Как выбрать овощерезку?

Кухонную рутину всегда можно сделать чуть менее обременительной. Для этого в нашем распоряжении есть много разных гаджетов, и один из них — овощерезка. Вроде бы ничего сложного в ней нет, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что выбрать подходящую не так просто. Сейчас расскажем, какие бывают овощерезки и на что обратить внимание при покупке.

Источник фото: Canva

Какая овощерезка лучше?

Первым делом нужно определиться с тем, для чего именно вам нужна овощерезка и как часто вы будете ею пользоваться. Все модели можно разделить на механические и электрические.

Механические, они же ручные, пригодятся для нарезки разных ингредиентов в небольших количествах. Полностью от этой задачи они, конечно, вас не избавят, но измельчать овощи для супов и салатов получится быстрее. Среди них выделяют несколько разновидностей.

  • Терка — самая простая из всех овощерезок. Наиболее удобными считаются четырех- и шестигранные модели с отверстиями разной величины. С ними легко тереть не только овощи, но и отварные яйца, ветчину, сыр. Цилиндрические терки хороши тем, что они намного устойчивее и пораниться риск меньше. А чтобы не пришлось собирать натертые овощи по всему столу, лучше приобрести овощерезку с контейнером и крышкой-насадкой.
  • Сетчатые овощерезки предназначены сугубо для нарезки кубиками. У них очень тонкие лезвия (или туго натянутая леска), которые образуют решетку. Овощи вначале нужно сварить, чтобы режущая поверхность легко прошла через них. Есть более продвинутый вариант — решетка устанавливается на контейнер и получившиеся кубики падают прямо в него.
  • Терки с V-образными лезвиями, расположенными под углом друг к другу, обычно используют для шинковки капусты. Но этим их предназначение не ограничивается. Они способны нарезать тонкими аккуратными ломтиками морковь, кабачки, картофель и другие овощи.
  • Слайсеры помогают нарезать овощи тонкими кружочками, ломтиками и дольками. Лезвие у них всего одно и располагается перпендикулярно по отношению к продуктам. Нарезаются они в процессе движения внутри самого слайсера.
  • Спирулайзеры используют в основном для эффектной сервировки овощей или украшения блюд. По конструкции они напоминают воронку, внутри которой расположено лезвие. Когда вы прокручиваете через него овощи, на выходе получаются тоненькие длинные завитушки.

Электрические овощерезки незаменимы для работы с большим объемом продуктов. Поскольку они работают от сети, то весь процесс практически полностью происходит без вашего участия. Получается ощутимая экономия времени и сил. Если вы фанат домашних заготовок или у вас большая семья, этот девайс вам обязательно пригодится.

Электрические овощерезки тоже бывают разными.

  • Чопперы состоят из стеклянной/пластиковой чаши с вращающимися лезвиями на дне. Она накрывается высокой крышкой с двигателем внутри, который и приводит их в движение при нажатии на кнопку. Такой механизм легко справляется со свежими и вареными овощами, твердыми сырами, сухарями, орехами и даже может превратить сырое мясо в фарш.
  • Более продвинутые измельчители с несколькими насадками внешне очень похожи на электрическую мясорубку. Да и принцип действия у них такой же: загружаете целые продукты в специальное жерло, они проходят сквозь лезвия с отверстиями и выходят уже измельченными. Такие устройства предназначены для измельчения любых овощей и других продуктов.
  • Комбайны или блендеры, по сути, тоже являются разновидностью овощерезки, ведь в комплекте c ними обычно поставляются различные режущие диски и лезвия, предназначенные для работы с овощами. Главное неоспоримое преимущество заключается в том, что они полностью освобождают руки. Ну и, конечно, быстро и легко справляются с нарезкой овощей любой твердости.

Какой материал предпочтительнее?

Прежде всего следует обращать внимание на лезвия. Как правило, они сделаны из нержавеющей стали, и это оптимальный вариант. Она долго сохраняет заточку и другие рабочие характеристики, выдерживает большие нагрузки, не подвержена образованию ржавчины. Хотя у некоторых овощерезок лезвия бывают керамическими. Они тоже хорошо справляются с нарезкой, не окисляются, не окрашиваются и не впитывают запахи. Однако слишком сильное механическое воздействие может повредить такие лезвия, да и обойдутся они намного дороже стальных.

Корпус у овощерезок чаще всего пластиковый, и его нужно изучить внимательнее всего. Пластик должен быть качественным, прочным и износостойким, а сама конструкция — надежной и эргономичной. Если говорить об электрических овощерезках, то у них корпус может быть сделан из алюминия. Этот вариант более долговечный, но будет стоить ощутимо дороже. У чопперов и некоторых блендеров чаша может быть стеклянной. Этот материал считается одним из самых экологичных и безопасных для здоровья. Главное, беречь его от ударов и падений.

Источник фото: Canva

Нужна ли большая мощность?

Здесь работает одно простое правило, как и в случае с любыми другими кухонными электрическими устройствами: чем больше мощность, тем лучше. Однако нужно определиться, так ли это необходимо именно вам. Если вы планируете взять бюджетную овощерезку для простейших задач, вам вполне хватит минимальной мощности 150 Вт. Если же вы ищете производительное устройство, чтобы заготавливать на зиму овощи в особо крупных масштабах, мощность должна быть не ниже 250 Вт. С кухонными комбайнами — отдельная история. Поскольку это многофункциональная техника, которая выполняет самые разные задачи помимо нарезки овощей, у нее мощность может доходить и до 1000 Вт.

Что входит в комплектацию?

Механические овощерезки обычно имеют самую простую комплектацию. Помимо собственно режущего механизма в нее могут входить различные емкости для измельченных овощей. Некоторые производители добавляют специальные приспособления для защиты пальцев во время резки.

Электрические овощерезки комплектуются набором насадок или лезвий с отверстиями разных форм и размеров. Например, насадками для нарезки ломтиками, дольками, брусочками, звездочками, кубиками, кружочками и т. д. У самых продвинутых моделей может встречаться тестомес, соковыжималка и насадка с возможностью регулировки толщины кусочков.

Читайте также: Как быстро нарезать салаты

Источник фото: Canva

Еще несколько важных моментов

  • Многие овощерезки оснащены прорезиненными ножками или специальным основанием — они позволяют уменьшить скольжение во время работы и избежать опрокидывания. В любом случае следует проверить, чтобы включенное устройство устойчиво стояло на горизонтальной поверхности и не шаталось.
  • Даже самая обычная терка должна легко мыться. Часто бывает, что мелкие кусочки овощей забивают противоскользящую резиновую накладку, и это создает определенное неудобство. Если это сложный механизм, его детали должны быть съемными, чтобы всегда можно было сполоснуть их под краном. Обязательно проверяйте, можно ли мыть отдельные элементы овощерезки в посудомоечной машине.
  • Длина шнура тоже может стать решающим фактором. Особенно в том случае, если на вашей кухне розетка расположена далековато от рабочей зоны, где вы обычно нарезаете, шинкуете и натираете продукты. Поэтому будет не лишним убедиться, что длины шнура хватит для удобного расположения овощерезки.
Источник фото: Canva

Напоследок ловите обзор электрических слайсеров:

Материал составлен редакцией Tostr

Heart 0
Thumbs Up 1
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top