Ошибки на кухне: что не следует делать с посудой

Наверняка у вас дома есть любимая сковородка, которой сто лет в обед. Или же вы нет-нет и достаете повидавшую всякое разделочную доску. Не надо так! А как надо, мы сейчас расскажем. Итак, что нужно перестать делать с посудой, чтобы меньше на нее тратиться?

Долгожители и однодневки

Практичные хозяйки с нами согласятся: на посуде и кухонном инвентаре экономить нельзя. Но даже у самой хорошей вещи есть срок службы. Долговечностью может похвастаться посуда из действительно качественных материалов — таких, как нержавеющая сталь, жаропрочное и боросиликатное стекло, термостойкая керамика.

А вот обычная керамика изностойкостью не отличается. Как и эмалированная посуда, сковороды с антипригарным покрытием, любая утварь из силикона. Срок их эксплуатации при самом бережном уходе составляет от силы пару лет. Продолжая использовать их дольше, вы будете получать испорченные блюда и потрепанные нервы. Оно вам нужно?

В чем нельзя жарить?

Наши бабушки жарили на алюминиевых сковородках и печали не знали. Если вам по наследству досталась такая посуда, от нее лучше избавиться. Просто потому, что к ней постоянно все будет прилипать. К тому же, из-за термического воздействия в металле могут происходить нежелательные химические реакции.

Если хочется, можно купить современную алюминиевую сковороду. Литая обойдется дороже, но прослужит долго. Штампованная стоит дешевле, но придет в негодность через несколько лет. Защитное покрытие есть почти у всех, что продлевает им жизнь.

Кастрюли тоже непригодны для жарки, неважно даже из какого они материала — жарить можно только в сковороде с толстым дном. При этом использовать ее разрешено для пассеровки овощей, скажем, в суп или рагу. Если жарить в обычной кастрюле, в скором времени она деформируется и придет в негодность.

В чем нельзя запекать?

Ни секунды не сомневаемся, что с памятью у вас все в порядке, но все же напоминаем: деревянную и пластиковую посуду в духовке ждет героическая гибель. Даже если вы готовите что-то при низких температурах, вроде пастилы или фруктовых чипсов.

Крайне осторожными следует быть с фарфором и керамикой. Да, сейчас из этих материалов делают посуду специально для запекания в духовке, но это свойство обязательно должно быть прописано на упаковке или в инструкции. А вот керамическую или фарфоровую посуду советского образца ставить в духовку нельзя — при сильном нагреве она способна выделять токсичные вещества.

Если у вас возникла мысль испечь кекс в стеклянной миске, настоятельно советуем этого не делать. Обычное и незакаленное стекло через несколько минут пребывания при 200 градусах треснет, и вам придется долго и мучительно отскребать пригоревшее тесто с внутренней поверхности духовки. С эмалированной посудой такая же история — этот материал не переносит высоких температур, покрываясь паутинкой трещин.

Что нельзя ставить в микроволновку?

Вы прекрасно знаете, что разогревать еду в металлической посуде при помощи микроволновки нельзя. Запрет касается также и металлического декора. К примеру, позолоченной каемки на тарелке. Она способна вызывать искры во время работы СВЧ-печи и бурную реакцию магнетрона (он играет роль «движка»). С большой долей вероятности после такого микроволновка больше ничего уже не разогреет. Упомянутые выше советские керамика и фарфор с электромагнитным излучением тоже не совместимы.

Как часто нужно обновлять кухонную утварь

Посуда с антипригарным покрытием

Тефлоновое или керамическое покрытия в среднем служат от 2 до 3 лет. Более дорогое покрытие с каменным напылением протянет до 5 лет. При деликатном уходе, разумеется. Можно заменить его, если поцарапалось, а не покупать новую сковороду.

Ножи

Обычные ножи подлежат замене раз в пару лет. Если треснула ручка или появился скол на лезвии, нож следует выбросить, не дожидаясь истечения срока, иначе получите рассадник бактерий. Брендовые варианты служат десятилетиями, если бережно с ними обращаться.

Терки

Терку в среднем меняют раз в 3-4 года. Дело не только в затупившихся лезвиях — сам металл от интенсивной эксплуатации стирается. Если появилась ржавчина, терку следует выбросить сразу. Это правило распространяется и на овощечистки.

Разделочные доски

Все зависит от материала. Пластиковые доски в идеале менять, как только на них появились потертости. Деревянные доски можно зачищать от загрязнений, снимая самый верхний слой. Но только не дольше года. Стеклянная доска прослужит пару лет, если не успеете разбить ее раньше.

Лопатки

И снова – смотрим на материал. Силиконовые лопатки от соприкосновения с раскаленной сковородкой со временем деформируются, и частички материала попадают в готовые блюда, поэтому менять их следует каждый год. Деревянные лопатки плохи тем, что копят бактерии, так что обновляйте их не реже чем раз в 5 лет. И не забывайте хорошенько мыть после каждого использования.

 

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top