Конвекция в духовке: подробная инструкция

Функция конвекции сегодня есть практически у любой современной духовки. И это одно из главных преимуществ ее функциональности. Как работает конвекция и какой бывает? Как использовать ее возможности по максимуму? Давайте разбираться в этих и других вопросах.

Что такое естественная конвекция?

Даже в самой простенькой электрической духовке заложена опция конвекции, правда, естественной. На всякий случай напомним, как она работает. Нагревательный элемент, обычно распложенный в нижней части камеры, разогревает воздух. Он поднимается вверх, уступая место менее горячему. Когда и он прогревается достаточно, тоже поднимается вверх. Вот так и происходит естественная непрерывная циркуляция воздушных масс (та самая конвекция) — простейший закон физики в действии.

Некоторые производители устанавливают в камере дополнительный нагревательный элемент сверху, чтобы процесс протекал более эффективно. Однако даже в этом случае одни блюда могут пригорать, а другие — не пропекаться. Дело в том, что образующиеся сами собой потоки воздуха распределяются неравномерно. Когда вы запекаете, например, курицу целиком, та ее часть, что расположена ближе к задней стенке, подрумянивается быстрее, чем та, что находится у дверцы. Поэтому противень необходимо постоянно поворачивать разными сторонами. Капризные эклеры, бисквит или меренги могут вообще не подняться или опасть.

Почему принудительная конвекция лучше?

Принудительная конвекция работает по такому же принципу, что и естественная. Но у духовки с такой опцией есть одно важное конструктивное отличие — специальный вентилятор в задней стенке камеры. Вращающиеся лопасти еще больше разгоняют горячие потоки воздуха, за счет чего и обеспечивается равномерное приготовление любых блюд, будь то мясо большим куском, рыбные стейки, овощная запеканка или заливной пирог.

Чем это лучше, становится понятно на простом примере. Когда вы ставите противень с блюдом в камеру впритык, по бокам не остается зазоров. При естественной конвекции горячий воздух не сможет свободно проходить через эти участки и в основном будет концентрироваться в нижней части. По этой причине пирожки, печенье и другая выпечка часто пригорают снизу и остаются сыроватыми внутри. С принудительной конвекцией такое исключено.

И еще один немаловажный момент. Как только заданная вами температура достигает нужной отметки, вентилятор автоматически отключается, тем самым позволяя снизить расход электроэнергии. Процесс приготовления продолжается на накопленном ресурсе. Это, помимо всего прочего, позволяет точно выдерживать необходимый температурный режим и готовить самые сложные по рецептуре блюда, не беспокоясь, что что-то пойдет не так.

Читайте также: Толкование символов: о чем молчит ваша духовка

Бывает ли конвекция у газовых духовок?

Принудительная конвекция в основном встречается у электрических духовых шкафов. Отыскать газовую духовку с такой опцией гораздо сложнее, но их тоже выпускают. Главная технологическая сложность заключается в том, что у таких моделей в камере горит открытое пламя, и вентилятор будет попросту его задувать. Кроме того, в них нет герметизации, как у электрических печек, ведь продукты горения необходимо обязательно выводить наружу в процессе приготовления.

Производители справились с проблемой следующим образом. Вентилятор в камере газовой духовки точно так же разгоняет воздушные массы, но подача газа автоматически прекращается, если пламя гаснет. Впрочем, газовые духовки с конвекцией особой популярностью не пользуются. Еда в них готовится дольше, чем в электрических печках с конвекцией, а обходятся они в среднем на 10 000-15 000 рублей дороже. Единственная выгода: газ стоит дешевле электричества, поэтому можно попробовать сэкономить на коммуналке.

Чем еще хороша конвекция?

  • Даже самые крупные куски мяса, целая рыба или фаршированная птица пропекаются качественно и равномерно.
  • Зажаристая хрустящая корочка образуется в процессе приготовления со всех сторон, а не только сверху.
  • Излишки жидкости выпариваются, при этом само блюдо остается внутри сочным.
  • Требуется не так много масла, как при запекании в обычном режиме.
  • Можно готовить сразу на двух или даже трех уровнях одновременно — все блюда пропекутся равномерно.
  • Экономнее расходуется электроэнергия и газ.
  • В режиме конвекции можно быстро разморозить продукты, если вы забыли заранее вытащить их из морозильной камеры.
  • Конвекция подходит для стерилизации банок под домашние заготовки или бутылочек под детское питание.

Какой бывает конвекция?

  • Сухая конвекция — самый распространенный и простой вариант, когда потоки горячего воздуха непрерывно гоняются по камере духового шкафа. Иногда вместо стандартного вентилятора производитель ставит более мощную его модификацию. За счет этого увеличивается скорость раскаленных потоков воздуха. Это важно для приготовления мяса или птицы, если вам нужно, чтобы сверху образовалась тонкая сухая корочка и запечатала все соки внутри. Также встречаются модели, у которых стандартный вентилятор усилен дополнительным контуром нагрева. Это позволяет сделать режим конвекции более интенсивным.
  • Влажная конвекция дополнена воздействием горячего пара. У таких моделей духовок есть специальный резервуар, называемый генератором пара. Обычно он расположен на задней стенке или в дверце духовки. Вначале приготовления в него необходимо залить воду. По мере повышения температуры она нагревается, превращается в пар и поступает в камеру. Причем вы можете направлять потоки пара в нужном направлении: по всему объему камеры, на емкость для запекания или само блюдо. При таком режиме продукты лучше сохраняют полезные свойства и получаются менее калорийными.

  • Конвекция и гриль — два элемента этой комбинации взаимно дополняют друг друга. Наверняка вы замечали, что если работает один гриль, то, скажем, пирог покрывается корочкой только сверху, тогда как бока получаются не такими румяными. А вот когда вместе с ним включена конвекция, горячие потоки воздуха начинают проникать и к боковым частям. За счет этого жар гриля распределяется более равномерно. Самое важное: что бы вы ни запекали, ничего никогда не подгорит. Кстати, данный режим подходит не только для выпечки, но и для любых других блюд.

Хотите знать, какие еще технологии и фишки должны быть в идеальной духовке? Мы обо всем рассказали в этом обзоре:

Духовые шкафы Техника для кухни
Back to top