедало не слишком много полезной площади, есть два решения.

Первое — приобрести малогабаритную технику. Найти мини-холодильник, в котором вполне хватит места для стандартного набора продуктов на неделю, сегодня не проблема. Узкие посудомоечные машины, варочные панели с одной-двумя конфорками или занимающие совсем немного места мини-печи есть в линейках многих популярных брендов. Однако такой вариант подойдет для одного-двух человек.

Читайте также: ТОП-5 холодильников для маленьких кухонь

Другой способ сэкономить на полезной площади при условии, что состав семьи намного больше — это встраиваемая бытовая техника. Она позволяет не только рационально использовать каждый сантиметр пространства, но и придает кухне более аккуратный и стильный внешний вид.

Читайте также: Узкие духовки на маленькую кухню: 5 вариантов по разной цене

Все по полочкам

Как ни странно, но именно мелкая утварь занимает больше всего места и создает ощущение захламленности. Если привести ее в порядок, то на кухне станет намного просторнее, удобнее и уютнее.

Задействуйте место на внутренней стороне дверей кухонных шкафов — повесьте на них металлические держатели и разместите там терки, ковши, прихватки, крышки от кастрюль и т. д. А еще на дверцу изнутри можно приклеить магнитную ленту и повесить на нее кухонные ножи и ножницы. Кстати, боковые стенки шкафов тоже можно использовать. Прикрепите к ним рейлинги и повесьте на крючках половники, лопатки, шумовки, сито и другие аксессуары, которыми пользуетесь чаще всего.

Загляните под мойку — помимо мусорного ведра там наверняка отыщется свободный угол для разных вещей. Можно поставить туда небольшой контейнер и сложить в него бутылки с моющими средствами, губки, резиновые перчатки, пакеты для мусора и прочие расходные материалы или уборочный инвентарь. Еще можно вставить между боковыми стенками шкафа под мойкой небольшую трубу или рейку и повесить на нее технические полотенчики и бутылки моющих средств с пульверизаторами.

Если у вас высокие шкафы и в верхней части остается довольно много свободного пространства, можно разместить там пластиковые подвисные корзины с держателями. В них удобно складывать прихватки, чистые вафельные полотенца или мелкую утварь. Можно взять и металлические корзинки — такие вполне выдержат несколько тарелок с блюдцами. Если позволяет пространство, повесьте пару таких корзинок и в рабочей зоне над столешницей. Если же места нет, прикрепите несколько крючков и разместите на них гостевые кружки.

Контейнеры и органайзеры

Пластиковые контейнеры — незаменимая вещь для продуманного компактного хранения. Они оптимально подходят для сыпучих продуктов с долгим сроком годности. В идеале они должны быть прозрачными, чтобы ничего не пришлось подписывать, и снабжены плотно закрывающейся крышкой. С такими контейнерами в шкафу всегда будет порядок и вам не придется подолгу искать пакет с макаронами или гречкой.

Обычно шкафы забиты кастрюлями и сковородками разных калибров, поэтому быстро отыскать нужную получается не всегда. В этом случае поможет выдвижной металлический органайзер, напоминающий по конструкции сушилку для посуды. Вытягиваете его легким движением из недр шкафа — и вся посуда как на ладони. Еще один вариант — разделитель для посуды, который помещается внутрь широкого выдвижного ящика. Разложите по ячейкам кастрюли с крышками разных размеров — так вы всегда отыщете нужную без особого труда.

Сегодня пользуются популярностью миниатюрные органайзеры. Чаще всего они представляют собой двух- или трехуровневую конструкцию, которую можно поставить, скажем, на микроволновку и разместить там несколько чистых полотенец, бумажные салфетки, зубочистки и прочую мелочь. Такой органайзер также можно подвесить на открытую полку и положить внутрь пакеты для запекания или пекарскую бумагу. А снизу к нему можно прикрепить пару крючков для венчиков, лопаток или кулинарной кисти.

Читайте также: ТОП-10 мест для хранения, которые вы игнорируете

Свет с полезной функцией

Правильно продуманный свет на кухне тоже способен сделать ее удобнее. Современные дизайнеры рекомендуют использовать зонирование с помощью освещения. Например, повесить лампу над столешницей в рабочей зоне или над раковиной. Вытяжка с техническим светом тоже будет большим плюсом. Таким образом вы не только визуально разделяете пространство кухни на отдельные секторы, но и создаете дополнительное удобство при готовке или мытье посуды.

Обеденную зону со столом и стульями тоже можно обозначить при помощи света, подвесив над ней лампу или мини-люстру. Это самый простой и эффективный способ отделить друг от друга рабочую зону и зону отдыха. Только в этом случае желательно использовать мягкие теплые оттенки света, которые помогают создать более уютную обстановку. Тогда как в рабочей зоне лучше применять нейтральные или холодные оттенки света.

Дизайн осветительных приборов может быть любой, какой захочется вам. А вот лампочки лучше использовать энергосберегающие или светодиодные. Они создают равномерное освещение, от которого не устают глаза даже при длительной работе и, в отличие от обычных ламп, совершенно не перегреваются. Но гораздо важнее то, что они экономного расходуют энергию и помогут сократить счета за электричество.

Heart 1
Thumbs Up 1
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top