Умные счетчики: плюсы и минусы установки и использования

Умные счетчики вводят в эксплуатацию лишь последние несколько лет, но это новшество уже успело наделать шума и вызвать массу вопросов. Чем умные счетчики отличаются от обычных? Зачем вообще устанавливать их? Какая от них реальная польза для потребителей и поставщиков услуг? Давайте разбираться!

Источник фото: rivelty.ru

Что такое умный счетчик?

Если говорить простым языком, то умные счетчики представляют собой приборы учета, которые не только точно замеряют объем потребляемого электричества, воды и газа, но и передают собранные данные напрямую в ресурсоснабжающие организации. Благодаря этому у жителей многоквартирных и частных домов отпадает необходимость каждый месяц вручную снимать показания и через третьих лиц передавать их в соответствующие структуры. Но самое главное заключается в том, что посредством таких приборов можно осуществлять реальный контроль потребления разных ресурсов, полностью его оптимизировать и сократить лишние траты, а заодно вычислять злостных неплательщиков, которые «крадут» свет и воду у других жильцов.

Какими бывают умные счетчики?

Умные счетчики разделяют на классы, в зависимости от того, что именно они замеряют. А именно — потребление воды, электричества, газа и тепла. Впрочем, уже сегодня можно ставить как отдельные счетчики для каждого типа ресурсов, так и целые контроллеры умных счетчиков.

С технической точки зрения смарт-счетчики бывают проводными и беспроводными. Справедливости ради следует сказать, что первые уже считаются морально устаревшими из-за трудоемкой установки и больших затрат на эксплуатацию. Поэтому на смену им повсеместно приходят новые модели, где используются разные беспроводные технологии, такие как Wi-Fi, LPWAN, NB-IoT, GPRS, BlueTooth, ZigBee и т. д.

Питание умных счетчиков может быть стационарным или автономным. Первые работают от розетки, вторые — от батареек. Какой из них удобнее и безопаснее, понятно без лишних объяснений. При прочих достоинствах автономные модели не требуют частой замены питающих элементов, как может показаться на первый взгляд. Современные разработки позволяют некоторым устройствам исправно работать с низким потреблением энергии от одного комплекта батареек на протяжении 5-6 лет.

Источник фото: angliya.com

Интегрированные или внешние?

Еще один важный технический момент — различия по типу исполнения разных приборов учета. Здесь их разделяют на интегрированные и внешние устройства. В первом случае умный счетчик объединяет в одном корпусе сразу измерительную и передающую часть. Главный его плюс очевиден — простой и быстрый монтаж.

Внешний умный счетчик состоит из двух частей: собственно прибора учета с интерфейсом для пересылки данных прочим устройствам и передающей части, отвечающей за обработку и отправку сведений в информационные системы учета ресурсов.

При более сложной конфигурации у этого типа устройств есть неоспоримые преимущества. Так, одна передающая часть может работать одновременно для нескольких приборов учета. Например, на счетчик воды, газа и тепла или на два-три счетчика воды. Кроме того, внешние устройства могут подключаться к уже установленным счетчикам, и в целом они значительно упрощают переход на систему интеллектуального учета.

Что еще умеют умные счетчики?

Умные счетчики нового поколения наделены массой других полезных функций, помимо подсчета трат ресурсов и передачи данных. К примеру, если сломался унитаз или протекает кран, такое устройство зафиксирует монотонный расход воды и сообщит об этом пользователю. В холодное время часто дает сбой или вовсе ломается газовый котел, и если он находится в отдельном техническом помещении, вы можете заметить это не сразу. Так вот, умный счетчик моментально определяет факт остановки подачи газа. Более того, сегодня в комплекте у некоторых моделей идет электромагнитный клапан для экстренного перекрытия на случай утечки газа. Это позволяет минимизировать последствия при серьезной поломке оборудования. Или такая ситуация: вы случайно оставили окно приоткрытым (опять же, в холодное время года), и расходы ресурсов на обогрев несколько повысились. Умный счетчик заметит даже такой всплеск и вовремя об этом сообщит.

Источник фото: teplogid.ru

О плюсах и минусах

Какие преимущества есть у умных счетчиков?

  • Передача данных о потребляемых ресурсах полностью автоматизирована, что существенно упрощает привычную нам рутинную схему переписывания показаний и сокращает время путем минимизации ненужных манипуляций. Данные будут переданы вовремя, даже если вы на длительный срок куда-либо уедете.
  • Максимально высокая точность измерений всех ресурсов и, как результат — более детальный анализ полученных данных с возможностью корректировать потребление.
  • Гибкость в настройках можно вынести в отдельный пункт. Умные счетчики могут настраиваться под потребности конкретного пользователя, то есть работать в индивидуальном режиме.
  • Удобство для пользователей заключается в том, что они могут мониторить в удаленном режиме расход электроэнергии, газа, тепла, воды и благодаря этому сокращать траты и экономить на коммунальных платежах.
  • Гарантия надежности и достоверности передачи данных, что исключает ошибки в расчетах. Проще говоря, не нужно будет разбираться с некорректными платежками, где вам выписали большее количество потребленных киловатт света или литров воды.
  • Ресурсоснабжающие организации получают возможность отслеживать сбои при возникновении аварий или нештатных ситуаций, оперативно реагировать на них и устранять неполадки гораздо быстрее.
  • Возможность выявлять систематических неплательщиков и дистанционно прерывать поставку услуг. По задумке это должно полностью исключить практику перераспределения накопленной задолженности между жильцами, которые добросовестно вносили платежи.
  • Воровать электричество изобретательные граждане тоже уже не смогут. Эксперты говорят, что обмануть смарт-счетчик невозможно благодаря наличию массы датчиков, фиксирующих любое внешнее или внутреннее воздействие.
  • При наличии встроенной системы безопасности потребитель узнает о любых неполадках практически моментально и сможет самостоятельно отключить через приложение на смартфоне подачу воды или газа. Более того, не нужно будет вызывать аварийную службу — соответствующий сигнал сработает автоматически, и в случае необходимости специалисты приедут сами.

Впрочем, недостатки у интеллектуальных счетчиков тоже имеются.

  • Какой самый очевидный минус умных приборов учета, вы наверняка уже догадались. Да, это цена. По самым скромным подсчетам, они обойдутся дороже обычных в пять, а то и десять раз. Если простейший прибор учета воды стоит около 800-900 рублей, то интеллектуальный потянет минимум на 5000 рублей. Примерно в такую же сумму обойдется его установка.
  • Технически монтаж и последующее обслуживание умных счетчиков тоже намного сложнее, чем в случае с обычными счетчиками. Поэтому потребуются специалисты с соответствующей квалификацией.
  • Важно помнить, что поскольку большинство смарт-счетчиков используют беспроводные технологии, качество и эффективность работы в первую очередь зависит от стабильного интернета.
  • Переход на умные счетчики по всей стране планируют полностью завершить в ближайшие 9-10 лет. Но уже сейчас высказываются некоторые опасения и кривотолки. Например, что замена обычных счетчиков на умные в секторе вторичного жилья будет происходить на средства самих потребителей (на рынке новостроек эта статья расходов полностью возложена на застройщика). Другое предубеждение касается того, что энергетические компании постараются компенсировать затраты на переустановку умных счетчиков, а для этого начнут повышать тарифы на электричество. Комментарии на этот счет от разных экспертов довольно противоречивые, и однозначных ответов они не дают.

Читайте также: Поможет ли умный дом сэкономить на счетах?

Источник фото: agrarheute.com

Материал составлен редакцией Tostr

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 1
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top