Выбираем посуду для индукционной плиты

Многие принципиально не хотят ставить на кухню индукционную плиту, ведь для нее придется покупать новую специальную посуду. Здесь все проще, чем кажется. Возможно, у вас даже есть такая. Предлагаем разобраться во всех тонкостях посуды для индукционки.

Зачем вообще нужна специальная посуда?

Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать принцип работы индукционной плиты. Нагревательного элемента у нее нет, зато есть индукционная катушка. Она пропускает через себя высокочастотный ток, в результате чего образуется магнитное поле. Воздействует оно только на ту посуду, у которой есть магнитящийся элемент. Точнее, на ее дно. В процессе взаимодействия возникают вихревые потоки, нагревающее дно. Дальше тепло передается продуктам внутри посуды, за счет чего они и готовятся. Важно, что сама стеклокерамическая варочная панель не нагревается. А если включить конфорку и ничего на нее не поставить, то она автоматически выключится.

Как узнать, какая посуда подходит

Если вы покупаете новую посуду для индукционной плиты, на ней обязательно будет значок — магнит или спираль. Это означает, что она обладает ферромагнитными свойствами. Упоминание об этом обязательно должно быть в инструкции или на карточке с описанием товара. Надо сказать, что значок на кастрюле или сковороде не сотрется и не выцветет со временем, так что с остальной посудой вы их точно не перепутаете. Для надежности можно взять с собой в магазин кусочек магнита и проверить, насколько хорошо он притягивается ко дну посуды. С его помощью можно проверить уже имеющийся кухонный инвентарь. Очень может быть, что у вас найдется то, что нужно.

Особенности конструкции

У посуды для индукционки дно утолщенное, и она ощутимо тяжелее любой другой. Благодаря этому обеспечивается равномерный прогрев по всей поверхности. Перед покупкой следует убедиться, что дно абсолютно ровное, без выпуклостей и вмятин. Любые дефекты не позволят получить плотный контакт с поверхностью плиты.

Минимальная толщина дна — 2 мм, хотя для надежности лучше брать посуду с основанием от 5 до 10 мм. Если оно тоньше 2 мм, магнитное поле может деформировать посуду. А это приведет к тому, что нагрев будет занимать гораздо больше времени и перестанет быть равномерным.

У бюджетной посуды в толстом дне спрятан магнитящийся диск. У моделей подороже дно многослойное. Внешний ферромагнитый слой «собирает» тепло с катушки и направляет на продукты. Средний, чаще всего из алюминиевого сплава, аккумулирует тепло. Внутренний сделан из того же материала, что и сама посуда. В идеале у него должно быть антипригарное покрытие.

Читайте также: 5 характеристик для выбора идеальной газовой плиты

Какой материал лучше

Здесь может быть несколько вариантов. Одни материалы сами по себе обладают ферромагнитными свойствами, в других предусмотрена магнитная прослойка. У каждого свои достоинства и недостатки.

Нержавеющая сталь

Плюсы:

  • Хорошо магнитится и обеспечивает максимальную проводимость тепла.
  • Весит совсем немного, удобна в использовании.
  • Не поддерживает процессы окисления.
  • Никак не влияет на полезные свойства и вкус готовых блюд.
  • Относительно невысокая цена.

Минусы:

  • Не такой широкий выбор дизайна, по сравнению с посудой из других материалов.

Чугун

Плюсы:

  • Один из самых прочных и долговечных материалов.
  • Медленно нагревается и долго сохраняет тепло.
  • Обеспечивает равномерный нагрев.
  • Не запускает окислительные реакции, абсолютно безопасен для здоровья.

Минусы:

  • Из-за большого веса может повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Требует особого ухода и хранения.
  • Со временем впитывает в себя разные запахи, которые трудно вывести.
  • Подвержен коррозии.

Эмалированная сталь

Это уже комбинированный вариант. Металл обеспечивает ферромагнитные свойства, а эмаль делает посуду более изящной.

Плюсы:

  • Довольно прочный и долговечный материал.
  • Большой выбор дизайнерских решений.
  • Не требуется сложный уход.

Минусы:

  • Если на эмалированном покрытии появится трещина или скол, посуду придется выбросить. Иначе при контакте с металлом начнутся окислительные процессы.

Керамика

Сама по себе она не магнитится, но благодаря магнитящейся прослойке становится пригодной для индукционной плиты.

Плюсы:

  • Небольшой вес и удобство в использовании.
  • Один из самых экологичных материалов.
  • Продукты практически не пригорают.
  • Можно использовать минимальное количество масла.
  • Дизайн на любой вкус.

Минус:

  • Высокая цена, по сравнению с другими материалами.

Вся ли посуда не подходит для индукционки?

Долгое время считалось, что посуда из меди, алюминия и стекла вообще не годится для индукционной плиты. Но производители постарались и сделали даже эти материалы пригодными. Задачу решили все тем же способом — поставили на дно ферромагнитную пластину. А для обычной старой посуды придумали кое-что интересное — адаптер для индукционной плиты. Получился своего рода переходник с магнитными свойствами, напоминающий сковородку без бортиков. Ставите его на конфорку, сверху помещаете кастрюлю или сотейник — и подогрев запускается сам собой.

Что еще важно при выборе посуды?

Форма

На первый взгляд, все очевидно. Раз конфорка круглая, то и посуда должна быть круглой. Однако бывают квадратные сковороды-гриль или овальные утятницы для индукционной плиты. И здесь важно учитывать следующий нюанс. Выступающие за границы конфорки участки дна не будут нагреваться, а вместе с ними — и продукты. Хотя для некоторых моделей варочных поверхностей это не проблема. У них предусмотрена опция объединения двух конфорок в одну. Также есть плиты, которые обеспечивают прогрев всей поверхности. Так что тут форма посуды никакой роли не играет.

Диаметр

Подходящий диаметр посуды зависит от характеристик конкретной индукционной плиты. Чтобы конфорка наверняка «распознала» ковшик или маленькую кастрюльку, диаметр дна должен быть не меньше 8-12 см.  Но здесь важно помнить, что чем меньше это значение, тем больше уйдет времени на приготовление. Маленькая подсказка, как не промахнуться с цифрами: посуда должна занимать как минимум три четверти конфорки — в этом случае нагрев будет равномерным и непрерывным.

Особенности ухода

  • Используйте для мытья обычные гели для посуды, а не порошки и абразивные средства.
  • Мойте посуду губками без жесткого основания. Металлические щетки и вовсе могут повредить покрытие.
  • Если у вас керамические кастрюли или сковороды, обязательно подождите, пока они полностью остынут, и только потом мойте.
  • Не держите на индукционной плите посуду с антипригарным покрытием слишком долго. Такое воздействие может его повредить.
  • Тщательно вытирайте посуду полотенцем, чтобы не оставалось разводов и лишней влаги.

  • Если вы собираетесь мыть посуду в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель не запрещает этого делать.

Итак, с посудой разобрались. А это — обзор для тех, кто только планирует покупку индукционной варочной поверхности:

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0
  • Back to top