Капельная кофеварка всегда находится в топе продаж кухонной техники. Многие кофеманы отдают предпочтение именно ей. Что в ней особенного? Какие тонкости заваривания кофе следует знать? Как правильно ухаживать за устройством? Сейчас во всем разберемся.
В чем заключается принцип работы?
Капельная кофеварка готовит кофе автоматически — участие человека требуется минимальное. Устройство состоит из специального резервуара для воды, термоблока (или бойлера с нагревательным элементом), отсека для молотых кофейных зерен, трубок и кувшина с крышкой.
Принцип работы довольно прост. Наливаете воду в резервуар, там она нагревается, превращается в пар и по трубкам идет в отсек с молотыми зернами. Насыщаясь их вкусом и ароматом, пар конденсируется и стекает в кувшин по одной капельке. Отсюда, собственно, и название устройства. Вам остается дождаться, пока кувшин наполнится, чтобы перелить свежий горячий кофе в чашку.
Какие параметры учесть при выборе
- Мощность — первый и самый главный критерий. Обычно она варьируется от 1 до 1,4 Вт, но бывают модели мощностью 1,5 Вт. Чем этот показатель выше, тем быстрее будет готов кофе. Но и электричества в этом случае кофеварка «съест» больше.
- Нагревательный элемент, как мы уже сказали, бывает двух типов. Бойлер представляет собой отдельную металлическую емкость с ТЭНом внутри. В нем вода нагревается, как в чайнике. Термоблок прогревает не саму воду, а теплообменник, через который она проходит.
- Объем кувшина колеблется от 1 до 1,5 литров. Подходящую емкость подбирайте, исходя из того, сколько в доме кофеманов. Брать кувшин больше имеет смысл разве что для офиса.
- Дополнительные опции делают использование кофеварки более комфортным. Прежде всего, речь о таймере, защите от накипи, автоматическом отключении, индикаторе наполненности и плитке для подогрева.
Фильтры
Отдельно следует сказать о фильтрах. У капельной кофеварки они сделаны в виде конуса с многочисленными мелкими отверстиями. Фильтр существенно влияет на конечный вкус и аромат кофе, ведь в процессе экстракции вода вбирает в себя не только кофейные масла, но и любые другие посторонние запахи. А они могут накопиться в фильтре, если не следить за его чистотой.
Фильтры бывают двух типов:
- Одноразовые фильтры сделаны из плотной перфорированной бумаги. Чем плотнее фильтрующая материя и мельче диаметр отверстий, тем чище будет готовый напиток. Главный плюс в том, что их можно выбросить сразу после использования, не утруждая себя чисткой. Ну а минус заключается в том, что придется регулярно тратиться на расходники.
- Многоразовые фильтры бывают из разных материалов. Нейлон — самый бюджетный, но не долговечный. Пластик чуть надежнее, но при высоких температурах может оказаться не слишком экологичным. Стоит чуть больше нейлонового. Самые дорогие — металлические фильтры. Служат дольше всех, максимально сохраняют вкусовые качества кофе и проще всех моются. Главный минус всех многоразовых фильтров: требуется чистка после каждого использования. Если этого не делать, появится неприятный привкус. Но, в отличие, от одноразовых фильтров, менять их требуется гораздо реже — примерно один раз в 3-6 месяцев в зависимости от интенсивности использования.
Важное замечание: для капельной кофеварки нужно правильно выбирать помол кофейных зерен. Он, как известно, бывает мелким, средним и крупным. Так вот, чем крупнее фракция, тем меньше кофейной пыли окажется в чашке после фильтрации. А значит, и гущи на дне будет меньше. Вместе с тем, супермелкий помол, почти как пудра, может забить отверстия фильтра. Так что лучше всего отдавать предпочтение среднему помолу.
Преимущества и недостатки капельной кофеварки
Плюсы:
- Компактный размер, благодаря которому кофеварка не занимает много места и поместится даже на маленькой рабочей поверхности.
- Возможность приготовить одновременно сразу несколько чашек кофе.
- Простота в эксплуатации и уходе.
- Демократичная цена.
- В случае неполадки устройство довольно просто починить. Не требует дорогих деталей на замену.
Минусы:
- Необходимо постоянно покупать сменные бумажные фильтры (если вы не используете многоразовые).
- Невозможно добиться фирменной пенки крема у эспрессо.
- Готовить латте и капучино тоже не получится.
Инструкция: как пользоваться капельной кофеваркой
При первом использовании кофеварки рекомендуется брать кофе крупного помола. То есть молотые зерна должны быть размером как крупинки морской соли. Затем следует понемногу уменьшать помол, пока вы не отрегулируете оптимальные для себя крепость и вкус.
Итак, вот пошаговая инструкция:
- Залейте в резервуар необходимый объем воды, обязательно фильтрованной.
- Установите фильтр в специальный отсек.
- Наполните его молотыми кофейными зернами (обычно 1 ст. л. кофе на 1 чашку). Если вы делаете несколько порций сразу, то на 6 ст. л. кофе нужно взять 1 литр воды.
- Установите на подставку пустой кувшин.
- Включите кнопку «Пуск» и дождитесь, пока кувшин наполнится готовым кофе.
- Многоразовый фильтр нужно почистить, как только он остынет. Одноразовый можно выбросить сразу же.
Если хотите, чтобы напиток получился более насыщенным, возьмите меньше воды. Если предпочитаете не слишком крепкий кофе, засыпьте меньше молотых зерен.
Правила ухода
- Очищайте многоразовый фильтр сразу же после использования. Не копите в нем отработанный кофейный жмых.
- Посмотрите в инструкции к кофеварке, как правильно чистить устройство. В частности, какие детали можно мыть в посудомойке, а какие — нет.
- Используйте только фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана, насыщенная солями металлов, хлором и другими опасными веществами, испортит вкус напитка. Кроме того, она губительно действует на ТЭН, провоцируя образование накипи и ускоряя его износ.
- Следите за образованием известковых отложений на внутренних деталях. Удалять их безопаснее всего с помощью специальных моющих средств. В крайнем случае, можно воспользоваться содой. А вот уксус и средства на основе хлора использовать нельзя.
Читайте также: Как ухаживать за кофемашиной, чтобы она прослужила долго
- Если вы покупаете готовый молотый зерновой кофе, всегда проверяйте дату производства. Скорее всего, залежалый продукт уже выдохся, и кофе из него получится безвкусным. Иногда даже может ощущаться неприятная кислинка.