Подборка: фильмы о любви к дому

Зимой нам не хватает теплых и уютных фильмов, с которыми забываются холод, снег и вьюга за окном. Такие фильмы хорошо смотреть вдвоем, уютно устроившись на диване под пушистым пледом с чашкой горячего чая или бокалом глинтвейна. Светлые и позитивные истории о любви, семейных отношениях, доме и вкусной еде — настоящая находка для новогодних выходных. Иногда хочется нарушить ежегодную традицию и вместо «Иронии судьбы» включить что-то новое. Почему бы и нет?

«Под солнцем Тосканы», 2003, США, Италия

Самый лучший рецепт, как выйти из депрессии после развода — уехать в Италию, купить 300-летний дом в Тоскане и влюбиться! Именно так и поступает Фрэнсис (Дайан Лейн), писательница из Сан-Франциско, уставшая страдать и чувствовать себя жертвой обстоятельств. Когда она увидела заброшенный участок со старым домом, окруженным фруктовыми и оливковыми деревьями, с сорняками по колено и с балконом, откуда открывается живописный вид на долину, она поняла, что нашла место, где ей хотелось бы провести остаток жизни в кругу близких людей. Стены абрикосового цвета, зеленые ставни, старинная черепица — это уже сразу излечивает от депрессии!

Дом назывался Брамасоль, что в переводе с итальянского значит «страстно желать солнца». Фрэнсис тоже страстно желала солнца (да и может ли настроение быть грустным в стране, где столько солнца, радости и любви?). Пусть дом рассчитан на большую семью, которой еще нет, Фрэнсис верит, что все самое лучшее у нее впереди.

Фрэнсис начинает восстанавливать прекрасный дом, зная, что однажды здесь будут слышны детские голоса… А пока оживает Брамасоль, она учится получать удовольствие от жизни и радоваться простым мелочам. Встретит ли она свою любовь? Об этом вы узнаете, посмотрев изящный и легкий фильм, снятый по роману Фрэнсис Мэйес — да, она написала книгу о самой себе. Приятно, что в фильме снимались актеры, не примелькавшиеся в голливудском кино, хотя исполнительница главной роли Дайан Лэйн была номинирована на Оскар. Это придает сюжету достоверность и особую душевность…

«Джули и Джулия, готовим счастье по рецепту», 2009, США

Еще одна романтическая комедия, написанная по мемуарам американской писательницы Джули Пауэлл и вышедшая в 2005 году под названием «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта, 1 крошечная кухня в квартире». Талантливая  сценаристка и режиссер Нора Эфрон, снявшая фильмы «Вам письмо», «Неспящие в Сиэттле» и «Когда Гарри встретил Салли», заинтересовалась оригинальной историей и сняла очаровательный фильм о любви, кулинарии, семейных отношениях и самореализации. В одной из главных ролей — неподражаемая Мерил Стрип, которая придала утонченность этому фильму, за что и получила «Золотой глобус».

Две женщины, живущие в разных эпохах (Париж 50-х и современный Нью-Йорк), удивительно похожи. Американка Джулия Чайлд, влюбленная во Францию, куда перевели работать ее мужа-дипломата, решила постичь искусство французской кухни («Я начала готовить в 32 года, до этого я только ела»). Она отправляется на кулинарные курсы, священнодействует на кухне, угощая мужа и друзей, а потом пишет книгу «для кулинаров-любителей, не имеющих прислуги».

Юная Джули Пауэлл, сотрудница колл-центра в Нью-Йорке, решила учиться готовить по той самой книге Джулии, и ни много, ни мало, а по два блюда в день. Свой кулинарный опыт с удачами, ошибками и полными провалами она описывает в блоге, который вдруг становится очень популярным.

Однажды знаменитая Джулия узнает о своей поклоннице Джули и ее необычном кулинарном проекте. Впрочем, не станем забегать вперед… На протяжении 123 минут вы будете много смеяться и любоваться изысканными деликатесами. А потом многих потянет на кухню приготовить что-нибудь французское, благо книга Джулии уже переведена на русский язык. Впрочем, главное в фильме — вовсе не еда. Важнее всего — любовь и понимание близких людей, которые поддержат нас в самых смелых и безумных начинаниях…

«От всего сердца», 2015, Канада, США

Она — повар, мечтающая открыть в провинции уютную гостиницу с завтраками, он — брокер с Уолл-стрит. Однажды они получают в наследство дом — один на двоих… А еще к дому прилагается коза. Интригующее начало не разочаровывает и продолжением, и тем более концовкой. Дженни (Лэйси Чэберт) и Брайан (Берннан Эллиотт) молоды и красивы — конечно, им суждено влюбиться друг в друга, но на пути к хэппи-энду придется преодолеть некоторые препятствия. И дело не только в ремонте дома.

Трудно сказать, как повернулся бы сюжет, не потеряй Брайан работу. Или если Дженни не рассталась бы с бойфрендом-карьеристом. Или дом не оказался бы столь хорош… Но в комедийной мелодраме такого быть не может! Вы получите удовольствие от легкого, красивого и приятного фильма, где есть романтика, юмор, аппетитные десерты, уютный дом, пасторальные пейзажи, добрые люди — жители небольшого городка в Пенсильвании. Удивительно, как дом и коза могут изменить судьбы двух людей и, может быть, сплести их вместе…. и навсегда.

«Батарейки не прилагаются» («Батарейки в комплект не входят»), 1987, США

В одном из кварталов Нью-Йорка сносят ветхие здания, чтобы на их месте возвести современные небоскребы и торговые центры. Все квартиранты поспешно съезжают, получив щедрое вознаграждение от застройщика. И только жильцы одного из зданий, на первом этаже которого находится закусочная, не хотят покидать родные стены. Это их дом, их место силы, их уютное убежище, где они чувствуют себя по-настоящему защищенными и счастливыми.

Начинается нешуточная борьба между застройщиком в лице нанятого им местного бандита Карлоса и пятью жильцами дома — стариком Фрэнком, владельцем закусочной (Хьюм Кронин), его страдающей деменцией женой Фэй, бывшим боксером Гарри, который почти не говорит на протяжении всего фильма, беременной пуэрториканкой Марисой, брошенной своим возлюбленным, и непризнанным художником Мейсоном.

Когда Стивен Спилберг прочитал эту историю, он был так очарован ею, что немедленно стал продюсером фильма. Что же необычного в этой, казалось бы, банальной ситуации? Когда отчаявшийся Фрэнк прокричал в ночное пространство «Кто-нибудь, помогите», на помощь вдруг прилетели НЛО. Они были миниатюрными и очень добрыми…

Невероятно душевный фильм с элементами драмы, комедии и фантастики заставит вас прилипнуть к экрану на все 106 минут. И это без единого спецэффекта! Как вы думаете, кто спасет дом, когда его подожгут? Кто его отреставрирует, что даже застройщику придется смириться с новым антуражем? Но самое главное, жильцы этого необычного здания настолько сблизятся, что будут жить одной дружной семьей. И даже злодей Карлос станет положительным героем. Хэппи-энд гарантирован!

«Прорва», 1986, США

Если вы хотите посмеяться от души и, что уж там, полюбоваться молодым Томом Хэнксом, обязательно посмотрите старый добрый фильм «Прорва», который известен также под названиями «Деньги на ветер», «Долговая яма», «Большой ремонт» и «Ловушка для простаков». Это классика, которую можно пересматривать вечно. Собственно, уже из перечисления названий сюжет понятен. Молодая пара из Нью-Йорка срочно ищет жилье, и вдруг подворачивается, казалось бы, роскошный особняк за мизерные деньги. Герои чувствуют себя баловнями судьбы, а владелица недвижимости и риэлторы радостно потирают руки. Их можно понять…

Как только Уолтер (Том Хэнкс) и Анна (Шелли Лонг) въезжают в свое новое жилище, начинается самое интересное и…смешное. Старинный дом превращается в настоящего монстра, стремящегося любой ценой выжить отсюда новых хозяев. Это дом-катастрофа, которому и привидений не нужно, чтобы испугать. Но не на тех напал!

Уолтер и Анна мужественно и стойко выдерживают и провалившуюся на нижний этаж ванну, и рассыпавшуюся как карточный домик лестницу, и летающую по кухне индейку после возгорания электропроводки, и неумелых рабочих-эмигрантов. Даже полет Уолтера на строительных лесах (это, пожалуй, одна из самых комичных сцен в фильме после индейки) не остановил влюбленных на пути к своему счастью. Впрочем, были другие препятствия, и однажды дело чуть не дошло до развода…

Том Хэнкс и Шэлли Лонг настолько прекрасно сыграли свои роли, что хочется аплодировать им стоя. В фильме нет пошлости и юмора ниже пояса, сюжет, хоть, вроде бы, и драматичный, но легкий и душевный. Даже всегда игравший злодеев Александр Годунов появился в новом амплуа. И снова фильм взял под свое «крыло» Стивен Спилберг, поэтому смотреть «Прорву» не только можно, но и нужно. Хотя бы ради истеричного смеха Тома Хэнкса после падения ванны и ради сцены с внезапным появлением енота. В общем, 91 минута смеха вам гарантирована!

Какие еще фильмы скрасят вечера в новогодние каникулы?

Романтичная история о доме и любви с великолепными зимними пейзажами американской глубинки ждет вас в фильме «Зимние чувства» (2020, США). А комедия «Ну что, приехали: ремонт» (2007, США, Канада), очередной ремейк «Прорвы», но в современном варианте, заставит вас много смеяться. Кстати, «Прорва» тоже была снята, похоже, по мотивам комедии «Мистер Блэндингз строит дом своей мечты» (1948, США) с Кэри Грантом в главной роли.

Если же рассматривать более серьезные фильмы, то достоин внимания сериал «Йеллоустоун» (2018, США), рассказывающий о жизни семьи на ранчо в Монтане — одном из красивейших штатов Северной Америки. Главный герой (Кевин Костнер) борется за свою землю, которую собираются отнять хищные застройщики и не только они… Ведь дом — это не просто строение, где ты вырос и прожил свою жизнь. Это душа, которая проросла корнями именно в этом месте, и потерять дом — значит потерять самого себя…

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top