Как ухаживать за кофемашиной, чтобы она прослужила долго

Многие обзаводятся кофемашиной ради настоящего свежего кофе, который будет готовиться сам собой. Но при этом забывают должным образом ухаживать за дорогостоящей техникой. А ведь это сокращает срок ее службы и портит вкус напитка. Если разобраться, ничего сверхсложного в уходе за кофемашиной нет.

Общие рекомендации от профессиональных бариста

  • Самое первое и главное правило: соблюдайте регулярность. Тогда проблем с кофемашиной не возникнет.
  • Протирайте бумажным полотенцем корпус и внешние детали каждый день.
  • Следите за чистотой поддона, емкости для кофейной гущи, кувшина для молока.
  • Чистите кофемолку перед очередным использованием.
  • Примерно один раз в 7-10 дней тщательно мойте резервуар для воды.
  • Меняйте встроенные фильтры для воды по мере загрязнения.
  • Хорошо очищайте варочную группу от кофейных масел.
  • Не забывайте удалять накипь.

На двух последних пунктах остановимся подробнее.

Чистка кофейных масел

Кофейные зерна содержат масла, которые в процессе использования кофемашины накапливаются на внутренних деталях. Если ничего с этим не делать, она может попросту сломаться. В среднем чистку от масел нужно проводить один-два раза в месяц. При интенсивном использовании чаще. Эту задачу здорово упрощают специальные чистящие средства в виде таблеток.

Алгоритм, в общем-то, несложный:

  • Вытащите съемное заварное устройство, хорошо промойте под струей воды.
  • Если в ситечко забились частички кофе, протолкните их с помощью иголки или прочистите отверстия щеточкой.
  • Когда устройство полностью высохнет, поставьте его обратно.
  • Бросьте в отсек для измельченных кофейных зерен таблетку.
  • Запустите программу «молотый кофе».
  • Поставьте под диспенсер чашку или любую другую емкость и запустите варку эспрессо максимального объема.
  • Выходящую пенистую жидкость сливайте в раковину.
  • Затем сделайте две-три порции кофе и тоже вылейте.
  • Подождите полчаса и повторите последние манипуляции два-три раза, только теперь с чистой водой.

Удаление накипи

Накипь — одна из самых частых причин выхода кофемашины из строя, поэтому чистить ее важно регулярно. Интеллектуальные модели при помощи индикатора сами сообщают, когда пришла пора это сделать. Если такой функции нет, то накипь нужно удалять не реже одного-двух раз в месяц или спустя 200 чашек приготовленного кофе. Вы точно опоздали с чисткой накипи, если гаджет стал шуметь громче обычного во время работы, упала температура нагрева, или вы заметили светлый осадок на дне чашки.

Настоятельно не рекомендуем прибегать к народным методам удаления накипи. Используйте только специализированные чистящие средства. Твердые выпускают в виде таблеток. Не путать с таблетками для удаления кофейных масел! Жидкие составы можно применять практически для всех моделей, капсулы — только для капсульных.

Для кофемашин с автоматической очисткой все предельно просто. Запустите соответствующую программу и в точности следуйте всплывающим на дисплее указаниям. Помимо этого в процессе нужно будет очистить поддон и долить нужное количество воды. Вся процедура в среднем занимает 30-40 минут, у некоторых моделей дольше.

Если опция автоматической очистки не предусмотрена, нужно сделать следующее:

  • Приготовьте чистящий раствор по инструкции.
  • Тщательно промойте контейнер от остатков кофе.
  • Резервуар для воды наполните чистящим раствором до верхней отметки.
  • Поставьте под диспенсер чашку или другую емкость, в которую будет стекать отработанный раствор.
  • Запустите кофемашину, откройте кран и слейте примерно 100-150 мл.
  • Оставьте ее на 10-15 минут, чтобы чистящий раствор успел размягчить накипь.

Читайте также: Тяга к прекрасному: как стать настоящим бариста

  • Сливайте оставшуюся жидкость такими же порциями по 100-150 мл с перерывом 5 минут.
  • Хорошо сполосните резервуар для воды, наполните чистой водой и промойте систему.
  • Если у вас модель без пульвера для кофе, засыпьте зерна в кофемашину в процессе чистки, пока там есть раствор.
  • Запустите стандартную программу приготовления и вылейте в раковину первые 2-3 чашки полученного напитка.

Уход за капучинатором

Никогда не пренебрегайте чисткой этого рабочего аксессуара. Поскольку в капучинаторе подогревается и взбивается молоко, то мыть его необходимо после каждого использования. Обычно в кофемашине есть опция промывки, но если вы забыли ею воспользоваться, и молоко уже засохло, придется приложить некоторые усилия.

Для этого вам также понадобится специализированное средство. С народными методами опять-таки экспериментировать не советуем. Если у вас модель с автоматическим капучинатором, нужно залить чистящий раствор в отсек для молока и маленькими порциями «прогнать» по системе, после чего промыть большим количеством чистой воды. Если у вас капучинатор без автоматики, опустите носик в чистящей раствор и подождите 20 минут. За это время засохшее молоко размокнет, и вам останется обработать все внутри горячим паром.

А если вы только готовитесь стать счастливым владельцем кофемашины, но не знаете, с какой стороны подступиться к ее выбору, вам поможет наш обзор:

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top