Казалось бы, что тут сложного? Закинул продукты в морозилку, и они лежат себе спокойно прохлаждаются. И все же свои тонкости хранения здесь есть. Если им не следовать, продукты потеряют вкус и пользу, или хуже того — испортятся. Сейчас расскажем, что и как делать.
Правило №1: грамотно обращайтесь с морозильной камерой
Следите за тем, чтобы морозилка была всегда заполнена примерно на 75%. Это снизит температурные колебания, которые негативно сказываются на состоянии продуктов. Не стоит слишком часто открывать дверцу или оставлять ее распахнутой дольше 30 секунд. Это тоже вызывает нежелательные температурные скачки.
Почаще проверяйте, насколько плотно закрыта дверца. Если останется даже небольшая щель, морозилка через некоторое время потечет, да и на работе всего холодильника это скажется негативно.
Правило №2: поддерживайте чистоту морозилки
Наличие опции no frost позволяет не размораживать камеру вручную — ледяная корочка удаляется автоматически. А вот если такой опции нет, рекомендуем проводить разморозку регулярно, не дожидаясь нарастания ледяной «шубы». Помимо этого периодически промывайте резиновый уплотнитель дверцы. Делать это можно чистой тряпкой, смоченной в воде или слабом мыльном растворе.
И не забывайте чистить конденсатор (черную решетку сзади) с помощью щетки или пылесоса на минимальной мощности — большое скопление пыли снижает эффективность работы морозилки.
Правило №3: используйте режим энергосбережения
Такой режим есть практически у всех современных моделей — обычно он отмечен значком «эко». Но если вдруг такой опции нет, установите в морозильном отделении температуру -18°C. Если шкалы с градусами тоже нет, положите в камеру бытовой термометр и отрегулируйте необходимые параметры.
Еще важно учитывать погодные условия. Морозилки нового образца сами корректируют режим работы с поправкой на температуру внешней среды. В стареньких моделях нужно выстраивать все вручную, ведь когда за окном аномальная жара или, наоборот, лютый холод, температура в квартире тоже меняется.
Правило №4: выбирайте качественную упаковку для продуктов
Обычные целлофановые пакетики не подойдут, потому что под воздействием низких температур они рвутся и ломаются. Выбирайте специальные плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки. В идеале — с зип-застежкой, которая не только продлит жизнь продуктам, но и защитит от посторонних запахов. Что касается контейнеров, то они должны вмещать примерно одну порцию продуктов — это поможет избежать многократной разморозки. Плюс у контейнеров должна быть плотно закрывающаяся крышка, желательно на защелках.
Лайфхак от опытных домохозяек: свежую зелень мелко нашинкуйте, залейте водой в силиконовых формочках и поставьте в морозилку. Когда будете готовить суп, просто бросьте одну такую ледяную капсулу в кастрюлю.
Правило №5: маркируйте замороженные заготовки
На многих пакетах для заморозки есть специальное поле, чтобы записать все необходимые сведения. А именно — содержимое пакета и точную дату заготовки. Если такого поля нет, можно взять небольшую бумажку, сделать запись маркером и положить в пакет с продуктами так, чтобы она была хорошо видна снаружи. Можно приклеить бумажку с внешней стороны на скотч. Как вам больше нравится.
Почему важно указывать название продукта? Чтобы не перепутать вареники с картошкой и творогом, разные части свиной туши, вишню и черешню и т. д.
Правило №6: регулярно проводите ревизию
Когда продуктов в морозилке много, что-то обязательно затеряется в ее недрах, поэтому нужно время от времени перебирать контейнеры и пакеты, чтобы избавиться от просрочки. К тому же свертки могут слипнуться между собой, подтаять и потечь. После очередной ревизии выкладывайте продукты следующим образом: самые свежие заготовки сложите у задней стенки камеры, а продукты, срок хранения которых скоро истечет, кладите поближе — тогда вам не придется подолгу копаться в заморозках, чтобы отыскать нужную.
Правило №7: соблюдайте сроки хранения продуктов
При обычной заморозке любые продукты теряют вкусовые качества, даже если вы все сделали правильно. А еще у каждого продукта есть свой максимальный срок хранения, превышать который нежелательно. Вот вам маленькая шпаргалка:
Читайте также: Инструкция по применению: как правильно хранить продукты в холодильнике
- Красное мясо (свинина, говядина, баранина) — до 6 месяцев
- Белое мясо (курица и индейка) — 9 месяцев
- Жирная рыба — от 2 до 3 месяцев, любая другая — до 6 месяцев
- Морепродукты — от 3 до 4 месяцев
- Полуфабрикаты (вареники, пельмени, котлеты, блины) — до 4 месяцев
- Свежие овощи и фрукты — до 1 года (исключения: томаты — до 2 месяцев, сладкий перец — до 4 месяцев, тыква и кабачок — до 10 месяцев, абрикосы и персики — до 5 месяцев, яблоки — до 4 месяцев)
- Свежие грибы — до 8 месяцев, бланшированные — до 1 года
- Ягоды — до 6 месяцев
- Свежая зелень — до 6 месяцев
- Сливочное масло и маргарин — до 9 месяцев
- Хлеб и любая выпечка — до 3 месяцев.
А если вы только задумались о покупке морозилки и пока не решили, на какой модели остановиться, посмотрите наш обзор — в нем мы подробно рассказали о выборе этого кухонного девайса: