Вы делаете это неправильно: кухонные гаджеты, которые используются не так

На нашей кухне полно бытовой техники и гаджетов, которыми мы каждый день пользуемся «на автопилоте». Но иногда выясняется, что делаем мы это не совсем так, как было задумано. И вроде бы все это мелочи, но в сумме они способны сэкономить нам время и силы. Готовы проверить, как с этим обстоят дела у вас? Тогда вперед!

Чесночный пресс

Как порой бывает утомительно чистить зубчики чеснока от шелухи, чтобы потом пропустить их через пресс… Но ведь этого можно не делать! Смело кладите неочищенные дольки в чеснокодавилку без лишних манипуляций — мякоть свободно выйдет наружу, а шелуху можно будет легко достать и выбросить. Тем самым вы сэкономите массу времени на очистке, да и руки не будут пахнуть чесноком.

Если у вас алюминиевая чеснокодавилка советского образца, ее можно использовать для того, чтобы быстро удалить косточки из вишни или черешни. Разместите ягоду в углублении на одной ручке и аккуратно проткните колышком на другой. Дугообразными выемками посередине ручек удобно колоть скорлупу грецких орехов.

Овощечистка

Овощечистка поможет не только аккуратно и быстро снять кожуру с овощей и фруктов. Если у вас модель с вертикально расположенным лезвием, используйте верхний заостренный край для удаления зеленых плодоножек у ягод клубники. Иногда требуется срезать цедру с лимона или апельсина очень тонким слоем, не задев белую горьковатую мякоть. Овощечистка подойдет для этой задачи как нельзя лучше. Она придет на выручку и в том случае, когда нужно очистить стебли сельдерея от жестких грубых волокон. Некоторые хозяйки используют овощечистку вместо терки, чтобы получить красивую стружку из плитки шоколада для декора выпечки, десертов или коктейлей.

Холодильник

Наверняка у многих из вас в дверце холодильника стоит открытый пакет молока или кефира, а чуть повыше — контейнер с сырыми куриными яйцами. Это одна из самых распространенных ошибок на кухне. Дело в том, что дверь холодильной камеры является одной из самых теплых зон, и скоропортящиеся продукты вроде молочки и яиц здесь могут прийти в негодность гораздо быстрее. Поэтому для надежности и собственного спокойствия лучше всего убрать их на нижние полки. Ну а в двери можно держать пакетированные соки, магазинные соусы и прочие продукты в плотной упаковке, не требующие низких температур для долгого хранения.

Блендер

Блендер — незаменимая вещь там, где нужно быстро приготовить соус для вторых горячих блюд, взбить суп-пюре для ребенка или молочные коктейли на большую компанию. Однако это не кухонный комбайн, в который можно загрузить все ингредиенты разом и смешать легким движением руки. Существует определенная последовательность закладки продуктов в зависимости от их плотности. Так, вначале в чашу заливают жидкие компоненты: молоко, сливки, бульон, сок, воду и т. д. Далее высыпают самые твердые и, как правило, мелкие ингредиенты вроде орехов или приправ. Затем вводят заранее нарезанные небольшими ломтиками овощи или фрукты. В самом конце закладывают кубики льда или жесткие стебли.

Зазубренный нож

О том, что зазубренным ножом удобнее всего нарезать хлеб, знают все. А вот о том, что у него есть еще некоторые функции, мало кто догадывается. Иногда у такого ножа есть маленький раздвоенный кончик. Профессиональные шеф-повара используют его в основном для нарезания томатов, а также любых других овощей и фруктов с плотной кожицей и сочной мякотью. Дело в том, что кислота из помидоров может затупить ровную кромку обычного ножа, а зазубренному лезвию она нипочем. Ну а раздвоенным кончиком накалывают нарезанные ломтики, чтобы было удобнее сервировать их на блюде. А еще с его помощью перемешивают ингредиенты в салате, не повреждая нежную текстуру.

Посудомойка

Правильная загрузка посуды в камеру посудомоечной машины — целая наука. Как именно загрузить в нее тарелки, чашки и столовые приборы, подробно написано в инструкции. Однако есть тонкости, о которых производители техники зачастую умалчивают. Опытные пользователи утверждают, что тип загрязнения посуды тоже имеет значение. Так, например, тарелки с остатками белковых продуктов (мяса, птицы, творога, яиц) следует расставлять по краям камеры, а тарелки с остатками углеводной пищи (макарон, круп, риса, картофеля) лучше разместить по центру. При такой расстановке посуда отмоется быстрее и качественнее.

К слову, у нас есть полезное видео, в котором мы рассказали о других важных правилах использования посудомойки:

Духовой шкаф

Если вы хотя бы раз выпекали бисквит, то знаете, что дверцу духовки в процессе приготовления открывать нежелательно. Но это правило относится практически к любой другой выпечке. Потоки охлажденного воздуха, которые проникают внутрь духового шкафа, могут навредить тесту. Поэтому дверцу не рекомендуется открывать хотя бы первые 15-20 минут. Чтобы ваши изделия из теста удались на все сто, дайте им немного постоять в остывающей выключенной печке. А чтобы свежеиспеченный пирог или пицца дольше оставались теплыми, следует поместить их в нижний ящик под духовкой. Ведь придумали его именно для этой цели, а вовсе не для хранения скалок, шумовок, лопаток и прочей кухонной утвари.

Ложка для спагетти

Наверняка у вас на кухне есть ложка для спагетти. Обычно у нее овальное черпало с широкими закругленными зубьями по краям и небольшим отверстием посередине. Чаще всего эту ложку используют для помешивания макарон во время варки или сервировки спагетти, а иногда даже для вылавливания из кастрюли готовых пельменей или вареников. Хотя в действительности у этого приспособления есть еще одна важная функция. То самое круглое отверстие помогает отмерить необходимое количество макарон на одну стандартную порцию. Для этого нужно всего лишь вставить в него плотный пучок сухих спагетти. И, разумеется, ломать перед варкой их не следует ни в коем случае. По крайней мере, итальянцы расценят это как вопиющее кулинарное преступление.

Кухонное сито

И еще немного о макаронах. Мы часто используем сито, чтобы слить из кастрюли с пастой воду. Опытные хозяйки устанавливают его не над раковиной, а в саму кастрюлю выпуклой стороной внутрь и только потом сливают воду. Так гораздо удобнее справиться с этой элементарной задачей и при этом не ошпариться кипятком. Сито можно использовать для приготовления овощей на пару. Для этого нужно вставить его в кастрюлю с кипящей водой такого же диаметра, сложить в него овощи, накрыть крышкой и довести до готовности при воздействии пара. Если вам никак не удаются яйца пашот, поможет небольшое глубокое сито. Опустите его в кипящую подсоленную воду со столовой ложкой уксуса, аккуратно разбейте яйцо, плавными круговыми движениями придайте обтекаемую форму — и через три-четыре минуты можно вынимать готовый пашот.

Пищевая фольга

Кулинарная алюминиевая фольга пригодится не только для запекания — в ней скрыта масса других возможностей. Иногда на кастрюле, сковороде или противне остается трудноудаляемый пригоревший жир. Чтобы его оттереть, сделайте из фольги плотный комок и используйте как мочалку. Но вначале убедитесь, что внешнее покрытие на посуде выдержит такое грубое механическое воздействие. Если у вас зачерствела целая буханка хлеба, сбрызните ее водой, оберните фольгой и положите в духовку при 180-200°C буквально на пять-семь минут. После этого хлеб вновь станет мягким. А еще с помощью фольги можно поджарить яичницу на пикнике, если под рукой нет подходящей посуды. Сложите из фольги формочку с бортиком, разбейте туда яйцо и положите на угли или решетку — через пять минут аппетитная глазунья будет готова.

Читайте также: Хитрости на кухне: как перестать бесконечно убираться

Heart 0
Thumbs Up 1
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top