Толкование символов: о чем молчит ваша духовка

Вы наверняка не раз видели значки на передней панели духового шкафа. А сможете точно сказать, что они обозначают и для чего вообще нужны? Давайте разберем базовые символы и поговорим о том, какие функции за ними скрываются.

Две параллельные черточки

На некоторых моделях духовок две короткие параллельные горизонтальные линии помещены в квадратик. Так обозначают режим стандартного нагрева, или конвекции. Это значит, что задействуются сразу два нагревательных элемента сверху и снизу, и горячий воздух циркулирует по кругу. В таком режиме удобно готовить практически все, что пожелаете: мясо, птицу, рыбу, овощи, выпечку.

Вот вам энергосберегающий лайфхак. Когда готовите с конвекцией, выключите духовку за 5 минут до конца отведенного времени. За счет остаточного тепла блюдо дойдет до нужной степени готовности само.

Черточка сверху

Часто одна верхняя линия тоже помещена внутрь квадратика. В зависимости от степени интенсивности она может быть короткой или длинной. На некоторых моделях рядом с одиночной есть двойная прямая линия. Все это обозначения верхнего нагрева. Его используют, чтобы зарумянилась сырная корочка на мясе или верхушка у пирога.

Включайте этот режим в самом конце приготовления и внимательно следите за процессом — стоит ненадолго отвлечься, и корочка из золотистой превратится в черную.

Черточка снизу

Одна линия снизу также часто заключена в квадратик. Это, как не трудно догадаться, нижний нагрев. Данная опция главным образом применяется для приготовления выпечки, если нужно, чтобы основа была плотной и хрустящей. Скажем, когда вы готовите пиццу или творожную запеканку, это очень даже пригодится. Можно ненадолго включить нижний нагрев, если вы делаете десерт вроде крамбла из хлебных крошек и сочных фруктов — текстура получится более рассыпчатой и аппетитной на вид.

Вентилятор

Значком «вентилятор» обозначают конвекцию — распределение горячего воздуха внутри камеры. Нужно это для того, чтобы быстрее приготовить блюдо, а заодно сократить траты на электроэнергию. Эта опция весьма полезна, если вы часто готовите на нескольких уровнях. К примеру, вы можете загрузить сразу два противня с печеньем или одновременно запекать на одном уровне рыбу, а на другом — картошку. Часто вентилятор используют в сочетании с верхним или нижним нагревом — это еще два дополнительных значка. 

Зигзаги

У некоторых моделей духовок вместо зигзагов используют изображение маленьких треугольников, соединенных между собой основаниями. Так обозначается функция гриля. Она тоже позволяет готовить блюда быстрее и, что особенно важно, не дает им пересушиться или пригореть — они остаются сочными внутри и покрываются румяной корочкой снаружи за счет особого температурного режима.

Также у многих духовок предусмотрен режим полугриля, когда прогревается только центральный его сегмент. Поставьте блюдо точно под ним, и оно пропечется равномерно. Часто можно встретить комбинацию зигзага (или треугольников) с вентилятором снизу. В этом случае гриль пропекает блюдо сверху, а вентилятор хорошенько разгоняет горячий воздух — оптимальный режим для запекания мяса большим куском или целой курицы.

Снежинка

Иногда вместо снежинки можно увидеть изображение звездочки с тремя капельками. Это обозначение разморозки. Эта функция пригодится, если вы забыли заранее вытащить из морозилки продукты, а в микроволновку они все не помещаются. При таком режиме духовка работает в температурном диапазоне от 30 до 60C°, позволяя деликатно размораживать продукты, не разрушая текстуру. Если отрегулировать и зафиксировать температуру до 38-40°C, то можно сделать домашний йогурт из молока на живой закваске.

Лампочка

Символом «лампочка» обозначают освещение внутри камеры. В некоторых моделях духовок свет загорается автоматически, в некоторых нужно включать его самостоятельно. С ним удобнее контролировать процесс приготовления, не открывая дверцу. Особенно это важно, когда вы печете бисквит или шарлотку.

С лампочкой есть один любопытный лайфхак. Если просто включить ее и поставить в камеру дрожжевое тесто, то за счет теплого излучения оно поднимется быстрее. Только обязательно используйте стеклянную миску под тесто и накройте ее влажным кухонным полотенцем.

Auto

В различных вариациях буквенное сочетание auto обозначает опцию автоматического приготовления. В основном она предусмотрена у топовых брендовых духовок. По сути, это подборка автоматических программ для приготовления базовых блюд. Все, что нужно сделать вам — выбрать тип блюда, задать его вес и запустить духовку, как вы делаете это обычно. Все остальное она сделает сама — ничего дополнительно настраивать и контролировать не нужно. Оптимальное решение для тех, кто не хочет слишком заморачиваться с готовкой или только начинает осваивать кулинарные азы.

А теперь немного о том, как выбрать идеальный духовой шкаф:

Heart 1
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 1

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top