ТОП-5 способов высушить обувь и не испортить ее

Несмотря на то, что первый месяц весны близок к завершению, о погожих солнечных днях жителям многих регионов нашей необъятной пока приходится только мечтать. Грязь, дожди и слякоть, судя по всему, задержатся там надолго, поэтому обувь придется сушить еще много-много раз. Сейчас расскажем, как делать это правильно, чтобы любимые ботинки, сапоги и кроссовки прослужили как можно дольше.

Чего точно не нужно делать

В принципе, это простейшие правила по уходу за обувью, но все же некоторые ими пренебрегают. На всякий случай напоминаем самые важные.

  • Ни в коем случае не сушите обувь возле радиатора и тем более непосредственно на нем. Кожа от интенсивного нагрева может растрескаться, стельки — деформироваться, швы — разойтись, а клей — рассохнуться.
  • Прямые солнечные лучи тоже оказывают губительное действие, особенно если это обувь из натуральных капризных материалов. Поэтому лучше всего сушить ее в сухом и хорошо проветриваемом помещении, но только без сквозняков.
  • Чтобы обувь не потеряла форму после сушки, используйте проверенный бабушкин метод — плотно набейте ее скомканной бумагой. Но учтите, что если обувь светлая, то газеты лучше не брать, поскольку типографская краска может ее испачкать.
  • Перед тем как убрать осеннюю и зимнюю обувь на хранение, важно ее почистить и высушить самым тщательным образом. Стельки сушите отдельно, потому что если они останутся влажными, вы получите идеальный рассадник для плесени. Да и сама кожа от такого соседства может испортиться.
  • Промокшую замшевую обувь вначале необходимо просушить и только потом хорошенько вычистить. Обувь из других материалов чистят вначале, а затем отправляют сушиться.

Способ 1: электрическая сушилка

Пожалуй, самый бюджетный и доступный вариант сушки. Такой гаджет представляет собой два небольших нагревающихся блока, соединенных между собой проводами. Принцип работы очень простой: помещаете их внутрь ботинок, включаете и оставляете сушиться. Некоторые модели имеют форму колодок для удобства использования. Иногда у них даже есть ультрафиолетовая лампа для обработки от бактерий. Обычно такие устройства работают при температуре до 70°C. Оптимально, чтобы просушить любой материал и при этом не повредить его. Однако весь процесс занимает в среднем от 5 до 8 часов. Если у вас в запасе целая ночь, то к утру обувь успеет полностью просохнуть. Если вы ограничены по времени, понадобится устройство помощнее.

Способ 2: сушилка с обдувом

Более продвинутый вариант бытовой сушилки, поскольку здесь используется сильный направленный поток воздуха, разогретый до 60°C. Такая техническая особенность сокращает время сушки до 2-3 часов. Что касается форматов, то они бывают самыми разными. Чаще всего в продаже можно встретить сушилки в виде отдельных блоков-колодок, гибких шлангов с компрессором, вертикальных труб с обдувом. Есть габаритные модели, рассчитанные на одновременную сушку двух пар обуви. Некоторые сушилки этого класса имеют встроенный таймер, который подаст звуковой сигнал, когда цикл завершится. Так что вы можете спокойно заниматься своими делами и не бояться, что обувь пересушится.

Читайте также: Приводим в порядок зимние вещи и убираем их на хранение

Способ 3: сушилка в виде панели

Это уже многофункциональное устройство для сушки обуви. Такая сушилка оснащена широкой платформой, способной разогреваться до 70°C по всей поверхности. У самых продвинутых моделей есть не только таймер, но и встроенный регулятор температуры, компрессор для обработки горячим воздухом, а также датчики, которые «считывают» наличие обуви и запускают обогрев. Но, пожалуй, главная фишка состоит в том, что обувь можно сушить, не снимая. Подойдет для тех случаев, когда вы случайно промочили ноги и не хотите заработать насморк или переохлаждение. А еще можно сушить одновременно две или даже три пары обуви. Существует портативная версия гаджета — электросушилка в виде коврика. Несмотря на то, что девайс работает только на обогрев и у него нет таймера и прочих полезных функций, его можно свернуть и положить в сумку или на заднее сиденье автомобиля. Хороший портативный вариант для дачи, пикника или командировки. Кто знает, что там может произойти?

Способ 4: фен для волос

Если обувь промокла, бежать в магазин за электросушилкой уже поздно. Впрочем, в экстренной ситуации вполне можно обойтись без нее. Все, что для этого необходимо, у вас и так наверняка есть. Обычный фен поможет высушить намокшую обувь относительно быстро. Только здесь важно соблюдать два простых правила. Первое: включайте только режим холодного обдува — горячий воздух может деформировать натуральную кожу, замшу и другие капризные материалы (да и искусственная кожа тоже может пострадать, если прибегать к такому способу слишком часто). Второе правило: держите фен на расстоянии 15-20 см от обуви, чтобы не деформировать внешнюю поверхность или не размягчить клей. А еще вместо фена можно использовать пылесос с функцией выдува на малой мощности. Эффект от сушки будет аналогичный. Правда, вся процедура займет не менее получаса, да и руки наверняка устанут.

Способ 5: абсорбент

Если сидеть с феном в руках нет никакого желания, можно использовать другие подручные средства. Например, положить внутрь промокшей обуви какой-нибудь абсорбент. Это могут быть сухой рис, крупная поваренная соль, наполнитель для кошачьего туалета, пакетики с  силикагелем, которые кладут в коробки с обувью, та же скомканная бумага. Для удобства пересыпьте сухой абсорбент в плотный носок или мешочек из марли и положите внутрь. Если обувь промокла сильно, нужно будет заменить его несколько раз. Конечно, это не самый быстрый способ — чтобы обувь окончательно высохла, понадобится не меньше 8-10 часов. Зато так вы точно не испортите любимую вещь.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top