Что делать, если у вас маленькая кухонька и каждый квадратный сантиметр пространства на вес золота, но при этом очень хочется оснастить ее современными кухонными девайсами? Ответ очень простой: стоит присмотреться к компактной технике. О ней и пойдет речь в нашем обзоре — в нем мы рассказываем о духовке, варочной поверхности и мини-печи от бренда Simfer и заодно выясняем, как они справляются со своими обязанностями.
Видео: ТОП-3 техники на маленькую кухню: духовка, варочная панель, мини-печь (2023)
Видео по теме: Мини-печи: обзор и тест 6 моделей
Компактная (узкая) встраиваемая духовка Simfer B4EB19070
Духовка — это современный аналог очага. Но что делать, если места на кухне для очага крайне мало? Конечно, разместить на ней компактный очаг. В нашем случае — узкую духовку. В сравнении со стандартной, шириной 60 см, вы экономите около 15 см — ширина узкой духовки обычно составляет 45 см. Именно такая попала к нам на обзор — это узкая духовка Simfer. На ее примере мы разберем возможности узких электрических духовок. Уступают ли они в этом плане стандартным моделям?
Объем у узкой духовки поменьше. В случае с этой — 49 литров против 60-70 у полноразмерных. Вы удивитесь, но это, в общем, единственный минус. По всем остальным характеристикам это нормальная современная духовка. Чтобы не быть голословными, мы решили проверить духовку выпечкой — круассанами. Если с выпечкой все хорошо, значит и духовка хорошая. Тут в комплекте помимо классических противней и решетки есть круглая форма для пирогов, которую мы и использовали для нашего кулинарного теста. Духовку разогрели до 180 градусов, использовали режим конвекционного нагрева.
Кстати, о режимах нагрева. Конвекция, которую мы использовали для приготовления круассанов, действительно реальная. Тут вокруг вентилятора есть кольцевой нагреватель, что способствует максимально эффективному распределению горячего воздуха. Это важно для приготовления любых продуктов и блюд, плюс это уменьшает время приготовления и расход электроэнергии, потому что за счет активного движения горячего воздуха приготовление происходит быстрее. А еще вы можете готовить сразу на двух-трех противнях: например, на одном можно запекать картофель, а на другом — курочку. Или круассанов побольше… Это все тоже благодаря реальной конвекции с кольцевым ТЭНом и вентилятором. В общем, для узкой духовки это очень хороший момент. Далеко не в любой модели так.
Остальные режимы классические. Всего тут девять режимов работы: разные виды нагрева, плюс освещение и очистка паром. Есть верхний и нижний нагрев — универсальный режим (ставим противень в середине и готовим все что угодно). Есть комбинация этого режима с вентилятором, который распределяет горячий воздух по всему объему духовки, а также гриль + гриль с конвекцией (опять же, с грилем работает интегрированный вентилятор). В общем, готовь не хочу! В кулинарном плане владелец такой узкой духовки в целом никак и ничем не ограничен. Ну разве что ногу баранью не запечешь. Хотя, если она небольшая… Надо пробовать, смотреть.
Для очистки духовки можно использовать пар — есть специальный температурный режим, при активации которого духовка нагревается до 70 градусов. Наливаете немного воды в противень, включаете духовку на 30 минут, затем даете ей немного остыть и протираете стенки, без проблем удаляя загрязнения. Но мы всегда говорим, что лучше после каждого использования быстро привести духовку в порядок, чем потом мучиться и оттирать загрязнения, образовавшиеся за месяц, тем более если вы интенсивно готовите. Плюс тут внутри термостойкая эмаль. Ее несложно очищать, опять же, если не запускать.
Здесь простое и понятное управление — три поворотных регулятора: выбор режима нагрева, выбор рабочей температуры (от 40 до 240 градусов), таймер с отключением нагрева по прошествии заданного времени. Стоит отметить, что тут доступны как высокие температуры для классического приготовления в духовке, так и довольно низкие, а это значит, что духовку можно использовать для сушки овощей и фруктов или для приготовления методом су-вид.
Кроме того, в этой модели реализовано тангенциальное охлаждение. Если простыми словами, то духовка сама защищает мебельный профиль, в который она встроена. Это возможно благодаря работе дополнительного вентилятора и созданию своего рода воздушного контура вокруг духовки, препятствующего излишнему нагреву мебели. Плюс тут еще два стекла в духовке. Внутреннее стекло съемное — удобно промыть, если нужно. Ну и неплохая теплоизоляция получается.
А что с круассанами? Компактность духовки и объем меньше стандартного не повлияли отрицательно на качество выпечки. А если с выпечкой все ок, то, повторимся, духовка и с остальными блюдами и продуктами справится. Кстати, эта модель доступна в разных цветах: у нас черная, а еще есть белая, бежевая и металлик с черным стеклом — под любые варианты дизайна кухни.
Узкая газовая варочная поверхность Simfer H45V35B571
К таким узким духовкам можно легко подобрать и узкую варочную поверхность шириной 45 см. У нас тут газ, она черная. И тоже, кстати, есть и белая модель, и бежевая, и стальная. Плюс если нужен полностью электрический комплект, то есть, конечно, и электрические варки 45 см. Очень важный момент — это универсальность подключения варочной поверхности к газу. Это может быть магистральный газ, могут быть газовые баллоны или газгольдер. Жиклеры для любого типа подключения есть в комплекте.
Как и в случае с духовкой, уменьшение размера влияет, скажем так, на вместимость. В данном случае тут три конфорки вместо привычных четырех. Но это не мало, тем более, что одновременно мы редко занимаем все конфорки — обычно одну или две. Газовые конфорки разной мощности, что логично. Самая мощная — на 3000 Вт — как бы вынесена немного отдельно. На ней вполне можно разместить большую сковороду, если захотите приготовить что-нибудь паназиатское, например. Да или просто картохи много нажарить.
Все три конфорки оснащены автоподжигом (спички не нужны) и газконтролем. Если пламя погаснет по какой-то причине (убежит что-то или задует сквозняком), то тут же перекроется подача газа. Это все удобство и безопасная эксплуатация. Управление простое и понятное: поворотные регуляторы, можно настраивать интенсивность пламени — хорошая вариативность в этом плане.
Решетка для посуды съемная, с интересным двухслойным керамическим покрытием (посуда не скользит по нему), которое выдерживает хороший вес, то есть и тяжелые кастрюли тоже, плюс температуру до 1000 градусов. Это реально современное решение, которое еще и смотрится хорошо — есть даже ощущение, что это чугун.
Мы решили немного поиграть с кастрюльками и сковородками, чтобы убедиться, что хоть поверхность и узкая, на ней можно и одновременно готовить на разных конфорках. Конечно, когда посуда объемная, с остальным придется подождать. Но не каждый же день так. А в целом тут есть вариативность в плане размещения посуды разных размеров.
Мини-печь Simfer M4502
Возвращаемся к духовкам. Вернее так: бывает, что на кухне или в кухонной зоне (сейчас же часто встречаются квартиры-студии) нет места для встраивания даже узкой духовки. Или просто не хочется, или кухня на даче и как-то некуда особо встраивать, не предусмотрено, что называется… А хочется иногда и запечь что-то. Еще одно компактное решение, которое при необходимости может заменить встраиваемую духовку, — мини-печь Simfer. Компактное и мобильное. В случае с дачей ее легко привезти и увезти после сезона обратно. Кроме того, сейчас набирают популярность путешествия в автодомах — и туда такая мини-печь тоже отлично подойдет. Ширина у нее как у обычной духовки, но высота и глубина, конечно, меньше. По объему у нас средний вариант — 45 литров. Есть модели меньшего объема, а есть и большего (даже на все 70 литров — это уже как стандартные духовки). Ну и как водится, есть разные цвета. У этих мини-печей вообще какое-то невероятное разнообразие: от белой до цвета металлик или розовой, красной, даже фиолетовой.
Для теста штруделем мы снова использовали круглый противень, который идет в комплекте. Разогрели изначально печь, выпекали в режиме верхний и нижний нагрев с вентилятором. Конструкция печи не предусматривает вентилятор с ТЭНом вокруг него, как было в духовке, поэтому выбрали что-то максимально приближенное.
Здесь реализовали все нужные базовые режимы нагрева. Кроме уже обозначенного конвекционного есть классический нагрев сверху и снизу, сверху, снизу и снизу с вентилятором — это все пригодится для разных блюд (в инструкции даны рекомендации, плюс в комплекте есть еще книга рецептов). Хотя, конечно, по большей части будете пользоваться верхним и нижним нагревом или комбинацией этого режима с конвекционным вентилятором.
В этой модели три уровня для противней. В данном случае, конечно, не будем советовать готовить сразу на двух или трех уровнях — все же в таких печах это не предусмотрено. Эмаль тут легкой очистки, а еще вполне можно организовать паровую очистку: налейте в противень немного воды, поставьте минут на 30 температуру 80 градусов, дождитесь остывания и сотрите загрязнения. Кстати, температура тут устанавливается в диапазоне от 40 до 240 градусов, что дает возможность готовить йогурт или сушить продукты на низких значениях. В общем, кулинарная вариативность есть. Остекление дверцы двойное, как у стандартных духовок. В этом смысле и теплопотери меньше, и безопасность лучше, так как менее нагрето наружное стекло (но лучше все равно не пытаться до него дотронуться во время готовки).
По управлению тут все понятно — классика: поворотные регуляторы выбора режимов, температуры, плюс выбор времени приготовления, но это таймер без отключения. Он обозначит, что время истекло, но отключать нагрев нужно самому. Кстати, его можно использовать как кухонный таймер для контроля времени.
Что касается нашего кулинарного теста, то как и с круассанами из узкой духовки, со штруделем из мини-печи тоже все в порядке. То есть не надо бояться, что габариты техники как-то повлияют на качество приготовления блюд. Во всяком случае, с выпечкой все отлично.
Мнение TOSTR: про технику для маленьких кухонь
Смысл в том, что сейчас на любую кухню, даже очень маленькую, даже дачную, даже в автодоме (или если живете один или парой, но вам и не нужна подобная техника стандартных размеров) можно подобрать нужную технику и оптимально укомплектовать кухню, сделать ее удобной и функциональной. Чтобы ну точно все базовые кухонные возможности, связанные с приготовлением еды, с тепловой обработкой продуктов, в общем, с «приготовить что-нибудь вкусненькое», были реализованы.
Есть вот такие приборы — узкие и компактные, и их немало. В частности, у турецкой марки Simfer большой ассортимент подобной техники, и цены, кстати, ну совсем не космос — вполне нормально для широкого круга, скажем так. А еще — пятилетняя гарантия на технику. Такое еще поискать надо. Плюс у Simfer более 200 сервисных центров по стране, что тоже важно.
Промокод TOSTR: действует до 23.09.2023 года включительно. СКИДКА 10% на технику Simfer из ЭТОГО ОБЗОРА в официальном интернет-магазине бренда.
Реклама. ООО «Симрус», ИНН 7717705825. Erid: LdtCKfu5q