ТОП гаджетов, которые точно пригодятся на дачной кухне

На дачной кухне вечно чего-нибудь не хватает. Это дома вся необходимая утварь всегда под рукой, а за городом очень часто приходится обходиться без нее. Мы собрали для вас подборку полезных гаджетов и приспособлений, с которыми больше не придется терпеть мелкие неудобства — они помогут без проблем справляться с привычными задачами.

Многоразовый антипригарный коврик

Нет сил и желания намывать на даче противень или форму для запекания? Облегчить эту рутину поможет универсальный антипригарный коврик. Его используют, чтобы не пачкать посуду для приготовления (ну и для того, чтобы еда не пригорала и не прилипала, конечно). Пригодится он и в том случае, когда нужно раскатать тесто на рабочей поверхности. Можно даже застелить им дно сковородки и пожарить без масла яичницу или котлеты. Обычно такие коврики делают из тефлона, который выдерживает воздействие высоких температур (до 200-250°C). Заморозку, кстати, он тоже переносит хорошо. В продаже также можно найти коврики для жарки продуктов на гриле. И хотя выглядят все они как обычный лист пергаментной бумаги, использовать их можно многократно. Для этого достаточно промыть изделие под краном, используя губку и средство для мытья посуды, и тщательно высушить.

Пиллер с тремя лезвиями

По сути, это многофункциональная овощечистка, которой всегда найдется применение на дачной кухне. С помощью стандартного универсального лезвия можно быстро очистить от кожуры картошку, морковь и свеклу для борща. Два фигурных лезвия используют для того, чтобы нарезать кабачки тонкими одинаковыми полосочками и приготовить оригинальный салат или вегетарианские спагетти, например. Маленьким детям такая форма нарезки овощей тоже понравится. Все три лезвия размещаются по бокам квадратного пиллера, что довольно удобно как при очистке, так и при нарезке. А чтобы на лезвия не попадала влага и они не заржавели со временем, достаточно надеть на корпус защитный пластиковый чехол.

Шейкер для салатов

На даче всегда в изобилии свежие овощи и зелень. Что готовить из них, если не салаты? Чтобы к концу лета они совсем не приелись, можно немного поэкспериментировать с заправками и соусами. Вот для этих целей и пригодится шейкер. Обычно это небольшая пластиковая бутылка с ручкой-клапаном, при нажатии на которую внутри вращается упругая спираль и взбивает компоненты в однородную массу. Заливать в нее можно все что душе угодно: растительное масло, уксус, соевый соус. А при желании — добавлять разные специи и душистые травы. На корпусе есть шкала, позволяющая без весов отмерять все ингредиенты точно по рецепту. А благодаря распылителю вы никогда не переборщите с количеством заправки в салате.

Мойка-сушилка для зелени

С помощью этого гаджета можно за считанные минуты вымыть и подсушить листовой салат и зелень. Такая сушилка состоит из большой пластиковой миски, внутри которой находится сетчатая миска объемом поменьше. Также в комплекте есть специальная крышка с рычагом. Все, что нужно сделать — сложить в миску, скажем, листья латука, налить немного воды, плотно закрыть и несколько раз прокрутить ручку на крышке. За счет центробежной силы листья промываются со всех сторон и тут же просушиваются. Можно сразу добавлять их в салат, суп и прочие блюда. Кстати, такой гаджет подходит и для мытья ягод и грибов, когда нужно подготовить их к дальнейшему приготовлению или сушке на зиму.

Складная мойка

А вот овощи с фруктами очень удобно мыть в складной раковине-корзине. Особенно в том случае, если на даче есть проблемы с водоснабжением или приходится экономить воду. Такая мойка чаще всего сделана в виде квадратной корзины со сливом на дне. Сложили в нее овощи, залили водой, помыли и сразу слили остатки. И пусть себе подсыхают прямо там. Корзина компактно складывается и помещается в шкаф между кастрюлями и сковородками. Это намного удобнее, чем искать свободное место для громоздких тазов или ведер. Еще такую мойку можно взять с собой на пикник или на море, чтобы не заморачиваться с мытьем арбуза или дыни. Для прочих хозяйственных целей на даче ее тоже можно смело задействовать.

Садж-мармит

Если вы постоянно жарите на даче шашлыки, без этой штуки вам точно не обойтись. Садж-мармит представляет собой толстостенную сковороду с крышкой, которая ставится на подпорки, а снизу помещается емкость с тлеющими углями. Благодаря этому мясо остается горячим очень долго и сохраняет первоначальную сочность. А если вдруг шашлыки не дошли, в садже можно довести их до готовности. Есть модели без подогрева, которые за счет герметичной крышки помогают сохранять блюдо теплым некоторое время. В садж-мармите можно подавать и другие блюда: овощи на гриле, рыбу, птицу, колбаски, люля-кебаб, а также картошку, плов, гамбургеры, хлеб и булочки. Бюджетные сковороды обычно сделаны из нержавеющей стали, модели подороже — из чугуна с гранитным покрытием.

Крышка-сетка от насекомых

Абсолютно всем дачникам и тем, кто просто любит отдыхать на природе, знакома такая проблема: стоит накрыть стол на веранде или в летней беседке, как на еду тут же слетаются мухи и прочие насекомые. Да и оставленные на просушку фрукты с ягодами тоже могут от них пострадать. Защитить еду от назойливых гостей поможет крышка-сетка. Самые ходовые модели сделаны в виде купола зонтика. Тонкая прочная сетка натягивается между ребрами простым нажатием пластикового клапана в верхней части — получается широкий колпак, захватывающий довольно большую площадь на столе. А когда вы не используете сетку, можно сложить ее и повесить на крючок — в таком виде она занимает мало места.

Читайте также: Дача для души: гаджеты для вашего комфорта

Ведро для ферментации

Куда девать пищевые отходы на даче? Наш совет — отправлять в специальный контейнер для быстрого создания компоста. Обычно он выполнен в виде ведра с двумя крышками (внешней и внутренней) со специальной сеткой и краником для слива. В емкость заливается ЭМ-жидкость (раствор с высокой концентрацией полезных микроорганизмов), которая запускает процесс ферментации и разложения отходов. В отличие от естественного гниения, здесь на выходе вы получаете качественное органическое удобрение, которое можно использовать для подкормки посадок на грядках или цветов в горшках. Между прочим, опытные дачники частенько используют ЭМ-жидкость для прочистки жировых пробок в сливах раковины или душевой.

Складная кухня

Если на вашей даче в принципе нет кухни, то и не надо — можно воспользоваться складной версией. Она состоит из двух-трех секций, которые повторяют рабочую зону в домашней кухне, но в уменьшенном варианте. Здесь должна быть предусмотрена столешница, на которой можно нарезать овощи, разделывать мясо и проводить другие манипуляции с продуктами. При необходимости сюда можно поставить электрическую или индукционную плитку, чтобы приготовить что-нибудь с термической обработкой. В секциях также есть полочки — на них можно разместить кастрюли, сковороды, тарелки, прочую посуду и инвентарь. Оптимальный материал для такой кухни — алюминий. Он относительно легкий, но при этом довольно прочный и неприхотливый в уходе.

Пользуясь случаем, хотим напомнить, что у нас есть обзор техники, которая выведет дачный комфорт на новый уровень:

Heart 0
Thumbs Up 1
Fire 0
Thumbs Down 1
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top