Что умеет аэрогриль и нужен ли он вам?

Производители позиционируют аэрогриль как бытовую технику, в которой можно готовить практически все. При этом блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Так ли это на самом деле? И зачем вообще нужен аэрогриль? Давайте разбираться.

Что такое аэрогриль

Любопытно, что название «аэрогриль» используется только в нашей стране и кое-где на постсоветском пространстве. Оно пошло в народ с легкой руки маркетологов одной крупной питерской компании, которая в 90-е годы продавала никому не известные у нас устройства Hotter.

В оригинале аэрогриль называется convection oven, что можно перевести как «конвекционная духовка». И это название дает более четкое представление о том, что такое аэрогриль. Так вот, аэрогриль — это разновидность конвекционной печки, в которой блюда готовятся за счет циркулирующих горячих потоков воздуха. При этом готовить можно все — от бутербродов, омлета и каш до шашлыков, супов и пирогов с начинкой.

Принцип работы

Главными рабочими элементами аэрогриля являются вместительная чаша и крышка. В классическом варианте чаша с толстым дном изготовлена из жаропрочного стекла. Объем колеблется от семи до 16 литров. У более дорогих моделей металлическая чаша компактно прячется в пластиковый корпус.

Главная роль отведена крышке, ведь именно в ней находятся нагревательный элемент и вентиляторы, которые запускают процесс приготовления. ТЭН разогревает воздух внутри чаши до заданного значения, а вентиляторы гоняют его по кругу. Вихревые потоки непрерывно движутся сверху вниз, интенсивно обдувая продукты со всех сторон.

Скорость вращения потоков бывает как постоянной, так и изменяемой — зависит от конкретной модели. Продукты выкладывают на решетку, за счет чего они пропекаются равномерно со всех сторон, а также снаружи и внутри. А поскольку крышка плотно прилегает к чаше, горячие потоки не выходят наружу.

Что можно приготовить в аэрогриле

Температурный диапазон у аэрогриля варьируется от 40 до 250°C, так что готовить в нем действительно можно практически все. Прежде всего, можно запекать, томить, жарить и варить. Домашнюю выпечку тоже можно сделать без проблем.

При необходимости можно что-то разморозить или подогреть. Также в аэрогриле удобно стерилизовать стеклянные банки для домашних заготовок или пластиковые бутылочки для детского питания. На низких значениях можно сушить овощи, фрукты, ягоды, грибы и травы, а еще сквашивать домашний йогурт и оставлять созревать дрожжевое тесто. У продвинутых моделей предусмотрена опция копчения и пароварки.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Довольно широкий функционал, благодаря чему аэрогриль может заменить духовку, варочную поверхность, микроволновку, тостер и пароварку.
  • Можно использовать минимальное количество масла или не использовать его вообще — ничего не прилипнет и не пригорит.
  • Хрустящая золотистая корочка получается без всяких канцерогенов. Можно, например, сделать картошку фри без фритюра.
  • За счет нескольких решеток разной высоты удобно готовить одновременно до трех блюд.
  • Продукты сохраняют больше полезных веществ.
  • Весь процесс автоматизирован — достаточно загрузить продукты в чашу и запустить нужную программу.

Минусы:

  • Высокий расход электроэнергии.
  • Процесс приготовления всегда занимает больше времени, если сравнивать с обычной духовкой, плитой или микроволновкой.
  • В стандартной чаше не получится приготовить большой объем продуктов.
  • Некоторые пользователи жалуются на излишний шум во время работы.
  • Занимает довольно много места.
  • Тяжелую громоздкую чашу сложно мыть в раковине, а в посудомойку она не влезет.

На что обратить внимание при выборе

  • Нагревательный элемент у аэрогриля бывает двух типов. Керамический галогеновый нагревается быстро и существенно удешевляет стоимость прибора, но из-за хрупкости легко ломается. Металлический спиральный ТЭН нагревается медленно, зато он эффективнее по рабочим характеристикам и прослужит дольше. Правда, и аэрогриль обойдется дороже.
  • Объем чаши подбирается, исходя из количества людей. Для одного-трех человек хватит чаши емкостью до 7 литров. Для семьи от пяти человек целесообразно брать аэрогриль с вместительной чашей до 16 литров.

  • Мощность в среднем составляет 1200-1800 Вт. Чем она больше, тем выше скорость работы. Если то, как быстро будут готовиться блюда, для вас не имеет значения, можно взять модель мощностью до 1500 Вт. А если это принципиальный момент, то надо брать аэрогриль помощнее.
  • Управление бывает механическим и электронным. В первом случае все команды задаются с помощью кнопок и регуляторов. Но здесь можно изменять только температуру и время, при этом устанавливать параметры с точностью до градуса и секунды не получится, поскольку регулировка ступенчатая. Точная настройка доступна лишь моделям с электронным управлением. А еще у них можно выбирать разные режимы.

Читайте также: Программа минимум: набор бытовой техники, чтобы готовить легко

  • Крышка у аэрогриля бывает съемной или откидной. Съемная проще в плане ухода. А когда вы не используете устройство, можно перевернуть ее внутрь чаши и сэкономить место для хранения. Вместе с тем, во время работы аэрогриля из-за съемной крышки можно обжечься горячим паром. Откидная считается более безопасной и практичной с точки зрения эксплуатации, но вот чистить ее будет сложнее.
  • Режимы предусмотрены у моделей с электронным управлением. Благодаря им весь алгоритм действий задается автоматически. Помимо разных программ приготовления пригодится режим самоочистки. Кстати, он есть даже у механических моделей. Хотя, по отзывам пользователей, он справляется не всегда, и чашу часто приходится перемывать вручную. Полезен будет и режим поддержания температуры, когда нужно дольше сохранить блюдо горячим. Отложенный старт позволяет приготовить блюдо к определенному времени — допустим, если вы хотите поужинать сразу же после того, как придете с работы.

Напоследок ловите наш вкусный тест аэрогрилей, который поможет до конца определиться с выбором:

Heart 0
Thumbs Up 7
Fire 6
Thumbs Down 2
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top