История изобретения микроволновой печи

У вас на кухне может не быть хлебопечки или мультиварки, но микроволновка есть наверняка. И хотя поначалу отношение к СВЧ-печке было скептическим, сегодня она остается самой востребованной малогабаритной бытовой техникой в мире. Кому сказать «спасибо» за столь практичное изобретение? Сейчас расскажем 😉

Американская история

В каком-то смысле изобретению микроволновки помогла Вторая Мировая война. Дело было так. Небезызвестная американская компания Raytheon исправно снабжала оружием свою армию и союзников, но война подходила к концу, и в руководстве компании крепко задумались, как бы переставить существующие военные технологии на мирные рельсы. Как-то раз один из инженеров Raytheon Перси Спенсер тестировал  генератор микроволн. По одной версии, он забыл убрать с работающего устройства сэндвич, отчего тот стал обжигающе горячим. По другой версии, в кармане у Спенсера была шоколадка, которая растаяла и оставила ожог на ноге. Как бы то ни было, случай в очередной раз стал отправной точкой важного изобретения.

Опытные образцы

Скорее всего, байку придумали в самой компании Raytheon. Но то, что СВЧ-печь зародилась в ее недрах, — факт неоспоримый. Вероятно, она стала плодом коллективного творчества военных инженеров.

Правда, эта микроволновка для бытовых нужд гражданского населения пока не предназначалась. Пилотная модель под названием Radarange 1947 года выпуска весила больше трех центнеров, а в высоту достигала 180 см. При этом мощность у нее была запредельная — 3000 Вт. Для сравнения, у самых крутых современных моделей она составляет всего 2500 Вт.

Пробные партии микроволновок у Raytheon закупала американская оборонка. В основном для того, чтобы оснастить ими солдатские столовые в госпиталях. Немного позже чудо-печи стали приобретать крупные рестораны и гостиницы. А затем они появились на судовых камбузах.

Массовое производство

Примерно тогда же были предприняты первые попытки приобщить американских домохозяек к диковинным печам, но особым успехом они не увенчались.

Так, в 1955 году компания Tappan (в будущем часть концерна Electrolux) на основе разработок Raytheon выпустила собственную микроволновку — своего рода пробный шар для проверки реакции массового потребителя. Вопреки ожиданиям, особого интереса у публики новинка не вызвала, ведь устройство по-прежнему было громоздким, да и стоило бешеных денег — около 1300 долларов.

Серийное производство микроволновок в Америке удалось наладить только к 1967 году. Первопроходцем и здесь оказалась Raytheon, правда в партнерстве с компанией Amana. Микроволновка нового образца была гораздо ближе к современным моделям по внешнему облику и рабочим характеристикам, и продавалась она по вполне приемлемой цене — 400 долларов. Американцы были в восторге, и начался настоящий бум микроволновок — уже к 1975 году продажи СВЧ-печей перевалили за миллион штук в год.

Японское чудо

Наш рассказ был бы неполным без японцев, в каком-то смысле приложивших руку к популяризации микроволновок. Они не спорят с тем, что американцы первыми изобрели СВЧ-печь, но тактично припоминают, что впервые наладили серийное производство именно в их стране.

Японская компания Sharp запустила свою печку в народные массы в 1962 году, на пять лет раньше американцев. Правда, и этот эксперимент оказался провальным. Странное устройство, излучавшее невидимые глазу волны, успеха не имело. Sharp потратила четыре года на исправление ошибок, после чего представила усовершенствованную модель микроволновки с поворотным столом. Эта функциональная особенность не осталась без внимания, и в результате СВЧ-печки стали разбирать гораздо охотнее.

Русский след

Без нашего участия в этой истории тоже не обошлось. И гонка вооружений тут ни при чем. Сравнительно недавно обнаружился новый факт в пользу того, что первая микроволновка, точнее ее прототип, появился в Советском Союзе.

13 июня 1941 года в газете «Труд» вышла статья «Новый способ варки мяса», в которой рассказывалось об одной установке, разработанной учеными НИИ мясной промышленности. В основе работы устройства лежали токи ультравысокой частоты, благодаря которым происходила тепловая обработка сырого мяса. Сенсацией изобретение не стало, потому что через десять дней после публикации статьи грянула Великая Отечественная. По понятным причинам, новшество развития не получило, а после войны никто про него даже не вспомнил.

Первые микроволновки появились в Союзе лишь в 70-80-е годы. Тогда они собирались из японских комплектующих на московском ЗИЛе и донецком Южмаше. Но то была техника на грани фантастики. Неповоротливая установка весом 40 кг и вместимостью более 30 литров компактностью не отличалось. Как и общедоступностью. Увидеть такую печку можно было разве что на загородных дачах советской элиты.

Сейчас микроволновкой уже никого не удивить — так мы привыкли к этому полезному гаджету (и это хорошо). А теперь давайте посмотрим, что нам могут предложить современные модели:

Микроволновки Техника для кухни

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top