Все о кухонных вытяжках + обзор Elikor Рубин Ceramics S4

Мы много рассказываем о самых разных домашних гаджетах, а вот вытяжкам всегда уделяем мало внимания. Исправляемся! В этом обзоре мы максимально погружаемся в тему очистки кухонного воздуха и отвечаем на важные вопросы о выборе и работе современной настенной вытяжки. А еще подробно изучаем одну из представительниц этого сегмента техники — Elikor Рубин Ceramics S4. В общем, берите попкорн и устраивайтесь поудобнее. Приятного чтения и просмотра! 😉


Видео: Вытяжка для кухни: как выбрать, что знать + обзор Elikor Рубин Ceramics S4

Видео по теме: Обзор, тест и розыгрыш очистителя воздуха AIC XJ-4400


Знакомство с вытяжкой, российское производство

Как мы уже сказали, звезда этого видео — вертикальная вытяжка Elikor Рубин Ceramics S4. Мы не зря добавили немного пафоса, назвав ее звездой, — тут и дизайн внимания заслуживает, и технологически модель интересная. Немаловажно, что это российское производство, то есть вытяжка без проблем доступна в российских онлайн- и оффлайн магазинах, плюс сейчас гораздо проще с запчастями и сервисом. 

При этом благодаря тому, что марка в 2017 году стала частью большого международного бренда Franke, в технике Elikor реализованы многие решения и технологии, разработанные в Европе. И, возвращаясь к российскому производству (а у Elikor завод в Калуге), конечно, важно помнить и о ценах — оно позволяет держать их на приемлемом уровне и избежать задержек с поставками. Это все очень важные сейчас моменты. 

Зачем нужна вытяжка?

Многие удивятся (и мы каждый раз удивляемся): годы идут — с темой «бытовая техника» мы работаем уже почти 15 лет, — а вопросы «Зачем на кухне нужна вытяжка? Действительно ли она нужна?» нам все еще продолжают задавать. Отвечаем. 

Если вы используете кухню по назначению, то есть готовите на ней еду, вытяжка точно нужна. Она не только избавляет воздух от кухонных запахов, иногда приятных, иногда не очень, но зачастую в любом случае неуместных — ну не круто, когда по всей квартире пахнет даже наивкуснейшим бабушкиным борщом. Сам борщ — круто. А вот без запаха на всю квартиру (плюс он еще и к соседям долетает) явно можно обойтись. Запахи, кстати, и одеждой отлично впитываются. Но, повторимся, не только в запахах кухонных дело. 

На наш взгляд, главное — это то, что вытяжка спасает кухню от жира, сажи и испарений, которые при готовке — обычное дело. Все это разлетается, жир оседает, где не попадя: на мебели, оконных стеклах, занавесках, стенах и потолке; испарения повышают влажность, что вообще-то не очень хорошо для мебели. Плюс мы все это вдыхаем. Новая кухня без вытяжки, если активно на ней готовить (а часто это так — семья, дети), примерно за год уже потеряет свой лоск и новой выглядеть перестанет. Оттирать все это — с ума сойдешь. Именно вытяжка реально помогает, во многом избавляя от частиц жира, испарений и, опять же, кухонных запахов. 

Освещение рабочей зоны кухни

Еще один важный момент — освещение рабочей зоны кухни. Согласитесь, гораздо комфортнее, когда оно есть, чем когда приходится обходиться каким-то общим кухонным освещением. Современная вытяжка как раз его обеспечивает. В случае с Рубин Ceramics рабочую зону освещают два LED-светильника с длительным рабочим ресурсом и хорошей яркостью. Что интересно: теплота освещения здесь — 4000 кельвинов. И это оптимальное значение для, скажем так, зрительного восприятия пищи, которую вы готовите. Речь о дополнительном комфорте во время готовки: без пересвета, все хорошо видно, глаза не устают.

Немного про дизайн — это важно для кухни

Вытяжка всегда на виду, поэтому она должна вписываться в кухонный интерьер. Именно по этому параметру ее и подбирают изначально, что логично. И очень круто, что дизайн тут прокачали под современные тренды: светло-бежевая керамическая панель впереди — самое то для кухни в светлых тонах. Причем это модный керамогранит, так что выглядит довольно необычно — слегка лофтово, — плюс такая панель устойчива к механическим повреждениям (специально царапать или стучать по ней все же не нужно). Колебания температуры и повышенную влажность она тоже хорошо переносит. Вообще, эта вытяжка есть в четырех вариантах — можно выбрать цвет керамической панели. 

Мотор и производительность

Бороться с жиром, испарениями и запахами вытяжка может благодаря мотору, который обеспечивает воздушный поток, и системе фильтров. Воздух втягивается внутрь вытяжки — в случае с Рубин Ceramics это происходит по периметру, что дает больший охват, и в итоге контролируется вся варочная поверхность. 

В вытяжках Elikor Рубин Ceramics установлен итальянский мотор S4 (это вот как раз результат внедрения европейских разработок концерна Franke), который обеспечивает воздухопроизводительность до 700 кубометров в час. Что это означает? Все просто: за час, работая с максимальной интенсивностью, вытяжка способна «обработать», то есть вывести из кухни в вентиляционную шахту, 700 кубометров воздуха. 

Есть еще другой режим работы — не вывод воздуха в вентиляцию, а рециркуляция, но об этом поговорим чуть позже. Эта вытяжка рассчитана на кухню площадью до 30 квадратных метров. Кстати, благодаря современному мотору на первой скорости шум у нее всего 36 дБ (уровень шума при работе на максимальной мощности — 52 дБ). Для сравнения, шум от работы компрессорного холодильника — обычно около 40 дБ. 

Как правильно рассчитать производительность вытяжки

Важный момент. Чтобы правильно рассчитать производительность вытяжки при покупке, нужно объем кухни умножить на 10, потому что по нормам СанПиН воздуху в помещении желательно полностью обновляться 10 раз за час. К этому произведению нужно прибавить еще 15% — это сопротивление вентиляционной шахты, плюс стоит учесть небольшое сопротивление фильтров, особенно угольных, если используете режим рециркуляции. 

Объем, если кто забыл, — это произведение длины, ширины и высоты. Для примера: если длина кухни — 3 м, ширина — 4 метра, а потолки — 2,7 м, то мы 3 умножаем на 4 и на 2,7, а то, что получилось, умножаем еще на 10 и прибавляем 15% от полученного. Итого — 372,6 кубометра в час. Этой производительности для такой небольшой кухни будет достаточно. 

Нужен ли запас по производительности? Это совсем не обязательно, но неплохо, потому что вытяжка быстрее справится со своей задачей, особенно в случаях, когда готовка очень интенсивная, что-то пригорело и вот это все. Плюс можно не включать ее на максимум, но она все равно быстро очистит воздух и при этом не будет сильно шуметь, раз скорость работы не самая высокая. 

У Рубин Ceramics, к слову, четыре скорости работы, что дает хорошую вариативность и подстройку под разную интенсивность готовки. Причем тут предусмотрен еще и таймер остаточного хода, при активации которого вытяжка проработает еще 15 минут и автоматически выключится — не нужно ждать, не забудете ее выключить.

Отвод воздуха

У этой вытяжки два основных режима работы — отвод воздуха и рециркуляция. В первом случае воздух по классике отводится в вентиляцию. Иногда бывает так, что вентиляционная шахта в нерабочем состоянии или вообще ее нет. В этом случае — это больше для частных домов актуально — можно сделать отдельный вентканал через стену, сразу на улицу. Классика для квартиры — именно отвод воздуха в вентиляцию. 

Важно, что в режиме отвода воздуха вытяжка обеспечивает максимально эффективную очистку воздуха, то есть практически полное удаление жира, сажи, запахов, испарений и способна работать с максимальной производительностью, на которую рассчитан мотор. Но требуется монтаж вытяжного рукава, плюс происходит некоторое изменение температуры воздуха в помещении — теплый зимой или прохладный от кондиционера летом воздух будет выводиться из помещения. 

Небольшой совет: по возможности, используйте не металлическую, а пластиковую соединительную трубу. Все дело в шуме — его будет меньше, чем в случае с металлической трубой. 

Рециркуляция воздуха

Режим рециркуляции можно использовать в том случае, если совсем никак и никуда не вывести грязный воздух — ни в существующую вентиляцию, ни в отдельный вентканал (нет возможности сделать его). Такие ситуации бывают. Например, ремонт уже сделан, поэтому проблематично тянуть куда-то вытяжной рукав. Или вентиляцию вообще замуровали зачем-то. В этом случае вытяжка может очищать воздух и возвращать его в помещение. Собственно, режимы отвода воздуха и рециркуляции есть в большинстве современных бытовых вытяжек, ну и во всех моделях Elicor тоже, если что. 

Плюсы рециркуляции: не нужен монтаж вытяжного рукава, нет потери температуры воздуха, не нужно открывать окно. Но эффективность очистки воздуха может быть несколько ниже (особенно это касается запахов), производительность, то есть скорость очистки тоже пониже — на 20-30%, — плюс нужно отдельно покупать и устанавливать угольный фильтр, который, как правило, не входит в комплектацию вытяжки. 

Фильтры

Если вытяжка работает в режиме отвода воздуха, значение имеет только один фильтр — металлический жироулавливающий. Он всегда есть в комплекте поставки вытяжки. У Рубин Ceramics это алюминиевый фильтр, который бережет мотор, турбину, другие внутренние узлы вытяжки от попадания жира. Без такого фильтра мотор может быстро выйти из строя. Плюс от жира защищен также вентиляционный рукав и вентиляционная шахта дома, что тоже важно. 

Этот фильтр имеет несколько слоев, и он будет работать весь срок службы вытяжки, но его нужно регулярно промывать, освобождая от накопившегося жира. Если не делать этого, жировой налет въестся,и тогда потеряется эстетика, да и эффективность фильтра может снизиться. Просто используйте мягкую губку и  стандартное моющее средство, но без щелочей и кислот. Можно, кстати, мыть его и в посудомоечной машине. 

Для работы в режиме рециркуляции придется докупать угольный фильтр и использовать его вместе с жироулавливающим. Гранулы активированного угля поглощают запахи, делают воздух чище — это важно, ведь он не уйдет в вентиляционную шахту, а останется в квартире, пройдя через вытяжку. Угольный фильтр периодически требует замены (это зависит от того, как много вы готовите, насколько интенсивно используете вытяжку). Понять, когда его нужно менять, не сложно — тогда, когда работающая в режиме рециркуляции вытяжка явно перестанет справляться с запахами. Есть мнение, что раз в полгода — нормально, если готовите час-два в день. 

Heart 1
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 1
  • Back to top