С приходом лета дача для многих становится вторым домом. Если вы тоже проводите там много времени, почему бы не сделать ее интеллектуально продвинутой? Это поможет обезопасить имущество, сэкономить на воде и электричестве, облегчить уход за огородом. Рассказываем подробнее об этих и других преимуществах умной дачи.
Чем полезна умная дача в чрезвычайных ситуациях?
Дачные коммуникации имеют обыкновение выходить из строя в самый неподходящий момент, особенно, когда хозяева очень далеко. В этом случае маленькая поломка чревата выходом из строя всей системы коммуникаций и колоссальными расходами на ремонт.
Защита от потопа
Если в ваше отсутствие потечет кран, батарея или бойлер, всегда есть риск, что вода испортит полы и мебель в комнатах. При наихудшем раскладе она может даже просочиться в фундамент и подмыть его. А если бойлер протечет зимой, вода вообще может замерзнуть в трубах и разорвать их изнутри. Одно из возможных решений всех проблем — установка на даче так называемого аквасторожа. Это целая система датчиков воды, которые размещают в потенциально опасных местах — возле труб, батарей, под раковиной и унитазом. А на магистральные краны устанавливают умные краны. Как только один из датчиков замечает воду в неположенном месте, он тут же отдает команду перекрыть воду, а вам на смартфон приходит оповещение.
Чтобы дом не промерз
Возможно, для лета это не столь актуальная тема, но народная мудрость гласит, что сани нужно готовить именно сейчас. Если в холодное время года в пустующем доме из строя внезапно выйдет котел, это тоже может быть чревато неприятными последствиями и большими финансовыми тратами. Как минимум, он может потечь и затопить локальный участок дома, как максимум — замерзшая вода разорвет трубу. Чтобы обезопасить себя от такой ситуации, можно поставить датчики температуры и привязать их к умному крану для экстренного слива. Если температура упадет ниже нормы и в котле произойдет сбой, автоматически откроется кран, чтобы слить всю воду из отопительной системы в дренаж. Таким образом удастся благополучно избежать серьезной поломки.
Газ под контролем
Не важно, что есть у вас на даче — полноценная газовая плита или небольшой газовый баллон для горелки. В случае утечки газа оба варианта создают реальную угрозу взрыва. Именно на этот случай в доме должны быть датчики дыма, обычного и угарного газа. Помимо них к системе безопасности важно подключить тревожную сигнализацию и экстренный обзвон самих владельцев и тех номеров, которые вы пропишете в сценарии. Если вы дружите с дачными соседями, можно смело подключать и их. Главное в этой ситуации — хорошенько проветрить весь дом, не трогать выключатели и бытовые приборы и как можно скорее ликвидировать утечку газа.
Вор не пройдет
Самое простое, что можно сделать для защиты от посягательств на частную собственность — поставить по всему периметру придомовой территории и дачного участка умные камеры слежения. Они будут транслировать все происходящее в режиме нон-стоп, а благодаря программе распознавания лиц вовремя заметят присутствие посторонних. Вы узнаете об этом незамедлительно через сервис оповещений в приложении на смартфоне или планшете. После этого сработает сигнализация и прогонит злоумышленников прочь. В качестве дополнительной меры безопасности можно установить на входной двери и окнах датчики открытия и прописать сценарий на случай несанкционированного срабатывания.
Как искусственный интеллект поможет с огородом?
Полив грядок по расписанию
При всей простоте процедуры полива огорода она может доставлять массу хлопот. Поскольку проводить его требуется регулярно, нередко приходится ехать на дачу в свой единственный выходной. При этом использовать холодную воду прямо из шланга не рекомендуется, поэтому многие дачники набирают полную бочку воды заранее, чтобы она успела прогреться на солнце.
Все это можно провернуть и без вашего участия. Для этого к бочке подводится шланг от водопровода с электрическим насосом, подключенным к умной розетке. А на саму бочку устанавливается умный кран (кран с таймером) и система капельного полива. Чтобы все сработало как по нотам, нужно заранее засечь время, за которое бочка наполняется водой, и время, которое уходит на сам полив. После этого можно прописывать сценарий автоматического орошения. Допустим, вы планируете время полива на семь часов вечера. Примерно за час вода из бочки полностью израсходуется, значит в восемь часов вечера нужно прописать включение умной розетки с насосом, чтобы бочка снова наполнилась и вода успела прогреться для следующего полива.
Полив и стрижка газонов
Зеленой лужайке вокруг дома подогретая вода ни к чему — здесь вполне можно обойтись и холодной. А раз так, эту задачу всецело можно доверить умному дождевателю. Это устройство, выполненное чаще всего в виде колышка или вращающегося винта, будет исправно орошать газон вместо вас. Подробное расписание вы можете задать в настройках самостоятельно. Частота и регулярность полива зависят от состояния почвы, среднесуточной температуры воздуха, типа газонной травы, объема осадков и других факторов.
Стрижку лужайки тоже можно доверить технике, а именно — роботу-газонокосилке. Он работает от аккумулятора и представляет собой миниатюрное самоходное устройство на колесах с металлическим шасси. Главное удобство заключается в том, что он не просто аккуратно срезает травинки, но и равномерно разбрасывает их вокруг себя в виде мульчи, тем самым формируя ценное органическое удобрение. Высоту среза можно регулировать по вашему усмотрению. У некоторых моделей роботов можно задавать траекторию продвижения, чтобы он не натыкался на каменные дорожки, одиночные растения и другие препятствия.
Рассада на удаленке
Дачникам нередко приходится подолгу возиться с рассадой. В частности, везти ее на зимовку в городскую квартиру, чтобы обеспечить благоприятные условия для правильного роста, лечить от болезней, подкармливать, а потом снова возвращать на дачу.
Читайте также: Высокие технологии: роботы, которые скоро будут помогать нам на даче
Вместо этого можно обустроить на даче нечто вроде автономной теплицы и контролировать состояние рассады удаленно. Пока еще по ночам довольно прохладно, можно поместить растения в помещение с температурой хотя бы 11-15°C. Если же дачный дом совсем не отапливается и в нем довольно холодно, можно обустроить для рассады стеллаж, оббитый фольгированным пенофолом. Этот материал отлично отражает свет и надолго удерживает тепло. Для подстраховки следует установить датчики температуры и обогреватель (в идеале — масляный или инфракрасный), подключенный к умной розетке. Пока длины светового дня не хватает, скорее всего, понадобятся фитолампы с таймером. Чтобы рассада не чахла, желательно оборудовать автоматическую систему капельного полива с предустановленным расписанием. Ну а наблюдать за тем, не пожелтели ли листья и не пересохла ли почва в горшочках, можно с помощью веб-камеры.