Грили для дачи: какие бывают и как выбрать подходящий

Дачный сезон набирает обороты. Где дача, там и пикники. А какой же пикник без шашлыков и дружеских посиделок? Вот для этих целей и понадобится гриль. У вас до сих пор нет такого девайса, но очень хочется им обзавестись? Сейчас расскажем, как правильно его выбрать 😉

Какие бывают грили

В зависимости от топлива, на котором работают грили, можно разделить их на несколько категорий: угольные, дровяные, газовые, электрические. Быстро пробежимся по главным достоинствам и недостаткам каждого.

Угольные грили

Угольный гриль недалеко ушел от мангала — продукты в нем готовятся на решетке под воздействием жара от углей. Главное отличие в том, что вся эта конструкция заключена в сферический корпус. Купольная крышка позволяет лучше распределять тепло и добиваться равномерной прожарки.

Плюсы:

  • Продукты приобретают неповторимый дымный аромат, сочность и насыщенный вкус.
  • Можно готовить в любую погоду, даже при дожде и сильном ветре.
  • Сочетает в себе функции гриля, тандыра и печи для пиццы. В некоторых моделях можно даже закоптить небольших размеров рыбу или птицу.
  • Хорошо поддерживает тепло.

Минусы:

  • Нагрев происходит значительно медленнее, по сравнению с другими видами гриля.
  • Температуру довольно сложно контролировать.
  • После использования необходимо тщательно вычищать отработанный уголь.

Дровяные грили

Дровяной гриль предполагает крупные габариты и стационарную установку. Такой вариант оправдан, если вы всегда проводите на даче лето или живете в частном доме. Дровяной гриль можно установить прямо под открытым небом, в летней беседке или специальном помещении.

Плюсы:

  • Фундаментальная конструкция, которая служит десятилетиями.
  • Неповторимый вкус блюд и аромат с дымком.
  • Наличие рабочей зоны для подготовки продуктов, крючков для подвешивания кухонной утвари, отсека для хранения дров. Все это существенно облегчает процесс приготовления.
  • Оптимальное решение, когда нужно готовить на действительно большую компанию.
  • Возможность использовать гриль в качестве камина.

Минусы:

  • Трудоемкий и длительный монтаж.
  • Такой гриль требует постоянного сложного ухода и профессионального обслуживания.
  • Высокая цена и затраты на расходные материалы.

Газовые грили

Газовый гриль внешне напоминает большую металлическую тумбу с распахивающимися дверцами. Сверху расположена решетка, на которой и готовятся продукты. Под ней спрятаны конфорки с пламяотсекателями для равномерного распределения тепла. Также в конструкции предусмотрена большая откидная крышка. Работает такой гриль на газе (бутане или пропане) из съемных баллонов.

Плюсы:

  • Разогревается гораздо быстрее остальных видов гриля.
  • Температура остается неизменной в течение всей готовки (при необходимости можно ее уменьшить или увеличить).
  • Удобно готовить не только мясо, рыбу или овощи, но и сварить суп или вскипятить чайник. По факту, это полноценная альтернатива варочной поверхности.
  • Простота в уходе.

Минусы:

  • Требуется периодически заправлять газовый баллон.
  • Гриль занимает много места. Хотя есть и портативные модели, которые удобно брать с собой в поход или на пикник.
  • Высокая цена, по сравнению с другими среднегабаритными грилями.

Электрические грили

Электрогриль позволяет готовить блюда на раскаленной ребристой панели. Он бывает односторонний и двухсторонний: в первом случае продукты поджариваются только снизу и их нужно переворачивать, как на сковородке, а во втором — имеется откидная крышка с дополнительной панелью, которая также разогревается, позволяя термически обрабатывать продукты снизу и сверху одновременно. Это все разновидности контактного электрогриля. Есть еще бесконтактные модели, где используется решетка, как в барбекюшнице.

Плюсы:

  • За счет высокой мощности продукты готовятся гораздо быстрее.
  • Антипригарное покрытие не дает продуктам прилипать и пригорать.
  • Возможность использовать минимальное количество масла или вообще готовить без него.
  • Позволяет добиваться хрустящей золотистой корочки и сохранять сочность продуктов.
  • Помимо мангала совмещает в себе функции сковороды, духовки и микроволновки.
  • Не нужно постоянно контролировать процесс — звуковой таймер сообщит о том, что все готово.
  • Не требуется никакого топлива.

Полезный обзор на случай, если вам нужен электрогриль для дома:

Минусы:

  • Для работы необходима розетка поблизости.
  • Потребляет большое количество электроэнергии.
  • Требуется довольно сложный уход. Гриль периодически придется разбирать и вычищать от жира внутри.

На какие параметры обращать внимание

  • Размер и мобильность зависят от того, как именно вы собираетесь использовать гриль. Если перевозить его с собой в машине не проблема, подойдет компактная переносная модель. Если вы не боитесь оставить дорогую технику на даче, можно взять большой гриль наподобие профессионального. Промежуточный вариант — гриль средних размеров, который легко разбирается и собирается. Учитывайте и то, на какую компанию придется готовить.

  • Материал конструкции бывает трех типов: сталь, керамика, чугун. Сталь довольно практичная и износостойкая, она хорошо сохраняет тепло, легко моется и в основном применяется для газовых грилей. Керамика держит жар не хуже, однако она не такая долговечная и легко царапается. При этом стоит дорого. Чугун отлично сохраняет тепло и обойдется дешевле всех. Правда он самый тяжелый и его очистка — целая история.
  • Покрытие может быть металлическим антипригарным или стеклокерамическим. Первое полностью оправдывает название — ничего не пригорает и не прилипает. Но за ним нужно правильно ухаживать и беречь от повреждений. Второе в основном характерно для электрических моделей. С уходом тут не будет особых сложностей, зато его довольно легко повредить, так что никаких металлических лопаток и моющих абразивных средств.
  • Розжиг зависит от конструкции емкости для угля и продуманной вентиляции. Возможно, для удобства и ускорения процесса вам понадобится стартер — специальное устройство в виде цилиндра с сеткой, внутрь которого закладывают небольшое количество сырья.

Дополнительные возможности

  • Вместе с угольным грилем можно приобрести камень для пиццы, ростер для курицы или сковородку вок для обжарки нарезанных продуктов. С ними вы сможете готовить на гриле гораздо больше блюд.

  • Некоторые модели имеют колесную основу, как у тележки. Это позволяет легко перемещать гриль с места на место. Например, убрать его под навес, если внезапно пошел дождь.
  • Дополнительные решетки в комплекте позволяют одновременно готовить сразу два-три блюда. Отдавайте предпочтение чугунным — у них практически нет недостатков (разве что большой вес).
  • У самых продвинутых угольных грилей есть встроенный кулинарный термометр, который позволяет контролировать степень готовности. А еще у них может быть режим конвекции для равномерной прожарки и хрустящей корочки.
Грили Сад и дача
Back to top