Миксер давно и прочно вошел в наш обиход. С его помощью можно замешивать тесто, взбивать кремы, муссы, суфле и коктейли. Но так было не всегда. Как люди обходились без миксера, и кто его придумал? Наш традиционный экскурс в историю бытовой техники посвящен именно этому.
Механический прототип
Началось все с механического венчика. Простое, но довольно эффективное устройство изобрел и запатентовал в 1870 году американский инженер Тернер Уильямс. Свое творение он назвал egg beater. Так что первоначально гаджет взбивал лишь яйца для омлета, теста или крема.
Приспособление представляло собой два вытянутых венчика, параллельно соединенных между собой. В движение конструкция приводились вращающейся ручкой, как у мясорубки. Она заставляла вертеться шестеренку. А та, в свою очередь, раскручивала венчики. Принцип понятен: чем быстрее вращение, тем выше скорость взбивания. Чтобы было удобнее обращаться с миксером, сверху был предусмотрен небольшой держатель.
Читайте также: Что лучше выбрать: миксер или блендер
При всей незамысловатости гаджет существенно облегчал жизнь домохозяйкам. По крайней мере, орудовать им было удобнее, чем обычной вилкой. Да и результат радовал куда как больше.
Первый промышленный миксер
Любому стоящему изобретению полагается своя легенда. Есть она и у миксера. Вероятнее всего, придумали ее в компании KitchenAid, которая и выпустила первый в мире миксер.
Дело было так. В 1908 году инженер KitchenAid Герберт Джонстон прогуливался по городу и заметил в окне первого этажа одного здания пекарей, замешивающих тесто для хлеба. Понаблюдав за ними несколько минут, он ужаснулся тому, какие титанические усилия приходилось прикладывать бедолагам, обминая огромную эластичную массу собственными руками. Увиденное настолько впечатлило Джонстона, что он решил изобрести то, что облегчит каторжный труд пекарей.
На исполнение задуманного ему понадобилось шесть лет. Так появился первый промышленный миксер под названием Hobart. Вскоре протестированные образцы поступили в продажу. Громоздкий, неповоротливый и ужасно шумный миксер больше напоминал бетономешалку, но с главной своей обязанностью справлялся на все сто. Рабочая чаша была рассчитана на 75 л, а вращательный механизм замешивал большие объемы теста во много раз быстрее, чем это делали самые умелые пекари. Теперь о тяжелом ручном труде можно было забыть. Самые смекалистые и шустрые коммерсанты тут же оснастили цеха своих пекарен этим чудом техники.
Для домохозяек, с любовью
После такого успеха Джонстон решил, что надо бы осчастливить и простых домохозяек. В этот раз за работу взялась целая команда инженеров, и уже в 1919 году их стараниями был собран первый бытовой миксер Hobart H-5 емкостью без малого 5 литров. Хотя с точки зрения функционала, правильнее было называть его тестомашиной.
До современных миксеров ему, конечно же, пока было очень далеко. Только представьте: весил такой аппарат больше 30 кг, занимал чуть ли не половину кухни и очень гремел во время работы! А стоил кухонный чудо-помощник 190 долларов. В перерасчете на современный курс, это около 3000 долларов. За такие деньги в то время можно было приобрести новенький автомобиль «Форд».
Понятное дело, мало кто мог выложить столь внушительную сумму за диковинный прибор. И, тем не менее, желающие находились. Избранные счастливицы были только рады передать часть домашних обязанностей бытовой технике.
Конкурирующая фирма
Справедливости ради следует сказать, что KitchenAid разрабатывала перспективное направление не в одиночку. С самого начала ей на пятки наступал главный конкурент, еще один производитель кухонной техники — Sunbeam Mixmaster.
Компания не просто выпускала аналогичные бытовые миксеры, но и активно занималась их техническим усовершенствованием. Одно из знаковых достижений — съемные венчики для взбивания. Раньше они были намертво приварены к корпусу. Теперь эта особенность позволила миксеру занимать меньше места и упростила процедуру чистки.
Продажи Sunbeam Mixmaster набирали обороты день ото дня. Но тут грянула Великая американская депрессия, и миксеры вдруг стали никому не нужны. На многие годы о любых технических новшествах пришлось забыть. И все же после затяжного кризиса компании не только удалось остаться на плаву, но и нашлось, что предложить потребителю.
В 1952 году в продажу поступил полностью обновленный миксер. Металлический корпус стал пластиковым, вес и габариты уменьшились настолько, что прибор можно было легко держать одной рукой, а длинный шнур позволял свободно перемещаться по кухне.
В какой-то мере эта модель послужила отправной точкой эры современных миксеров — тех самых, что есть сейчас практически на любой кухне.
Вот этих, да: