Инструкция по применению: как правильно хранить продукты в холодильнике

Забрасывая содержимое пакетов из супермаркета в холодильник, мало кто задумывается, что делает что-то не так. А между тем неправильное хранение продуктов нередко приводит к тому, что они оказываются в мусорном ведре. Сегодня расскажем, как хранить еду правильно и перестать тратить на нее лишние деньги.

Не забивать  холодильник до отказа

Конечно, изобилие еды в холодильнике не может не радовать. Сразу становится как-то спокойно на душе и в желудке. Но в тесноте продукты чувствуют себя не вполне комфортно (это то же самое, что нагружать бельем стиралку сверх нормы). Холодный воздух хуже циркулирует в камере, отчего еда не охлаждается должным образом и может испортиться быстрее. В холодильнике должно быть столько продуктов, сколько вы успеете съесть в ближайшие 3-5 дней. Кстати, в морозилке тоже должно оставаться свободное пространство для хранения запасов.

Каждому продукту своя полка

По умолчанию все вроде бы знают, что температура в разных зонах холодильной камеры разная. Напомним, где какая.

  • Теплее всего — в дверце холодильника (в среднем около 10°C). Здесь лучше всего хранить сырые яйца, варенье, соки и соусы.
  • Холоднее всего — на самой нижней полке (примерно 2-3°C). Соответственно здесь удобно держать сырое мясо, птицу или рыбу для скорейшего приготовления. Колбасы и домашний сыр тоже можно.
  • На средних полках чуть теплее (около 4-5°C). Это оптимальное место для кисломолочных продуктов, готовых блюд (супа, гарниров, вторых блюд и т. д.), а также сладостей.
  • На верхних полках теплее еще на пару градусов (до 7-8°C), поэтому сюда лучше положить свежую зелень (желательно в емкости с водой) и свежие ягоды.
  • Что касается выдвижных ящиков под нижней полкой, то влажность в этой зоне выше всего, и она рассчитана на свежие овощи и фрукты. Но только не складывайте их вместе. Выделяемый некоторыми фруктами этилен способен ускорить гниение овощей.

Сырое и готовое хранить раздельно

Вроде бы, вещь очевидная, но на практике это правило нарушается постоянно. Допустим, вы положили в холодильник свежее мясо, только что принесенное с рынка. А рядом положили сыр без упаковки или миску с недоеденным салатом. Такое соседство может привести к тому, что опасные бактерии из мяса попадут на сыр или в салат. Мясо в любом случае пройдет тепловую обработку, а сыр и салат — уже нет. Так что лучше лишний раз не рисковать здоровьем.

Вообще, готовую еду следует хранить в емкостях с крышками. Сыр, колбасу и всякие копчености заворачивайте в пищевую бумагу, пленку или фольгу.

Пищевые контейнеры в помощь

Не забывайте про контейнеры для еды. Это удобно, гигиенично и безопасно. Хранить продукты удобнее всего в прозрачных контейнерах с герметично защелкивающимися крышками. Так вы всегда будете видеть и помнить, что лежит внутри.

Совет от опытных хозяек. Бывает, что у вас остается несколько очищенных картофелин или морковок. Положите их в контейнер, залейте водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник. В такой «ванночке» овощи останутся свежими еще день-два, и вы сможете использовать их для приготовления супа или чего-нибудь еще.

Замораживать, чтобы сохранить свежесть

В морозильной камере действует такой же температурный принцип, что и в холодильной. Температура повышается от нижних отсеков к верхним, поэтому в нижних секциях хранят мясную и рыбную заморозку, в средних — пельмени, вареники, сосиски и прочие полуфабрикаты, в верхних — свежезамороженные ягоды, зелень и овощи.

А вот несколько неожиданных лайфхаков про заморозку. Если вы предпочитаете исключительно свежий мягкий хлеб, положите его морозилку. Только предварительно нарежьте ломтиками и сложите в контейнер крест-накрест. Достанете следующим утром, разогреете в микроволновке, и у вас будет точно такой же свежий хлеб, как вчера.

Еще можно замораживать яйца — свежие или вареные, не важно. Подсказка тем, кто любит печь и часто остается без куриных яиц в самый неподходящий момент. Отделите белки от желтков, поместите в силиконовые формочки или зип-пакеты и заморозьте. А когда затеете очередную выпечку, заранее достаньте заготовки из морозилки.

Каким продуктам в холодильнике не место?

Не стоит ставить в холодильник открытую консервную банку с чем бы то ни было. Переложите содержимое в небольшую стеклянную емкость и накройте крышкой или блюдцем. И только потом — в холодильник.

Помидоры, огурцы и баклажаны в холоде становятся водянистыми и теряют вкус. Любые растительные масла, особенно оливковое, тоже плохо переносят холод. Из-за него в бутылке часто появляется мутный осадок, и портятся вкусовые свойства продукта. Шоколад в холодильнике покрывается белесым налетом, утрачивает насыщенный вкус и больше не тает во рту. Соусы с ярко-выраженным пикантным вкусом в холодной среде теряют остроту. Все эти продукты предпочитают комнатную температуру и потемки.

О том, как правильно хранить продукты в холодильнике мы поговорили. А теперь поговорим о том, как выбрать кухонного генерала, в который эти самые продукты вы и будете складывать:

Техника для кухни Холодильники

Присоединиться к дискуссии

Back to top