Тяга к прекрасному: как стать настоящим бариста

Если вы и дня не можете прожить без чашечки эспрессо или капучино и часто наведываетесь в кофейни, возможно, пора освоить некоторые навыки бариста, чтобы радовать себя и гостей крутыми кофейными творениями. Сейчас расскажем, что для этого нужно.

Кофемолка

Кофейные гурманы уверяют: перемолотые зерна кофе уже через 15 минут теряют все богатство аромата, а готовый молотый кофе, даже в самой хорошей вакуумной упаковке, давно утратил все ценные свойства и «зачерствел». Поэтому покупать следует именно кофейные зерна и перемалывать их прямо перед приготовлением.

Самый экономичный и простой вариант — электрическая роторная кофемолка. Главный ее минус в том, что нельзя контролировать тонкость помола. В более дорогой жерновой кофемолке этот параметр можно задавать довольно точно, да и диапазон степеней помола у нее широкий.

Турка

Если вы предпочитаете натуральный черный кофе, хорошая  турка понадобится однозначно. Главный критерий качества — материал, из которого она изготовлена.

  • Медные и латунные турки считаются эталонными. Они равномерно нагреваются и хорошо проводят тепло, при бережном обращении служат многие годы.
  • Глиняные и керамические турки помогают кофе полнее раскрыть аромат и вкус. За счет пористой структуры этих материалов напиток лучше насыщается кислородом.
  • Алюминиевые и стальные турки — наименее предпочтительные варианты. Они плохо распределяют тепло, могут придавать кофе посторонний вкус и быстро деформируются.

Кофемашина

Да, мы согласны с тем, что это дорогостоящее приобретение. Поэтому покупка кофемашины должна быть обоснованной. Как понять, что она действительно вам нужна? В вашей семье много и часто пьют кофе, и среди друзей — сплошные кофеманы, но при этом у вас нет времени варить его по всем правилам. Вы трепетно относитесь к тонкостям рецептуры, вроде пропорций кофе и воды, степи помола зерен, крепости, температуры и т. д. Ну, и самое главное: вы готовы платить большие деньги за высокое качество и постоянно покупать расходные материалы.

Решили, что больше не можете жить без кофемашины, но не знаете, как ее выбрать? Мы спешим на помощь 😉

Аэропресс

Если вы любите исключительно эспрессо, то покупать кофемашину особого смысла нет — в этом случае можно ограничиться аэропрессом. Главным рабочим элементом этого гаджета является цилиндрический корпус с поршнем и фильтром. Горячая вода под давлением проходит через спрессованный слой молотого кофе, и на выходе получается эспрессо (хотя он придется по вкусу далеко не всем кофейным гурманам). А вот если увеличить пропорции воды, то можно получить и американо. 

Капучинатор

Этот аксессуар предназначен для фанатов капучино и латте с их фирменной воздушно-молочной пенкой. Ручной капучинатор похож на маленький погружной блендер со свернутой в кольцо пружинкой. Взбиваете с его помощью молоко в отдельной емкости и аккуратно выливаете пышную пенку в чашку с кофе. Сейчас набирают популярность электрические модели капучинаторов. Мало того, что они лучше и быстрее делают красивую молочную шапочку, так еще и поддерживают нужную температуру.

Питчер

Питчер представляет собой металлический кувшин с носиком особой формы, в котором взбивается молочная пенка. Профессиональные бариста используют его вместе с кофемашиной, чтобы не нагревать молоко выше 70°C. Через металлические стенки растущее тепло чувствуется очень хорошо — если превысить температуру, у пенки появится нежелательный кипяченый привкус, да и текстура нарушится. С питчером легче контролировать объем молока. А при определенной сноровке можно создавать молочные узоры в чашке с кофе.

Трафареты

С помощью трафаретов можно делать красивые узоры на молочной пенке без всяких художественных способностей — от сердечек и бабочек до надписей и сюжетных картинок. Чаще всего трафареты выпускают из бумаги, пластика или металла. Для удобства сбоку у них есть держатель.

Использовать их очень просто: помещаете трафарет над чашкой с кофе и через очень мелкое сито осторожно посыпаете корицей, какао или растворимым кофе. Убираете трафарет, и, вуаля, у вас на пенке красивый рисунок. Для максимально аккуратного нанесения можно использовать диспенсер — приспособление, похожее на солонку с ситечком снизу. Чем мельче отверстия, тем ровнее слой.

Инструменты для рисования

Сразу предупреждаем: это высший пилотаж кофейного творчества. Профессиональные бариста называют данное направление «этчинг» — это когда картинка выполняется тонкими иглами. Хотя мастера высшей пробы могут рисовать шедевры обычной зубочисткой.

Выглядит это так. На молочную пенку осторожно помещают небольшое количество тертого шоколада или молотой корицы. Вначале получается просто клякса, но постепенно, с помощью иглы, бариста превращает ее в полноценное изображение. Это может быть что угодно — от милого котика с детальной прорисовкой до картины Ван Гога в цвете.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top