Инструкция: как выбрать блендер

Блендер входит в топ бытовой техники, которая должна быть на кухне у каждого, даже если вы готовите от случая к случаю. Чем он будет полезен? Какой лучше — погружной или стационарный? Как выбрать правильный? Давайте разбираться. 

Функциональность

Хороший мощный блендер способен на многое. А именно:

  • Нашинковать сырые овощи для салата и супа.
  • Порубить фарш из мяса, птицы и рыбы.
  • Приготовить пюре и супы-пюре из вареных овощей.
  • Натереть сыр, овощи и отварные яйца.
  • Сделать смузи и молочный коктейль.
  • Взбить крем и мусс для торта.
  • Довести до однородной консистенции паштет.
  • Замесить жидкое тесто для блинов и оладий.
  • Измельчить свежую зелень, ядра орехов, твердые специи и кофейные зерна.
  • Раздробить кубики льда в крошку для прохладительных напитков.

Читайте также: Что лучше выбрать: миксер или блендер

Погружной или стационарный?

Здесь все зависит от того, для чего вам нужен блендер. Погружной состоит из основного устройства с «ногой» и специальной высокой емкости для взбивания. Такой блендер в основном предназначен для работы с продуктами средней твердости. Хотя встречаются модели и помощнее. Стационарный блендер состоит из моторной базы с панелью управления и кувшина-чаши с крышкой для взбивания. У него опций намного больше — от приготовления коктейлей и кремов до измельчения сухарей и льда.

Разберемся подробнее в особенностях каждого блендера, чтобы понять, какой вам больше подходит.

Стационарный блендер

Мощность

  • До 500 Вт — маломощные модели для приготовления супов-пюре, паштетов, соусов, кремов.
  • От 600 до 900 Вт — среднемощные модели, которые измельчают в крошку орехи и перемалывают сырое мясо в фарш.
  • От 1000 Вт и выше — профессиональные модели для самых сложных задач, в том числе, замешивания крутого теста для лапши или колки кубиков льда.

Ножи

Прежде всего, обращайте внимание на форму ножей. Классические ровные лезвия работают со средней скоростью. Те, что слегка изогнуты и снабжены зубчатой кромкой, измельчают продукты быстрее, да и смешивают равномернее. У моделей попроще — один нож, у более дорогих — два. У некоторых «монстров» встречаются три ножа. Понятно, что чем больше ножей, тем скорее и лучше блендер справляется с поставленной задачей. С выбором материала лезвий все просто. Нержавеющая сталь — вне конкуренции, поскольку долго сохраняет заточку, исправно служит годами и не подвержена коррозии.

Скоростные режимы

Импульсный режим и режим турбо есть практически у всех моделей. В первом случае блендер работает как бы короткими рывками. Это удобно, если вы используете устройство продолжительное время и не хотите, чтобы оно перегрелось. Да и нагрузка на мотор снижается. В режиме турбо блендер ускоряется, позволяя взбивать или шинковать на максимальных оборотах. Общее количество скоростей варьируется от двух до пяти. Плюсом будет наличие плавного перехода между ними.

Кувшин

Большой кувшин (или чаша для взбивания) — это не всегда хорошо. Если вы собираетесь готовить смузи или коктейли для одного-двух человек, вам вполне хватит компактной емкости объемом до 300 мл. Если же вам требуется делать в больших количествах овощные супчики для детей или кремы для тортов на заказ, лучше взять чашу покрупнее — объемом от 1,5 до 2 л.

Чаще всего кувшин изготовлен из пластика. Он может быть довольно прочным и даже жаростойким, чтобы измельчать горячие продукты. Также кувшины бывают стеклянными и металлическими (чаще у профессиональных моделей). Выглядят они стильно и представительно, но у обоих есть минусы. Стекло может треснуть от удара, а сквозь металл не видно, до какой консистенции измельчились ингредиенты.

Аксессуары

Эти важные мелочи сделают эксплуатацию блендера более комфортной:

  • Толкатель помогает утрамбовывать ингредиенты и не травмировать пальцы вращающимися ножами.
  • Пластиковая воронка позволяет добавлять кусочки продуктов прямо в процессе работы блендера.
  • Силиконовый скребок полностью собирает остатки пюре и крема с внутренних стенок кувшина.
  • Дополнительные емкости с крышками можно использовать для удобного хранения измельченных продуктов.

Дополнительные функции

  • Вакуумное перемешивание

Специальный насос на крышке откачивает из кувшина весь воздух. В бескислородной среде происходит молекулярное расширение ингредиентов, и блендеру легче их переработать. Что важнее, почти отсутствуют окислительные процессы, а значит, продукты сохраняют больше витаминов и медленнее портятся.

  • Подогрев

По сути, это уже не простой блендер, а блендер-суповарка. Он может не только взбить из разных продуктов суп-пюре, но и подогреть его. Готовые блюда тоже можно разогреть. Есть опция отложенного старта. Некоторые модели работают в режиме кипячения или пароварки. Такой помощник будет востребован среди молодых мам и сторонников здорового питания.

Обзор для тех, кто хочет узнать, что можно получить, купив более дорогой стационарный блендер (и на что эти девайсы способны):

Погружной блендер

Мощность

  • До 500 Вт — маломощные модели для измельчения мягких продуктов, вроде вареных овощей или сыра, а также приготовления паштетов, соусов, жидкого теста и кремов.
  • От 600 до 900 Вт — среднемощные модели, которые справляются с фаршем из сырого мяса, довольно твердыми свежими овощами и корнеплодами, замороженными ягодами.
  • От 1000 Вт и выше — профессиональные модели для измельчения продуктов любой плотности, в том числе и кубиков льда.

Насадки

Комплектация насадок может меняться у разных производителей.

  • Стандартная насадка — так называемая «нога» с куполообразным расширением на конце, под которым спрятаны вращающиеся ножи.
  • Измельчитель — чаша с вращающимися лезвиями на дне и крышкой, в которую вставляется погружной блендер. Универсальная насадка для разных задач.
  • Венчик — вытянутая пружинящая насадка в форме капли из нескольких упругих металлических прутьев. Подходит для взбивания яичных белков и других воздушных смесей.
  • Насадка-миксер — пара венчиков в виде жестких перекрещенных рамок на общей основе. Используется для взбивания более густых смесей, например, теста для оладий или заварного крема.

  • Насадка для пюре напоминает формочку для вырезания кругляшков из теста, только верхняя часть у нее с перфорацией, а нижняя — с широкими зубцами. Стандартная насадка превращает картошку в клейстер, а эта позволяет добиваться воздушной устойчивой консистенции.
  • Вакуумный насос откачивает воздух из емкости с измельченными продуктами. В комплекте с ним обычно есть специальные пакеты и контейнеры для вакуумирования. Прежде всего, это нужно для того, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими. Но можно использовать насадку нестандартно. Если замариновать мясо в вакууме, после термической обработки оно будет более сочным и мягким.

Скоростные режимы

У погружного блендера, как и у стационарного, обычно предусмотрен импульсный режим и режим турбо. Как правило, их включают для работы с орехами, шоколадом, льдом и другими твердыми ингредиентами. Или если необходимо длительное время взбивать пышную меренгу.

В бюджетных моделях часто предусмотрено всего две скорости. В профессиональных их количество может доходить до тридцати. Как показывает практика, для домашнего применения вполне хватает максимум четырех скоростных режимов.

Обращайте внимание на переключение между скоростями. Иногда для работы нужно удерживать кнопку на устройстве, и в этом случае рука будет быстро уставать. Гораздо удобнее выбирать скорость однократным нажатием и менять их ступенчато.

Материалы

Блендер в пластиковом корпусе обойдется дешевле всего, однако ждать от него большой мощности не нужно. Скорее всего, деформируется он быстро. Металлический блендер долговечнее и надежнее. Со временем он не окрасится соком овощей и фруктов в разные цвета. В отличие от пластикового, он рассчитан на работу с горячими ингредиентами. Конечно, стоить такой блендер будет дороже, да и долго держать его навесу будет тяжелее.

Поэтому выгоднее выбрать комбинированный вариант — металлическая «нога» и пластиковый корпус. Насадка будет служить долго и исправно, а рукоятка не выскользнет и не даст лишнюю нагрузку на кисть руки.

А это — наша битва погружных блендеров:

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0
  • Back to top