7 способов очистить чайник от накипи

Неважно, какой у вас чайник — обычный или электрический, — накипь в нем нужно чистить регулярно. Ведь там, где накипь, там болезнетворные микробы и ржавчина. А еще она ухудшает работу самого чайника и вкусовые качества воды. Сейчас поделимся проверенными способами, позволяющими быстро избавиться от проблемы.

Что такое накипь и откуда она берется?

Накипь появляется в чайнике неизбежно. Все из-за солей, которые содержатся в любой воде, кроме дистиллированной. Каждый раз, когда мы кипятим воду, эти соли выпадают в осадок — вот почему на стенках чайника или его нагревательном элементе образуется налет. Чем жестче вода, тем больше в ней солей, и тем въедливее этот самый налет. Его цвет может многое рассказать о составе водопроводной воды: светлая накипь указывает на то, что в воде повышен уровень магния и кальция; если накипь ярко-белая, значит, в воде много хлора; желтоватая накипь — верный признак того, что вода насыщенна железом.

Читайте также: Инструкция: как правильно очистить соковыжималку

Чем же можно удалить налет?

Способ №1: лимонный сок

Можно взять свежие лимоны, их кожуру или кристаллики лимонной кислоты. Все это эффективно расщепляет налет и совершенно безвредно для организма. Такой способ подходит для любого чайника — металлического, эмалированного, керамического или пластикового.

Вам понадобится: 1-2 лимона и 500-600 мл воды, желательно фильтрованной.

  • Нарежьте лимоны толстыми кружками, сложите в чайник.
  • Залейте водой, доведите до кипения и выключите.
  • Оставьте на 15-20 минут, затем слейте воду.
  • Зачистите стенки шкуркой лимона и потрите мягкой губкой.
  • В конце прополоскайте чайник.

Если лимонов не нашлось, возьмите 2 ч. л. лимонной кислоты и 500 мл теплой воды.

  • Влейте в чайник воду и растворите лимонную кислоту.
  • Доведите раствор до кипения.
  • Выключите чайник и оставьте на 1,5-2 часа.
  • Далее вылейте раствор и потрите остатки накипи мягкой губкой.
  • Налейте в чайник свежую воду, снова доведите до кипения и вылейте ее.

Способ №2: пищевая сода

Сода отлично размягчает налет, а заодно уничтожает бактерии. Несмотря на мягкий абразивный эффект, деликатным поверхностям это никак не повредит, так что сода подходит для любых чайников, да и для здоровья она безопасна.

Вам понадобится: 3-4 ст. л. соды на 1 литр чистой воды.

  • Залейте в чайник воду, слегка подогрейте.
  • Высыпьте соду и полностью растворите.
  • Доведите раствор до кипения, оставьте на 15-20 минут.
  • Слейте его, зачистите мягкой губкой оставшиеся следы налета.
  • Прополоскайте чайник.

Способ №3: столовый уксус

Уксус — еще один безотказный растворитель накипи, в качестве приятного бонуса оказывающий еще и дезинфицирующее действие. В некоторых рекомендациях говорится, что уксусом не стоит очищать электрочайники. Особенно, если они используются уже много лет или накипь на нагревательном элементе застарелая.

Вам понадобится: 100 мл укуса на 1 литр воды.

  • Смешайте прямо в чайнике уксус и воду.
  • Поставьте на средний огонь. Уже в процессе нагрева накипь начнет потихоньку отслаиваться.
  • Когда чайник закипит, подождите 15-20 секунд и выключите.
  • Оставшиеся следы налета потрите мягкой губкой.
  • Прополоскайте чайник водой.

Способ №4: газированная вода

Подойдет любая сладкая газировка. В ней содержится лимонная кислота, которая, как вы знаете, прекрасно справляется с налетом. А за счет диоксида углерода, образующего пузырьки, можно вывести еще нагар и ржавчину. Такой способ применим как для электрочайников, так и для чайников из нержавейки.

Вам понадобится: бутылочка газировки объемом 500-600 мл.

  • Вылейте газировку в чайник и оставьте на некоторое время, чтобы пузырьки выдохлись.
  • Доведите содержимое чайника до кипения и оставьте на 10 минут.
  • Слейте жидкость, а оставшиеся следы налета зачистите мягкой губкой.
  • Сполосните чайник.

Способ №5: овощные и фруктовые очистки

Этот сетевой лайфхак рекомендуют использовать для эмалированных и металлических чайников, а вот электрическим моделям он противопоказан. И еще: он сработает только с тонким слоем накипи, которая образовалась относительно недавно.

Вам понадобится: кожура от нескольких картофелин или яблок, а также 1 литр воды.

  • Тщательно промойте очистки от грязи и песка.
  • Сложите их в чайник и залейте водой.
  • Доведите ее до кипения, оставьте на пару часов.
  • Потрите оставшиеся следы налета кожурой.
  • Вылейте жидкость из чайника и прополоскайте.

Способ №6: рассол

Опытные хозяйки предлагают использовать для очистки накипи рассол от домашней консервации, который делают на основе уксуса, иногда с добавлением лимонной кислоты. А еще сами овощи выделяют органические кислоты, которые тоже неплохо выводят накипь. Кое-кто утверждает, что огуречный рассол справляется еще и с ржавчиной. Учтите, что такой способ хорош только для обычных чайников — для электрических он не подойдет.

Вам понадобится: рассол из-под литровой банки любых овощных солений.

  • Налейте рассол в чайник. Не разбавляйте, нам нужен концентрат.
  • Доведите его до кипения и выключите.
  • Оставьте горячий рассол на 20-30 минут.
  • Вылейте его, потрите губкой оставшиеся следы налета.
  • Прополоскайте чайник.

Способ №7: специализированные средства

Если вы скептически относитесь к народным методам, тогда ваш вариант — бытовая химия, предназначенная специально для удаления накипи. Такие средства выпускают в виде порошков, геля или капсул. Как правило, у них широкий спектр действия, поэтому их можно использовать не только для чайников, но и кофемашин, стиралок и посудомоек. Они эффективно выводят накипь, не оставляют разводов, расходуются экономно, абсолютно безвредны для человека и техники. Советуем подбирать такие средства индивидуально — перед покупкой почитайте состав и рекомендации относительно материала чайника, степени загрязнения и т. д.

Советы для профилактики появления накипи

  • Установите стационарный фильтр на раковину.
  • Используйте для кипячения мягкую фильтрованную или бутилированную воду.
  • Старайтесь не кипятить одну и ту же воду несколько раз. Лучше вылить из чайника старую кипяченую воду и налить свежую.
  • По возможности чистите чайник от накипи хотя бы раз в месяц. За это время на внутренней поверхности образуется лишь тонкий слой налета, удалить который гораздо проще.

Напоследок полезный обзор для тех, кто задумывается о замене своего старичка на какую-нибудь классную модель электрочайника:

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0
  • Back to top