Системы фильтрации в пылесосах

Главная задача любого пылесоса — не только сбор мусора, но и очистка воздуха от пыли. Производители предлагают нам модели с разными системами фильтрации. Чем же они отличаются друг от друга?

Что объединяет все приличные пылесосы?

Пылесосы, за вычетом самых простых конструкций, оснащаются тремя ступенями фильтрации. Не существует в природе пылесосов без фильтра. Прежде всего, это входной фильтр грубой очистки, отвечающий за сбор крупного мусора в пылесборник. Вторая составляющая — предмоторный фильтр, верная защита двигателя от грязи. И третья ступень — выходной фильтр тонкой очистки, который проводит финальную зачистку воздуха, попавшего в пылесос.

К фильтрам грубой очистки относятся классические мешки для сбора пыли. Они могут быть сделаны из плотной ткани или из бумаги, для одноразового использования. Кстати, по такому принципу работали пылесосозавры времен СССР — «Вихрь» и «Спутник». Правда, чем больше заполнены мешки, тем меньше мощность всасывания у таких моделей. А вот у более современных девайсов в качестве входного фильтра-пылесборника устанавливается прозрачная пластиковая колба.

Пожалуй, завершим с общими положениями и перейдем к описанию трех основных систем фильтрации. Кстати, каждая из них снабжена дополнительными защитными фильтрами — сеточками, губками и промежуточными секциями. Помимо них, на выходе ставится фильтр НЕРА (High Efficiency Particulate Absorption, в переводе — «высокоэффективная задержка пыли»).

Читайте также: Инструкция по применению: как правильно почистить фильтр в пылесосе

Циклонная система

Циклонный фильтр — прозрачный пластиковый контейнер, который может быть выполнен в виде колбы или конуса. В процессе работы внутри емкости образуется вихревой поток (циклон) такой мощности, что вся грязь прибивается к стенкам и остается внутри. Наружу выходит воздух, избавленный от части пыли. У продвинутых моделей дополнительно есть функция прессовки мусора в брикет.

Циклонные системы могут различаться местом установки колбы, ее объемами, наличием в ней камер, режимом работы. Хороши циклонные гаджеты тем, что мощность пылесоса не зависит от наполненности емкости мусором. Они просты в эксплуатации — не надо докупать расходники, чистить после каждой уборки, емкость для мусора прозрачна, а значит всегда видно, когда пришла пора ее освободить, и легко добывать из недр пылесоса мелкие полезные и ценные вещи, попавшие в него по ошибке. Дополнительные фильтры, как и колбу, нужно периодически мыть.

Аквафильтр

У таких моделей внутрь встроен резервуар для воды. После всасывания воздух проходит через жидкость, где и оседает грязь. Воду необходимо менять по мере загрязнения. Помимо чистки полов и ковров, фильтр еще срабатывает и как увлажнитель воздуха. Эффективность аквафильтра зависит от его типа.

Это может быть самый простой и незатейливый вертикальный фильтр, он же кальянный, душевой или сепараторный. Последний вариант самый продвинутый. Суть его действий в центробежной силе. Она разделяет воду и грязь, разбивая мелкие частицы воды и избавляя их от пыли. В душевых моделях чисткой занимаются четыре форсунки. Минус в том, что все аква-пылесосы крупногабаритны, их вес — больше 10 кг, и они нуждаются в постоянном уходе. После каждой уборки нужно выливать воду из резервуара, вытирать его насухо и протирать внутренности пылесосы.

Сепараторная система

Это близкий родственник аква-пылесоса. У сепараторных девайсов в основе работы лежит центробежная сила. Внутри них стоит колба для воды, оснащенная центрифугой. Воздух очищается за счет турбины и мотора с высокими оборотами, создающими воронку в емкости с водой. После пылесос разбивает мелкие пузырьки воздуха с мусором. Вся грязь оседает в контейнере, наружу выходит чистый воздушный поток.

Сепараторные пылесосы стоят дорого, потому что они не только собирают грязь, но и увлажняют воздух. Оценят столь продвинутые модели не только поборники чистоты, но и аллергики, а также люди, страдающие легочными заболеваниями, астмой.

Дополнительные фильтры

Пришло время подробнее рассказать о дополнительной защите. Предмоторные фильтры с виду очень просты. Это кусочек микроволокна, тонкой губки или материала-сеточки. Они располагаются рядом с мотором и на выходе воздуха из него. Эти фильтры выглядят невзрачно, но выполняют важную функцию по сбору пыли — без них мотор заглохнет или полностью выйдет из строя. Они отлично переносят стирку и быстро возвращаются в строй.

На выходе могут быть установлены электростатические сменные фильтры. Они задерживают от 80 до 99,9% пыли, но примерно раз в месяц требуют замены (их хватает на пять заполненных пылесборников). Есть варианты и рангом повыше — S-класс. Считается, что они способны удалить почти 100% пыли, причем некоторые из них можно мыть. Рассчитаны такие фильтры на два-три года службы.

Выходные фильтры НЕРА отличаются сложной конструкцией и по действенности делятся на классы. Они способны задерживать микроскопические частицы пыли размером до 0,3 микрон. О многом говорит и то, что технологию в 1956 году разрабатывали для фильтрации воздуха от радиоактивной пыли на ядерных предприятиях США.

В основе НЕРА-фильтра — длинный лист волокнистого материала из тончайших, бессистемно расположенных волокон. Он сложен в гармошку и вставлен как в рамку в корпус, который удерживает его в сложенном виде.

  • HEPA 10 задерживает 85% частиц;
  • HEPA 11 — 95% частиц;
  • HEPA 12 — 99,5% частиц;
  • HEPA 13 — 99,95% частиц;
  • HEPA 14 — 99,995% частиц.

Самые популярные HEPA-фильтры относятся к 12 или 13 классу. Эти фильтры рекомендовано менять примерно раз в полгода. Между прочим, НЕРА фильтры устанавливают не только в пылесосах. Они входят и в систему очистки многих кондиционеров и очистителей воздуха.

Пылесосы Уборка
Back to top