Духовой шкаф Candy с конвекцией: обзор и кулинарный тест

А мы тем временем решили устроить очередной кулинарный тест. На этот раз его главным героем стал духовой шкаф Candy COS625NLS с конвекцией и специальным режимом Cook Light для приготовления легких блюд. Какие еще технологии в нем реализованы? Как он справился с приготовлением утки с яблоками и черничного пирога? Все ответы — в нашем обзоре.


Видео: Духовка Candy: как печет? | Обзор и тест (2023)

Видео по теме: Как выбрать духовку? Все самое главное (2023)


Немного про дизайн

Буквально пару слов о дизайне. Это важно, потому что духовка на кухне все время на виду, она должна вписываться в интерьер. Тут все по классике: черный цвет (есть, кстати, и другие цвета), фронтальные стеклянные панели, плюс небольшие аккуратные вкрапления цвета нержавеющей стали (поворотные регуляторы и ручка). Духовка явно не будет сильно привлекать к себе внимание, но вместе с тем впишется в большинство современных интерьеров. Так и должно быть.

Объем духовки и комплектация

Объем рабочей камеры этой духовки составляет 70 литров. Показатель вполне нормальный: есть духовки меньших объемов, есть немного больше, но в целом 70 литров — это хорошо, вполне на современном уровне при стандартных габаритах, в частности, при ширине 60 см.

Важный момент — комплектация. С духовкой должен поставляться правильный набор аксессуаров для приготовления разных блюд. Тут в комплекте есть глубокий противень и решетка для запекания. Нормальная базовая комплектация. Хотя не можем не отметить, что не поставляется с этим духовым шкафом обычный неглубокий противень. Наша версия: производитель посчитал, что, если уж очень будет нужен второй противень, его можно докупить. А вот в Candy нам уточнили, что, по их мнению, у многих уже есть свои противни (стеклянные, например), поэтому не стали перегружать комплектацию. Ну, определенная логика в этом есть.

Еще тут съемные металлические направляющие для противней, что правильно и удобно. И противень так легче перемещать, и эмаль — покрытие рабочей камеры — не царапается, и легче отмывать духовку, если снять эти направляющие. Ну и круто, что есть телескопические направляющие для противня — они устанавливаются на любой уровень. При наличии этих направляющих гораздо удобнее и безопаснее работать с противнем — он максимально легко выдвигается и задвигается в духовку, плюс минимизируется возможность того, что противень перевернется. Очень важный момент.

Конвекция в духовке: важные моменты

Когда мы говорим о современной электрической духовке, то подразумеваем духовку с конвекцией. В заднюю стенку встроен вентилятор, который создает движение воздуха в рабочей камере во время приготовления. Благодаря движению горячего воздуха можно готовить при более низкой температуре, потому что горячий воздушный поток более глубоко и эффективно воздействует на продукты, чем если бы это был статичный нагрев. И еще получается, что приготовить блюдо можно немного быстрее. А раз и температура ниже, и времени тратится меньше, то это уже экономия электроэнергии.

Есть и другие важные преимущества конвекции в духовке. Можно готовить несколько блюд одновременно, например, на двух уровнях (а вот тут бы пригодился второй противень), так как горячий воздух циркулирует по всей рабочей камере духовки. Но в этом плане, конечно, несколько более эффективны конвекционные духовки с кольцевым нагревателем — это дополнительный ТЭН вокруг вентилятора (в этом случае уже можно готовить сразу на трех уровнях). Еще лучше и быстрее пропекаются большие куски мяса, например, плюс с конвекцией хорошо получается хрустящая корочка. Для выпечки, особенно для высоких пирогов, эклеров и безе, конвекция — самое то. Кроме того, с конвекцией можно бережно размораживать в духовке различные продукты, а также использовать духовку для сушки овощей, фруктов, грибов и других продуктов. Так вот, в этой духовке Candy конвекция есть.

Режимы нагрева: Cook Light и не только — что для чего

Всего здесь восемь режимов работы — это и обозначено в описаниях духовки. А режимов приготовления семь. Просто в режимы работы еще входит освещение рабочей камеры духовки. Но это не режим нагрева, и часто вот такие моменты могут немного запутать.

Если говорить о реальных режимах нагрева, то мы начнем с самого интересного. Называется он Cook Light. И это явно такая трендовая история — в трендах же у нас ЗОЖ. Благодаря этому режиму можно уменьшить объем масла или жира, которые используются в процессе приготовления блюда. Тут получается сочетание нагрева и импульсной, а не постоянной работы конвекционного вентилятора. Такой алгоритм позволяет сохранять в продуктах больше влаги, они не пересушиваются, теряют меньше соков, а раз так, то и жира-масла можно меньше закладывать на приготовление.

Базовый нагрев сверху и снизу — пожалуйста. Его можно использовать для жарки и выпечки: для бифштексов, ростбифов, бараньих и свиных ножек, дичи, хлеба, запекания пищи в фольге, выпечки коржей. Тут рекомендуется готовка на среднем уровне. Это классический и весьма востребованный для разных продуктов и блюд режим.

Про конвекцию мы уже говорили. В данном случае тут по классике нагрев сверху и снизу + вентилятор. Это базовый режим конвективного нагрева. И есть еще нагрев снизу + вентилятор. Рекомендуем его для фруктовых и других пирогов с сочной начинкой, бисквитов, паштетов. Продукты меньше сушатся, обеспечивается хороший подъем теста. Противень лучше устанавливайте пониже (это, конечно, зависит еще и от рецепта).

При активации гриля полностью включается весь верхний нагреватель (не только наружный контур, но и внутренний). Он предназначен для гриллирования самых разных продуктов, получения хрустящей корочки. Если у вас белое мясо, можно разместить его немного дальше от гриля, не прямо под ним — тогда оно будет готовиться несколько дольше, зато не пересохнет, останется сочным. И тут, кстати, гриль с регулировкой мощности, интенсивности работы.

Еще есть режим «Пицца», который часто вводит в заблуждение. Его пытаются использовать для того, чтобы испечь свежую пиццу. Ну тут производители сами виноваты — даже в инструкции часто нет нормальной информации по этому режиму. Вы можете приготовить с его помощью пиццу, но только готовую и замороженную (и другие полуфабрикаты, не требующие предварительной разморозки). Прям кладете в духовку что-то замороженное, и оно размораживается и доходит до готовности. Максимальная температура в этом режиме составляет 220 градусов — для приготовления свежей пиццы этого не хватит.

Благодаря конвективному вентилятору тут есть режим размораживания. По правде говоря, как и включение лампочки, это тоже никакой не режим нагрева — нагрева тут нет, только вентилятор гоняет по духовке воздух комнатной температуры, что позволяет ускорить размораживание продуктов, но все же процесс будет довольно бережным. Это может быть особенно важно при размораживании каких-то нежных фруктов и овощей, если вы хотите, чтобы сохранялась их форма и структура.

Дверца духовки: доводчики, остекление

Еще важный момент — мягкое закрывание дверцы. Если вы случайно отпустите ее, она не грохнет по корпусу — не будет неприятного звука, не возникнет ситуация, когда какое-то из стекол (или даже оба) может треснуть. Благодаря доводчику дверца закроется спокойно, тихо, бережно и нежно. Можно, отпускайте, все будет нормально!

Дверца тут двухслойная — с двойным остеклением. Да, знаем, бывают и модели с тремя стеклами. Тут в этом смысле базовый на сегодня вариант, но это вполне себе рабочая схема — при работе минимизируются теплопотери, наружное стекло не очень сильно нагревается. Не рекомендуем вот прямо стремиться его потрогать, когда духовка уже часик выпекает что-то, но если вдруг случайно коснетесь, то не будет за секунду каких-то несовместимых с жизнью травм или супер болезненных ощущений. Все же два стекла — не одно. И, кстати, если между стеклами затечет жир или другие загрязнения — а такое бывает, — то это все можно будет легко привести в порядок, так как внутреннее стекло снимается.

Управление: классика

Управление тут классическое для современных духовок и всем нам привычное, что хорошо. Есть поворотные утапливаемые регуляторы выбора температуры и режима нагрева. Есть дисплей, который служит для обозначения времени: сколько работает духовка или сколько еще времени осталось до окончания приготовления — это зависит от настроек многофункционального таймера. Он может работать и просто как кухонный таймер— засекаете время без привязки к работе духовки, без ее отключения (ну или с отключением, если нужно). Плюс на дисплее отображается текущее время.

Обслуживание духовки: технологии очистки

Очень важно поддерживать духовку чистой — в этом случае она прослужит максимально долго, потому что загрязнения не повлияют на ее рабочие характеристики. Мы уже говорили, что в рабочей камере съемные направляющие для противней — это удобно, можно легко снять их и удалить со стенок загрязнения. Плюс у эмали еще пиролитические свойства — она выдерживает высокие температуры, то есть прослужит максимально долго. При высоких температурах еще и часть загрязнений уничтожается. Но это не пиролитическая очистка, не путайте.

А вот чтобы духовка еще легче очищалась внутри, тут реализовали так называемую гидролитическую очистку. Вообще, это паровая очистка, просто термин более заковыристый. Смысл в том, что вы просто наливаете 300 мл воды в углубление на дне, выбираете этот режим регулятором температуры и ставите другим регулятором нагрев снизу, например. Благодаря парообразованию за полчаса все загрязнения на стенках, если они есть, размягчатся, а потом их можно будет легко удалить бумажной или тканевой салфеткой.

Мнение TOSTR

Классический дизайн, подходящий для разных кухонь, хороший объем, вместимость, телескопические направляющие для противня, конвекция и эффективные режимы нагрева на ее основе, гриль с изменяемой мощностью, дверца с доводчиком и двухслойным остеклением, упрощенная очистка (эмаль с пиролитическими свойствами в рабочей камере и режим очистки паром), понятное современное управление, многофункциональный таймер с отключением… Не будем говорить, что эта духовка самая продвинутая и лучше в мире не найти, но мы проверили ее и можем рекомендовать — с приготовлением утки и пирога с черникой и сметанным кремом она справилась на отлично, значит готова и к другим кулинарным экспериментам. А если еще учитывать ее стоимость на момент съемки, то это просто топ за свои деньги!

Реклама. ООО «КАНДИ С.Н.Г.», ИНН 7704512015. Erid: LdtCKJJnJ

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top