Что лучше выбрать: миксер или блендер

Если у вас большая семья, и вы заняты готовкой каждый день, без помощников на кухне не обойтись. В этом отношении миксер и блендер пригодятся обязательно. В чем между ними разница, и от кого будет больше пользы? Давайте сравнивать и разбираться.

Что умеет миксер?

Миксер предназначен для перемешивания и взбивания. Главными рабочими элементами у него являются венчики из прочного негнущегося металла. В основном с их помощью взбивают жидкие и мягкие ингредиенты — вроде молока, сливок, масла, яиц, сметаны и т. д. У некоторых моделей предусмотрены также насадки-крюки — они нужны для замешивания густого теста.

В зависимости от конструкции миксеры бывают ручными и стационарными.

  • Ручные миксеры довольно легкие и компактные. Снабжены рукояткой, чтобы было удобно держать на весу. Чаще всего их применяют для взбивания кремов, муссов, заливок для пирогов, яичных смесей. Средняя мощность составляет 400 Вт, но для взбивания плотных текстур этого недостаточно.
  • Стационарные миксеры состоят собственно из миксера и основания с электродвигателем. Работает устройство автоматически. Также в комплекте идет чаша для замешивания. Что касается насадок, то это парные венчики, как у обычного миксера, плюс крюки для густого теста. Иногда встречается набор из трех насадок — пружинящего венчика, крюка и плоской насадки для жидких смесей. У стационарного миксера мощность почти вдвое больше ручного, поэтому он перемешивает и взбивает быстрее, в том числе плотные текстуры, вроде теста для пирожков.

А вот и они:

Плюсы миксеров:

  • При взбивании позволяют получать воздушную устойчивую текстуру. Это важно, когда вы делаете пышный крем или основу для меренги.
  • Ускоряют процесс приготовления жидкого теста, скажем, для блинов или оладий. При этом текстура получается гладкой и без комочков.
  • Стационарные модели освобождают руки и позволяют заниматься другими делами на кухне.

Минусы миксеров:

  • Для измельчения ингредиентов не подходят.
  • Издают довольно много шума.
  • При длительном непрерывном использовании ручные модели надо время от времени выключать, чтобы они не перегрелись, да и рука тоже устает.
  • Ручными моделями нельзя замесить густое тесто, если в комплекте нет специальных насадок.

Что умеет блендер

Блендер, как и миксер, может взбивать ингредиенты в однородную массу, но его вращающиеся лезвия также позволяют измельчать продукты разной твердости, то есть функциональность у него будет пошире.

Блендеры тоже делятся на ручные и стационарные.

  • Ручной — или погружной — блендер представляет собой «ногу» с длинной насадкой, на конце которой находятся вращающиеся лезвия под защитным куполом. У некоторых моделей в комплекте есть чаша для взбивания с вращающимися лезвиями на дне, также в наборе может быть насадка-венчик.

У нас, кстати, есть вкусная битва крутых ручных блендеров:

  • Стационарный блендер состоит из высокой чаши и корпуса с электродвигателем. На нем расположена панель управления. Есть модели с несколькими сменными чашами. Удобство в том, что работает такой блендер автоматически. Главное, не забывать закрывать крышку, иначе придется отмывать всю кухню.

Плюсы блендера:

  • Измельчает практически любые продукты, в том числе сырые, овощи, сухари, орехи, кусочки льда.
  • Стационарные модели можно использовать для шинковки овощей и фруктов.
  • При взбивании компонентов консистенция получается гладкой.
  • Мощность современных моделей достигает 1000-1200 Вт, а значит, скорость работы очень высокая.

Минусы блендера:

  • Взбитая однородная масса никогда не будет воздушной и устойчивой.
  • Из-за большой мощности устройство перегревается, поэтому при больших объемах продуктов нужно делать перерывы.
  • Блендер хуже справляется с дополнительными опциями. То есть с насадкой венчик он, конечно, взобьет крем, но не такой пышный, как миксер.
  • Шума от него еще больше, чем от миксера.
  • Погружной блендер взбивает ингредиенты неравномерно, поэтому нужно проверять однородность консистенции.

Так что же лучше?

Различия между миксером и блендером очевидны: первый предназначен для взбивания мягких ингредиентов в пышную массу, а второй умеет не только взбивать, но и измельчать. Что лучше, зависит от того, что нужно именно вам. Если вы много печете и любите экспериментировать с десертами, ваш вариант — миксер. Если у вас есть маленький ребенок, в семье любят крем-супы или смузи, удобнее готовить все это с помощью блендера.

Задачи у миксера и блендера вроде бы разные. Хотя блендер иногда может заменить собой миксер — когда нужно взбить яйца, сделать соус для основного блюда, смешать коктейль. Впрочем, бывают случаи, когда миксер остается незаменимым. Например, если нужно придать картофельному пюре пышную устойчивую текстуру, с этой задачей справится только миксер. А вот блендер превратит пюре в малоаппетитный клейстер.

Если вы никак не можете определиться, что выбрать, рекомендуем приобрести оба устройства. Разумеется, если позволяют бюджет и место на кухне.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top