Сегодня мультиварка или пароварка есть практически на каждой кухне. Обе они хороши тем, что умеют готовить при минимальном участии человека, но все-таки делают они это по-разному. Так кто из них справляется лучше? Давайте выяснять 😉
В чем разница между пароваркой и мультиваркой?
Понять, в чем кроется основное отличие между двумя этими устройствами можно уже по названию. Пароварка предназначена для приготовления продуктов исключительно на пару — это единственная опция данной бытовой техники. Тогда как мультиварка — настоящий универсал, ведь с ее помощью можно варить, жарить, тушить, запекать и выпекать. В числе прочих опций — приготовление на пару.
Принцип работы
Пароварка состоит из основания с резервуаром для воды, над которым размещаются один или несколько ярусов. Собственно, на них и выкладывают сырые продукты. Закипая, вода активно выделяет пар, за счет чего происходит приготовление. Сверху вся конструкция накрывается крышкой с отверстиями, через которые пар свободно выходит наружу. В стандартную комплектацию пароварки обычно входит несколько корзин и поддонов — количество зависит от мощности. Иногда дополнительно идет чаша для варки риса.
У мультиварки конструкция и принцип работы другие. Она состоит из глубокой металлической чаши, напоминающей по форме кастрюлю. Чаша помещается внутрь корпуса с нагревательным элементом в основании. Изменяя степень нагрева, можно регулировать параметры того или иного режима. Корпус оснащен плотно прилегающей крышкой, также с отверстиями. В отличие от пароварки, во время приготовления она может быть как открытой, так и закрытой. Стандартная комплектация мультиварки, как правило, включает пластиковый поддон, лопатку, черпак, сито и щипцы.
Какие преимущества у пароварки?
Очевидно, что по функционалу мультиварка превосходит пароварку. Но все же у второй есть свои неоспоримые достоинства. Термическая обработка паром считается одной из самых деликатных. Она позволяет сохранять все полезные вещества в полном объеме и практически никак не влияет на вкус продуктов. Масло в процессе можно вообще не использовать, а значит, блюда получаются менее калорийными и более полезными с точки зрения диетологов.
Еще один большой плюс: в пароварке можно одновременно готовить два или даже три блюда — для этого достаточно разложить продукты на разных уровнях. При этом на самый нижний кладут то, что требует более длительного приготовления, а на самый верхний — то, что будет готово быстрее. Кстати, если сравнивать среднее время приготовления, то пароварка справляется быстрее мультиварки.
Какие преимущества у мультиварки?
Самое главное преимущество мультиварки мы уже выяснили — это широкий выбор программ. В ней готовят все — от молочных каш и мяса до хлеба и десертов. Но помимо дежурных супов, можно сделать что-нибудь этакое. Например, картошку фри (и любые другие блюда во фритюре), фондю или живой йогурт. Некоторые модели оснащены опцией горячего и холодного копчения. В мультиварке можно варить джем и банки для него стерилизовать. Хотя пароварку тоже можно задействовать для стерилизации.
При довольно большом наборе программ, в мультиварке можно задавать индивидуальный режим приготовления, самостоятельно выставляя нужную температуру и время. При этом настройки можно сохранять в памяти устройства. У продвинутых моделей есть всякие навороты вроде голосовых подсказок и управления через смартфон. Если учесть, что мультиварка заменяет собой сковороду, кастрюлю, духовку и микроволновку, то она еще и пространство на кухне экономит.
Решили, что вам нужна мультиварка? Тогда ловите обзор, который поможет определиться с выбором идеальной помощницы:
Цена
Понятно, что, исходя из технических навыков каждого устройства, пароварка обойдется дешевле мультиварки. Но здесь важно понимать, за что вы платите деньги.
Стоимость пароварки складывается из:
- Мощности (от 400 до 1000 Вт)
- Количества ярусов (от 2 до 3)
- Объема корзин (от 1,5 до 4 л)
- Качества материала корзин (разные виды термопластика)
- Способа управления (механический или электронный)
Стоимость мультиварки складывается из:
- Мощности (от 700 до 1500 Вт)
- Объема чаши (от 2 до 6 л)
- Материала корпуса (пластик или металл)
- Материала чаши (алюминий или нержавеющая сталь)
- Покрытия чаши (керамическое или тефлоновое)
- Количества программ (от 6 до 18)
В среднем цена на пароварки эконом-класса колеблется от 2500 до 4000 рублей. Цена на мультиварки того же сегмента — от 4000 до 5500 рублей.
Кому и что подойдет?
Мультиварка больше всего подойдет большой семье — если все работают, и нет возможности стоять у плиты несколько часов каждый день. Плюс, это неплохой вариант для общежития, когда собственная кухня отсутствует, а пользоваться общей особого желания нет. Пароварка больше подойдет строгим приверженцам правильного питания и тем, кому показана лечебная диета. Кроме того, в ней удобно готовить полезные блюда для самых маленьких членов семьи.