Индукционная варочная поверхность уже потеснила газовые и электрические во многих кухнях. И все же обзавестись ею решаются далеко не все — отпугивает тот факт, что содержать в чистоте индукционку слишком утомительно. Предлагаем вместе разобраться, так ли это на самом деле.
Общие рекомендации
Помните главное правило – чистить индукционную плиту можно только после того, как она полностью остынет. Если начать отмывать еще теплую поверхность, на ней останутся разводы, и все придется перемывать.
Но, как водится, из правила есть исключения. Если в процессе приготовления вы случайно капнули на плитку сиропом или вареньем, нужно сразу же ее выключить и чистой мягкой тряпочкой собрать тягучую массу. В застывшем виде отскоблить пятно будет сложно.
В идеале любые загрязнения нужно удалять после того, как вы закончили готовить (и дали плите остыть). Ну или перед очередным использованием. В противном случае жир или нагар намертво пристанут к стеклокерамике. Будете долго ломать голову, как удалить загрязнения, не исцарапав гладкую поверхность.
Для мытья индукционной плиты подходят мягкие салфетки и губки без абразивного слоя. А вот металлическим «мочалкам» здесь не место. Они убьют стеклокерамику легким движением руки.
Ежедневный уход
Простой совет от тех, у кого уже есть индукционная плита. Чистите и мойте ее каждый день, чтобы загрязнения не успевали засыхать на веки вечные.
Про моющий инвентарь вы уже знаете. Уточним некоторые детали. Заведите отдельную мягкую губку для плиты – посуду мойте другой. Для индукции также понадобятся одна салфетка из микрофибры и одна из хлопка. Все это следует обновлять не реже, чем раз в десять дней.
Обычное моющее средство для посуды вполне подойдет и для индукционной плиты. Разумеется, не порошок и не гель с абразивными частицами. Если очень хочется, можно купить специальные моющие для стеклокерамики. Они больше подходят для сложных загрязнений.
Алгоритм на каждый день прост: дождитесь, пока плита остынет, намыльте губку и вымойте всю поверхность, влажной микрофиброй удалите остатки моющего средства, а в конце пройдитесь сверху сухой хлопковой салфеткой или бумажным полотенцем.
Генеральная чистка
Согласны, намывать плитку каждый день получается не всегда. Бывает, что запачкали варочную поверхность, а отмыть забыли. Если обнаружили, что все застыло, придется засучить рукава и приложить усилия.
Для начала смочите тряпочку из микрофибры в теплом мыльном растворе, накройте загрязнение, прижмите и оставьте на 15-20 минут. Дальше вам понадобится специальный скребок для стеклокерамики. Поскоблите проблемный участок, потрите губкой и вытрите насухо салфеткой. Если пятно не исчезло полностью, процедуру надо будет повторить. А если остались белые разводы, обработайте их столовым уксусом. Заклинаем вас! Ни в коем случае не используйте «химию» для кафеля и сантехники. Это окончательно и бесповоротно изуродует вашу индукционку.
Народные средства
Когда профессиональные средства не справляются, на помощь приходят любительские. Пищевая сода – наше всё. Для удаления пятен со стеклокерамики она подходит вполне. Смешайте столовую ложку соды с несколькими каплями воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее на загрязненный участок и оставьте на 10 минут, после чего удалите влажной мягкой тряпочкой. Если пятно не сошло, повторите процедуру снова.
Если у вас молоко убежало, выручит нашатырный спирт. Только старайтесь не вдыхать резко его пары. Смешайте 20 мл нашатыря и 100 мл воды, налейте в емкость с пульверизатором и распылите на засохшее пятно. Подождите 20 минут, зачистите влажной губкой и протрите досуха мягкой тряпочкой.
С липкими загрязнениями неплохо справляется растительное масло. Налейте небольшое его количество на мягкую тряпочку, потрите въевшееся пятно и оставьте на полчаса. Затем удалите остатки масла мыльной губкой и пройдитесь сухой тряпочкой.
Чтобы плита работала долго и исправно
Еще несколько подсказок, которые облегчат уход за стеклокерамической варочной поверхностью. Используйте для готовки только посуду, предназначенную специально для индукционной плиты. При этом дно у нее должно быть идеально ровным.
Не передвигайте по поверхности плиты сковороды и кастрюли. Из-за этого появятся микроцарапины, а их никакими чистящими средствами не удалишь. Не ленитесь поднимать и переставлять посуду с одной конфорки на другую и всегда проверяйте рукой дно снизу – там должно быть абсолютно сухо.
Старайтесь чистить и мыть сырые овощи подальше от индукции. Частички грязи от картофельной кожуры могут попасть на поверхность и поцарапать ее, вы и не заметите. Внешний вид плиты испортится безнадежно, а с ним – и ваше настроение.
А если вы только планируете перейти на индукцию и не знаете, с какой стороны подступиться к ее выбору, можете посмотреть наш обзор — в нем мы рассказываем, какие функции и технологии должны быть в современной индукционной варочной поверхности: