ТОП-5 кухонной техники, которая съедает много электричества

Мы не особо обращаем внимание на то, что бытовая техника потребляет довольно много электроэнергии. Как правило, в основном она размещается на кухне. Кто из наших технологичных помощников самый прожорливый? Как умерить их аппетиты и сократить счета за свет? Все ответы — в нашей статье. 

Холодильник

Первое место по праву занимает холодильник. И здесь нет ничего удивительного, ведь это один из бытовых приборов, который почти всегда работает в режиме 24/7. Разве что с короткими перерывами на разморозку и мытье. Подсчитано, что в среднем на него приходится около трети электричества, потребляемого всей техникой в квартире.

Сэкономить на тратах ресурсов можно, изначально купив холодильник с высоким классом энергоэффективности, не ниже A++. В долгосрочной перспективе это позволит сэкономить от 50 до 70% электроэнергии. А еще важно соблюдать элементарные правила эксплуатации. Следите за тем, чтобы температура в холодильной камере держалась на отметке 3-5°C, а в морозильной — не падала ниже -18°C. Когда вам предстоит длительный отъезд, переводите технику в энергосберегающий режим, а еще лучше — размораживайте и отключайте от сети.

Рекомендуем всегда дожидаться, пока готовые блюда полностью остынут, прежде чем отправлять их в холодильник. Даже если у вашего холодильника есть функция NoFrost, предотвращающая образование снежной шубы на стенках, это не помешает устройству пахать в усиленном режиме, когда в него поставят что-нибудь теплое. А еще следите за тем, чтобы резиновый уплотнитель на дверце не деформировался и не пропускал теплый воздух.

Электроплита

Второе место по энергоемкости занимает электрическая варочная поверхность. Духовой электрический шкаф отстает от нее не намного, но все же первой мы пользуемся гораздо чаще. Многие не только готовят на плите еду, но и разогревают воду в чайнике или суп в кастрюле. А поскольку это происходит изо дня в день, то за целый месяц расход киловатт будет приличным.

Читайте также: Техника и гаджеты для экологичного дома

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут снизить траты электроэнергии. Если вы варите овощи или яйца, включайте конфорку на среднюю мощность. При сильном бурлении будет не только быстрее выкипать вода, но и сильнее расходоваться электричество. Когда вы что-то готовите в сковороде или кастрюле, прикрывайте посуду крышкой. Это не позволит жидкости испаряться столь интенсивно, а значит, и энергии будет тратиться меньше. Старайтесь соизмерять размер посуды и диаметр конфорки. Большая кастрюля на маленьком огне будет закипать дольше, соответственно, и ресурсов ей понадобится больше.

Не забывайте поддерживать чистоту варочной поверхности. Если в ячейку конфорки частенько попадают сбежавший кофе или молоко, со временем они образуют сильное загрязнение, которое заставит плиту работать интенсивнее. А в конечном итоге вообще может вывести ее из строя.

Посудомоечная машина

Посудомоечной машине мы отдаем третье место. Конечно, расход электроэнергии зависит от того, как часто и с какой нагрузкой ее использовать. При неправильной эксплуатации эти показатели будут зашкаливать. Так что лучше не пренебрегать рекомендациями от производителей.

Старайтесь загружать корзину посудомойки по максимуму. Так будет тратиться гораздо меньше энергии, чем при мытье посуды несколькими небольшими партиями. Правильно расставляйте по секциям тарелки, столовые приборы, сковороды и кастрюли с крышками. Как именно, подробно расписано в инструкции к вашему устройству. Кстати, сейчас выпускают модели, у которых вместо лотка для ложек, вилок и ножей предусмотрена дополнительная корзина. Она крепится в верхней части камеры и позволяет эффективнее мыть мелкие предметы.

Если вы используете посудомоечною машину ежедневно, желательно выбирать экопрограмму с пониженной температурой воды. Если вы делаете это от раза к разу и сомневаетесь, какой режим больше подходит, отдавайте предпочтение автоматической программе. Установите двухтарифные счетчики и мойте посуду после 23 часов. В этом случае вы будете платить за свет вдвое, а то и втрое меньше. Только для этого вам понадобится модель с функцией отложенного старта.

Электрический чайник

Электрочайник занимает почетное четвертое место нашего рейтинга. Прежде всего потому, что его мы используем много раз в течение дня, а кто-то еще и ночью.

Расход электроэнергии этого бытового прибора складывается не только из мощности, но и из объема колбы, а также типа нагревательного элемента. К слову сказать, ТЭНы закрытого типа нагревают воду быстрее и при этом расходуют меньше энергии, по сравнению с открытыми нагревательными элементами. А еще на расход энергии влияет качество воды. Чем она жестче и «грязнее», тем дольше чайник будет закипать.

Вот что нужно делать, чтобы сэкономить. Старайтесь нагревать только тот объем воды, который нужен вам на данный момент. Скажем, чтобы заварить чай на двоих или приготовить порцию детской каши. Если у вас электрочайник с ТЭНом открытого типа, не забывайте периодически очищать его от накипи. В целях профилактики желательно делать это хотя бы раз в месяц. Когда вы не используете прибор, выключайте его из сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания он продолжает пассивно потреблять небольшое количество электричества. Если есть такая возможность, используйте для кипячения фильтрованную или бутилированную воду.

Микроволновка

Микроволновая печь замыкает пятерку самых прожорливых устройств на кухне. Этот бытовой прибор мы тоже используем несколько раз за день. На расход потребляемой энергии влияет главным образом мощность и размер камеры. У самых скромных моделей, предназначенных только для разогрева, мощность колеблется от 500 до 700 Вт, а емкость — в пределах 17-20 литров. У более функциональных СВЧ-печей мощность доходит до 1000-1500 Вт и выше, а объем камеры составляет 25-30 литров. Понятно, что чем больше эти показатели, тем интенсивнее расход энергии.

Сократить траты можно следующим образом. Если вы собираетесь использовать микроволновку исключительно для разогрева или разморозки, возьмите компактную соло-модель. Дополнительные функции вроде гриля или конвекции увеличат габариты и будут «съедать» много электричества. А если вам нужна как раз СВЧ-печь с грилем, отдавайте предпочтение кварцевому нагревательному элементу. Он гораздо эффективнее обычного и расходует меньше ресурсов. Также проверяйте, чтобы класс энергопотребления был не ниже A+. Используйте для разогрева и приготовления еды только ту посуду, которая предназначена специально для микроволновки. Посуда из неподходящих материалов снижает интенсивность работы техники, а еще заметно сокращает срок ее службы.

Техника для кухни
Back to top