Неприятный запах может появиться даже в холодильнике хорошей хозяйки. Не заметили, как разлили немного супа или забыли про кусочек сыра в холодильнике — и через несколько дней специфический запах тут как тут. Как от него избавиться и сделать так, чтобы он больше не появлялся? Мы нашли в сети пять проверенных способов решения этой проблемы.
Откуда берется неприятный запах?
Понятно, что неприятные запахи источают испорченные продукты. Поэтому, как только вы ощутили душок в холодильнике, первым делом важно найти и выбросить то, что плохо пахнет. Вот несколько наиболее распространенных источников.
- Гниющие овощи коварны тем, что нередко начинают портиться изнутри, при этом внешне выглядя вполне себе пригодными для употребления в пищу.
- Пролитые продукты, в первую очередь молочные и кисломолочные. Даже маленькая лужица кефира или йогурта через несколько дней будет дурно пахнуть.
- Соусы, салаты и другие блюда с добавлением большого количества чеснока сами по себе издают резкий запах. А если они пропадают, то распространяют вокруг настоящее зловоние.
- Куриные яйца содержат особые аминокислоты, которые при варке превращаются в сероводород. Если забыть о них надолго, появится соответствующий запах.
Иногда посторонние запахи связаны не едой, а с неправильной работой холодильника. Что проверить в первую очередь?
- Резиновый уплотнитель часто забивается крошками, кусочками продуктов, небольшим количеством жидкости.
- Дренажное отверстие тоже может засоряться частичками пищи, из-за чего там возникает благоприятная среда для размножения бактерий и плесени.
- Система вентиляции дает сбой, если в камере одновременно повысились температура и влажность. Это еще одна причина появления микробов и грибков.
С причинами разобрались, переходим к средствам устранения плохих запахов в холодильнике.
Читайте также: Инструкция по применению: как правильно хранить продукты в холодильнике
Совет №1: генеральная мойка
Это очевидная и наиболее действенная мера, которая поможет в девяти случаях из десяти. Первым делом нужно найти и устранить источник неприятного запаха. Возможно, придется выбросить и другие продукты, находившиеся в непосредственной близости. Уберите из холодильника все содержимое и разморозьте обычным способом. Дальше можно приступать к очистке устройства. Рекомендуем работать в резиновых перчатках и защитной маске.
- Достаньте съемные полки и контейнеры, помойте их под краном с гелем для посуды, дайте хорошенько просохнуть.
- Приготовьте моющий раствор: 500 мл воды + 3-4 ст. л. уксуса + 2-3 капли нашатырного спирта (или 1 ч. л. перекиси водорода).
- Нанесите полученный раствор на мягкую чистую губку или салфетку из микрофибры.
- Обработайте всю поверхность камеры холодильника и дверцу с внутренней стороны.
- Тщательно прочистите резиновые уплотнители.
- Протрите все влажной одноразовой салфеткой и проветрите холодильник.
- Как только все высохнет, можно устанавливать обратно контейнеры с полками и включать устройство в сеть.
Совет №2: сделайте натуральные поглотители запахов
Это средство поможет убрать неприятный запах за промежуток от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от интенсивности. В качестве профилактики оно тоже работает неплохо. Что и как можно использовать в качестве натурального поглотителя?
- Таблетки активированного угля растолките в мелкий порошок и насыпьте в маленькие чашечки или блюдца. Для устранения запаха расставьте их на всех полках. Для профилактики достаточно одного такого поглотителя. В этом случае меняйте толченый уголь раз в две недели.
- Натуральные кофейные зерна измельчите в кофемолке. Затем точно так же насыпьте молотый кофе в небольшие емкости и расставьте на полках. Он впитает посторонние запахи за пару дней, а заодно наполнит камеру приятным ароматом.
- Пищевая сода упрощает весь алгоритм. Насыпали по разным емкостям — и готово. Запахи она уберет за несколько дней и в дальнейшем не даст им появиться. Для этого мисочку с содой можно менять раз в месяц.
Аналогичными свойствами обладают крупная поваренная соль, сухой рис, кожура граната, шарики силикагеля (те, что кладут в коробки с обувью).
Совет №3: разложите на полках дольки цитрусовых
Цитрусовые довольно хорошо устраняют посторонние запахи. А еще они оказывают дезинфицирующий эффект и придают приятный ненавязчивый аромат. Можно использовать не только лимоны, но и апельсины, грейпфруты, лайм. Все очень просто. Небольшие цитрусы разрезаете на 2-4 части, крупные — на 6-8 частей и раскладываете на всех полках, в том числе, в дверце холодильника. Главное неудобство заключается в том, что фрукты уже через пару дней усохнут, и их придется заменить свежими.
Совет №4: используйте чайные пакетики
Этот нестандартный и очень экономичный лайфхак мы тоже нашли в сети. Для него нам понадобятся использованные чайные пакетики. Подождите, пока они остынут, разложите на блюдцах и поставьте на полки в холодильнике — вот и все. Сторонники этого метода уверяют, что размокшая чайная масса хорошо поглощает неприятные запахи, и за пару дней от них не останется и следа. Для профилактики менять их можно примерно раз в неделю.
Совет №5: купите нейтрализаторы
Если самостоятельно мастерить поглотители не хочется, всегда можно купить готовые нейтрализаторы. Чаще всего они сделаны в виде саше или небольшой емкости с наполнителем. У одних нет запаха вообще, другие дополнительно ароматизируют воздух. Что лучше, решайте сами. Главное, внимательно прочитайте инструкцию, чтобы точно рассчитать необходимое количество поглотителя на объем камеры вашего холодильника. Иначе ожидаемого эффекта не будет. И не забывайте менять нейтрализатор по мере необходимости.
Что делать, чтобы неприятные запахи не появились
- Даже если у вас холодильник с опцией No Frost, размораживайте его один раз в 3-4 месяца и тщательно мойте изнутри.
- Желательно каждый месяц протирать камеру холодильника чистой влажной салфеткой (можно с применением слабого уксусного раствора) без отключения от сети.
- Каждую неделю проводите ревизию в холодильнике и выбрасывайте все продукты, срок годности которых истек.
- Следите за тем, чтобы камера не была заполнена более чем на три четверти объема. Это мешает потокам холодного воздуха свободно циркулировать, из-за чего продукты быстрее портятся. Да и нагрузка на само устройство возрастает.
- Следите за плотностью прилегания дверцы холодильника. Деформация уплотнителя приводит к тому, что в камеру начинает поступать теплый воздух. Результат тот же самый — продукты портятся раньше времени.
- Не ставьте в камеру теплые блюда. Источник высокой температуры провоцирует появление конденсата на стенках камеры и создает оптимальные условия для появления плесени.